weather

USD 2.5372

EURO 3.0799

RUR(100) 3.4595

search

ОАО «Завод Модуль» открывает отдел продаж в Бресте

Открытие запланировано на июнь. Как возникла эта идея и какова перспектива предприятия, корреспонденту «ГЧ» рассказал директор ОАО «Завод Модуль» Юрий Тишин, который занимался антикризисным управлением ОАО «Модуль.

Юрий Тишин
Юрий Тишин / Фото: Ирина Домарацкая

Юрий Александрович Тишин
Родился в Ивано-Франковске на Украине в 1976 году. Семья переехала в Беларусь, и после окончания гимназии №1 г. Иваново Юрий поступил в Брестский политехнический институт на специальность «коммерческая деятельность». Окончив институт, работал в ОАО «Банк Поиск». С 2009 года занимается антикризисным управлением. Женат, воспитывает троих детей.
В работниках ценит профессионализм, честность и порядочность. Считает, что возникающие проблемы нужно решать открыто, а не за спиной работника. Этого правила придерживается в своей работе.

– Расскажите, кто предложил заняться антикризисным управлением ОАО «Модуль» в г. Ганцевичи. Ведь Вы брестчанин, и это означало для Вас заняться удаленной работой.

– Сложно ответить. Предложение поступило в декабре 2014 года, и я согласился, потому что было желание попробовать себя в процедуре санации. Это было первое дело с долей государственной собственности. До этого я вел около 50 ликвидационных производств.

– И как развивались события?

– Стандартно. Ведь предприятие было сформировано как имущественный комплекс, который в последующем был передан банку в счет частичного погашения задолженности. Далее банк продал его имущественным комплексом новому предприятию ОАО «Завод Модуль», где доля государства составляет 77%, а остальная часть акций – в собственности ОАО «Барановичигазстрой». Они у нас основные заказчики по газовой трубе.

– Была ли возможность у работников предприятия приобрести акции ОАО «Завод Модуль»?

– Да, акции продавались через фондовую биржу, где была открытая подписка акций.

– Охарактеризуйте нынешнее экономическое состояние ОАО «Завод Модуль».

– Сегодня ОАО «Завод Модуль» продолжает заниматься деятельностью аналогично, как «Модуль» – это промышленное производство ПИ-продукции, полиэтилена, сшитого полиэтилена, металлических и полиэфирных фитингов, а также кабины на МАЗы. По сравнению с 2016 годом объем заказов уменьшился, но мы стараемся обеспечивать людей работой. В зависимости от объема заказа практикуем односменный, двухсменный или удлиненный рабочий день.
Невзирая на сложности, деятельность предприятия прибыльно. В среднем рентабельность производства составляет 5–7%.
На сегодняшний день главное – зафиксировать ситуацию для того, чтобы можно было понимать, в какую сторону двигаться. Так как сезон активного строительства с марта по сентябрь, то ключевым для нас будет второй квартал именно в плане анализа той ситуации, которая на сегодняшний день происходит именно в производстве. Мы же не одни на рынке. У нас есть много конкурентов по производству ПИ-продукции, которая в основном продается на бирже. Поэтому сказать, что мы сегодня заберем заказов на миллиард или на два-три, будет неправильно, так как наши конкуренты могут предложить цены ниже, и, естественно, заказчик или покупатель приобретает товар по низшей цене.

– А чем Вы привлекаете своего покупателя?

– Условиями оплаты, к примеру, отсрочкой платежа, сроками поставки. Все индивидуально.

– На что делаете ставку, чтобы предприятие развивалось?

– Наша основная задача – погасить задолженность перед банком. Это на сегодняшний день составляет шесть миллионов белорусских рублей. Для этого необходимо завоевывать новые рынки. В настоящее время мы работаем только с белорусским потребителем в системе ЖКХ, строительства и энергетики. Потихоньку выходим за пределы брестского региона. Но для этого нам надо иметь запас финансовой прочности, то есть иметь длинные деньги. У нас пока их нет, то есть мы не пользуемся кредитными ресурсами, на сегодняшний день это довольно-таки сложно.

Чтобы расширить рынок сбыта, в июне предприятие открывает отдел продаж в городе Бресте, так как я сторонник того, что производство должно производить, а функцию реализации попробуем возложить не только на специалистов в Ганцевичах, но и на новый отдел продаж.

Сложно оценивать, насколько это корректный шаг, так как просчитать довольно сложно. Но не попробовав, нельзя сказать, что это получилось или не получилось. Время покажет, потому что наши основные потребители – это областные центры и Брест в частности. Это значит, что надо быть там на месте, чтобы более тесно работать с заказчиком. Ведь предприятие областное, а Ганцевичи – самый удаленный от областного центра населенный пункт. Поэтому работать дистанционно – это сложно, и из-за этого мы теряем много заказов розничного формата. Необходимо все-таки держать складские заказы ликвидного товара непосредственно у потребителя под рукой. Никто к нам не приедет по 100 метров трубы и другие комплектующие за сотни километров. Поэтому планируем быть ближе к свободному покупателю и работать не только с теми, кто связан с бюджетной сферой, но и выходить со своей продукцией в строительные магазины и на рынки стройматериалов как оптом, так и в розницу. В Ганцевичах такой необходимости нет, так как продукцию можно приобрести прямо с завода. Достаточно прийти, выписать и оплатить нужный товар.

– Что в будущем работникам ожидать от своего предприятия, не планируется ли сокращение?

– При той ситуации, которая складывается сейчас, в перспективе я пока не вижу кадровой оптимизации. Этот подход будет меняться в зависимости от ситуации, какая будет складываться целиком на предприятии. Дело в том, что увеличить кадровый состав можно, конечно, но важно понимать, сможет ли предприятие обслужить этот фонд оплаты труда. А на сегодняшний день вопрос сокращения кадров не стоит, но это вопрос индивидуального подхода к каждому работнику. Все сотрудники ОАО «Модуль» перешли на новое предприятие ОАО «Завод Модуль» на тех же условиях. Со всеми работниками без исключения продлили контракты ровно на год.

– Есть ли у Вас ценные кадры?

– На любом предприятии есть кадры, без которых обойтись нельзя. У нас это начальники цехов и специалисты других отделов, которые обеспечивают соблюдение технологического процесса на производстве. Это специфическая работа, в которую может вникнуть не каждый человек. Не хочется кого-то выделять и называть по фамилии. Каждый из них успешно работает на своем месте. В то же время, как и на любом предприятии, у нас есть кадровые вопросы. Сейчас нам требуется специалист на должность юриста.

– А сколько лично Вы планируете управлять данным предприятием?

– Я работаю в рамках контракта, который заключен на длительный срок.

– Не жалеете, что взялись за это предприятие?

– А я никогда не жалею. Нельзя жалеть о том, что случилось, потому что от этого ничего не поменяется. Своих детей также стараюсь этому учить.

Справка

На сегодняшний день на ОАО «Завод Модуль» трудится 121 человек.

Имеется вакансия юриста.

Средняя зарплата составляет 550 рублей.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики