search

Александр Солоневич: “Не хочу стать могильщиком РайПО”

Критически оценил результаты прошлогодней деятельности Ганцевичского РайПО председатель райисполкома Александр Солоневич. Глава района 10 марта устроил детальный анализ денятельности райпо на отчетном собрании организации.

Александр Павлович Солоневич.
Александр Павлович Солоневич. / Фото: Фото из архива "ГЧ"

Александр Павлович не преминул объяснить присутствующим, в чем же все-таки заключаются причины «похоронных» настроений.

«С 2015 года РайПО по розничному товарообороту резко катится вниз, – заявил председатель райисполкома. – Можно связывать это с открытием “Евроопта” – но дело ведь не в этом! Затраты остаются одни и те же, коллектив практически один и тот же, транспорт все тот же. А в итоге вы становитесь убыточными».

Райпо-2016: товарооборот упал

Однако прежде председателю Ганцевичского РайПО пришлось держать ответ перед работниками организации и президиумом – по словам Александра Кулака, в 2016 году предприятие сработало в целом положительно. Однако лишь 3 из 9 прогнозных показателей были выполнены. Например, один из самых важных пунктов (рост розничного товарооборота по торговле) оказался необеспеченным (89% при прогнозных 102%).

Основными причинами, ставшими препятствием для выполнения плана, председатель Ганцевичского РайПО назвал снижение реализации товаров по 35-ти группам. В их числе: свежие фрукты и орехи, свежие овощи и грибы, свежее мясо, мясные и рыбные консервы, хлебобулочные и мучные изделия, алкоголь, фруктовые соки, минеральная вода, молочная продукция, телевизоры, строительные материалы, мебель и другие.

Александр Солоневич: “Не хочу стать могильщиком РайПО”

Изменения произошли и в инфраструктуре предприятия: 4 магазина подверглись переспециализации. В 16 магазинах была произведена перепланировка В 4 магазинах проведены вода и канализация. Кроме того, в 2016 году был реконструирован магазин в деревне Денисковичи. Общие затраты на работы составили 20 тысяч рублей. Прирост торговой площади составил 109 квадратных метров.

Не обошлось и без ложки дегтя – две торговые точки, расположенные в сельской местности, были закрыты (деревни Куково-Бор и Гута).

Единственная отрасль, сработавшая в 2016 году с убытком – отрасль общественного питания, в структуру которой входят 23 объекта по обслуживанию посетителей; число работников, задействованных в этой сфере – 66. В прошлом году Ганцевичское РайПО выпустило собственной продукции на сумму 1 млн 88 тысяч рублей.

Было принято решение об объединении двух кондитерских цехов, осуществлен косметический ремонт в мини-кафе «Пиццерия» (0,8 тысяч рублей). Для ресторана «Цна» приобрели аппарат шоковой заморозки.

Среднемесячная зарплата работников сферы общественного питания составила 360 рублей.

Товарооборот отрасли заготовительной деятельности за 2016 год – 1 млн 467 тысяч рублей, прибыль – 20 тысяч рублей. В сфере заготовительной деятельности работают 29 человек, их среднемесячная зарплата составила 440,8 рублей.

Работники сферы промышленности Ганцевичского РайПО в прошлом году произвели продукции на 1 млн 54 тысячи рублей, прибыль составила 14 тысяч рублей. Внешнеэкономическая деятельность предприятия за 2016 год оценивается в 240,8 тысяч долларов.

«Динамичное и качественное развитие РайПО возможно только при условии динамичного развития всего района», – подытожил свое выступление Александр Кулак.

Ревизия и контроль

Доклад ревизионной комиссии, предоставленный председателем вышеназванной комиссии Людмилой Ильченко, оказался предсказуемо насыщенным большими суммами недостач. В прошлом году было проведено 507 инвентаризаций, выявлено недостач на сумму 110 тысяч (85 из которых уже взыскано). Кроме того, в 2016 году было совершено 2 кражи (ущерб – 460 и 1406 рублей). Обнаружены товары с истекшим сроком годности на общую сумму 1600 рублей, деньги уже возмещены в полном объеме.

Александр Солоневич: “Не хочу стать могильщиком РайПО”

«Надо жестче закручивать гайки!»

Председатель Ганцевичского райисполкома Александр Солоневич, взявший слово после отчетного выступления председателя Ганцевичского РайПО, не стал разделять оптимизм Александра Ивановича:

«Эти ваши подведения итогов в стиле старых добрых советских времен ни к чему хорошему не приведут – когда вот так все тихо-гладко. Если будете мыслить так, как сегодня докладывали, – поверьте, что мы похороним РайПО и сделаем это очень быстро!».

Александр Павлович поделился также и собственными расчетами: по его словам, жители Ганцевичского района могут позволить себе траты, не уступающие тратам соседей – несмотря на разговоры «о самом бедном районе».

«Я посчитал розничный товарооборот за январь – 155 рублей на одного жителя района. Рядом Ляховичи, очень богатый район – 135 рублей на одного жителя; Пружаны – 158 рублей; Иваново – 152, Столин – 153. Мы где-то в середине находимся. И прекрасно понимаем, что многие наши люди работают за рубежом – их доходы не учитываются».

Александр Солоневич: “Не хочу стать могильщиком РайПО”

Подытоживая свое выступление, глава района сделал жесткое заявление и попросил не обижаться.

«Вопросов у нас очень много – начиная с дверной ручки магазина, – сказал Александр Павлович. – Надо как-то жестче закручивать гайки. Да, действительно, в «Родном куте” дешевле – но зачем тогда люди идут в «Евроопт»? На Новый Год ходил лично в «Дискаунтер» – там действительно дешевле. Но люди все равно идут в «Евроопт»! Одно могу сказать точно: 14-е место – это не место Ганцевичского РайПО. Не обижайтесь – я не хочу стать могильщиком РайПО. Вы должны встрепенуться».

«Нам нужно много денег!»

На собрании присутствовал и заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Александр Лещинский, также поделившийся своим мнением относительно результатов деятельности Ганцевичского РайПО – представитель областной организации хоть и похвалил Александра Кулака, но и критические замечания тоже «отвесил»:

«Уже есть определенные результаты: оптимизация некоторая сделана, магазины приведены в более-менее божеский вид. Но, коллеги, с рентабельностью 0,36% и таким показателем чистой прибыли развиваться не получится. По показателю автоматизации мы находимся в каменном веке – нам нужно очень много денег, чтобы автоматизировать торговлю.

И нам нужно очень много денег для того,чтобы мотивировать людей – мы должны дать им достойную зарплату. Если кто-то доволен той, что получает сегодня – значит, этого человека нужно гнать с работы. Первоочередные задачи – объем, прибыль, автоматизация и повышение зарплат. Объем – это наше все! Если мы не будем его давать, результат не получим».

Ресторан «Цна» далек от совершенства

Выступил перед работниками РайПО и начальник Ганцевичского РОВД Алексей Яременко. Он указал присутствующим на факты краж и недостач, нарушения трудовой дисциплины. В особенности сторожами, засыпающими на рабочем месте, а также затронул тему систем видеонаблюдения. Высказался начальник РОВД и по поводу городской сферы общественного питания.

«В качестве обывателя, а не начальника РОВД, замечу: сферу общественного питания необходимо совершенствовать. Ресторан «Цна» далек от совершенства – как в обслуживании, так и в ассортименте блюд и их подачи. Объект такого размера в районе единственный, и ему есть к чему стремиться».

К слову, председатель райисполкома обозначил примеры маркетинговой компании, которая, как он сказал, могла бы стать отличным подспорьем для развития организации.

«Мы не будем, конечно, разыгрывать квартиры, машины. Но вы поймите – никто не мешает разыграть в «Родном куте» один велосипед. Как раз весна пришла, у людей появился бы интерес. И поверьте – вам надо делать рекламу. Подумайте об этом», – посоветовал Александр Павлович.

Новости

Из рубрики
Top