Экономика для чайников. Где хранить деньги — в банке или под подушкой?
Главное при выборе способа хранения - определиться, в какой валюте хранить сбережения, считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
Фото: Фото из архива "ГЧ"
— Предположим, что у человека есть сумма, эквивалентная 1 000 долларам. Исходя из каких критериев он должен принять решение, где лучше хранить эти деньги — дома под подушкой или в банке?
— Первый вопрос, на который нужно ответить человеку, — это в какой валюте он хочет хранить сбережения: в иностранной или в белорусских рублях. Если он принимает решение хранить в валюте, то сейчас по валютным вкладам ставки не сильно выше, чем полпроцента годовых. Потому доход такой вклад принесет достаточно скромный. В этом случае нет принципиальной разницы, где хранить деньги — дома под подушкой или в банке. Это фактически дело вкуса.
Если же человек решает хранить сбережения в рублях, то серьезные суммы оставлять под подушкой особого смысла никогда не имело и не имеет сейчас. Ставки по рублевым депозитам последовательно снижаются, но они все равно достаточно интересные. Они почти в два раза превышают текущую инфляцию.
При этом в каждом конкретном случае нужно анализировать, на сколько долго человек может заморозить деньги на вкладе. Наиболее интересные максимальные ставки — по долгосрочным безотзывным депозитам. Если человек знает, что он может себе позволить положить деньги в банк на ближайшие два года и они ему не понадобятся, то тогда нужно остановить свой выбор на таком депозите.
Если человек не уверен, что может надолго заморозить такую сумму, то должен помнить, что по краткосрочным и по отзывным, а тем более по краткосрочным и отзывным вкладам ставки не такие интересные. Они едва превышают существующую инфляцию.
— Вопрос, в какой валюте хранить сбережения, — это вопрос только предпочтений или эксперты могут посоветовать, на какой валюте остановиться?
— Ни один эксперт не может заглянуть в будущее. Он его прогнозирует, но не знает наверняка. Поэтому, я думаю, любые нормальные эксперты сошлись бы во мнении, что лучший принцип — это диверсификация. То есть часть сбережений можно хранить в иностранной валюте, часть — в белорусских рублях.
У нас в истории были моменты, когда было естественно полностью от белорусского рубля избавляться, когда рубль непрерывно падал по отношению к иностранным валютам, была инфляция. Сейчас по отношению к доллару рубль укрепляется уже больше года, с января 2016-го. Поэтому тактика полного избегания рубля потеряла свою актуальность.
С учетом относительно высоких процентных ставок по рублю вообще можно было бы рекомендовать на данном этапе белорусский рубль как преимущественную валюту сбережений. Но помня, сколько раз в истории люди обжигались на обвалах рубля, тяжело советовать им избавляться от валюты в пользу белорусского рубля, несмотря на то что такое поведение, возможно, было бы с экономической точки зрения рациональным. Такое поведение тяжело психологически.
Поэтому, чтобы соблюсти баланс между доходностью и психологическим комфортом, разумно разделить сбережения на рублевую и валютную части.
— По данным Нацбанка, в апреле 2017 года средние ставки по рублевым вкладам населения достигли исторического минимума. Что это значит? Для обычного человека, у которого есть рублевый вклад, это плохо?
— Это значит, что ставки последовательно снижаются и достигли минимума. Большинство вкладов имеют плавающие ставки, которые снижаются вслед за ставкой рефинансирования. Но хочу обратить внимание, что для вкладчика имеет значение не номинальная, а реальная процентная ставка.
Реальная процентная ставка — это номинальная процентная ставка, скорректированная на инфляцию. Простой вопрос: ставка по депозиту 20% — это хорошо или плохо? Если ставка по депозиту 20%, а инфляция — 30%, то плохо. Если ставка по депозиту 20%, а инфляция — 10%, то хорошо.
С начала года Нацбанк снижал ставку рефинансирования, значит, снижались ставки по депозитам. Но одновременно с этим быстро снижалась инфляция. Поэтому реальная доходность, то есть то, сколько человек реально зарабатывает по депозитам, снижается не так быстро, как снижаются номинальные ставки.
— На что нужно обратить внимание, выбирая банк? Как определиться с вкладом?
— В Беларуси достаточно уникальная ситуация, когда вклады в банках гарантированы государством. Поэтому, с моей точки зрения, у нас в отличие от Украины, России практически нет риска того или иного банка. У нас, грубо говоря, есть общий риск банковской системы, который упирается в платежеспособность самого государства.
Исходя из этого, белорусы находятся в уникальной комфортной ситуации. Мне кажется, сейчас не стоит анализировать платежеспособность того или иного банка, можно сконцентрироваться на выборе максимальной доходности.
— А если у человека есть не 2 000 рублей, а всего 200, есть ли смысл их нести в банк?
— В том, чтобы просто взять 200 рублей, отнести их в банк и там оставить, наверное, большого экономического смысла нет. Но если у человека есть постоянный доход и он таков, что позволяет не только проедать все деньги, но и ежемесячно откладывать, есть смысл начать. Отнести 200 рублей в банк и дальше ежемесячно пополнять счет. Если человек выбрал такую тактику, ему стоит обратить внимание: можно ли будет регулярно пополнять счет.
Материал предоставлен «Брестской газетой»
Новости
- 21:52 07.02 Почему не работала социальная сеть «ВКонтакте»: версии пользователей сети Интернет
- 19:25 07.02 Мужчина в Березе нашел банковскую карту и за день потратил все деньги
- 18:54 07.02 Может ли землетрясение как в Турции случиться в Беларуси?
- 17:45 07.02 Как найти управу на шумных соседей
- 16:49 07.02 Вакцину против куриной псевдочумы раздают бесплатно: опасен ли вирус человеку
- 16:40 07.02 В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
- 15:14 07.02 Удобрения до предприятия в Брестской области не доехали: куда они подевались?
- 14:33 07.02 В мошенничестве с покупкой авто подозревают жителя Дрогичинского района
- 13:14 07.02 Школьник из Ганцевичского района почти дошел до суперфинала телепроекта «Я знаю!». Но его там будут ждать
- 09:58 07.02 В Барановичском районе полыхала солома, а в Ганцевичах горел магазин стройматериалов
- 09:39 07.02 Какую машину можно купить на среднюю зарплату в Брестской области
- 21:40 06.02 Страсти по «Леопардам» в разных странах. А генсек ООН опасается более широкой войны
- 18:39 06.02 Скандал на детском турнире в Барановичах: юный футболист купил судье очки
- 16:32 06.02 Официальный авторынок в Беларуси продолжает падение
- 15:16 06.02 Валюта в Беларуси продолжает дорожать. Какой прогноз на ближайшие дни?
- 13:54 06.02 В Беларуси планируют повысить акцизы на табак и алкоголь. Как это отразится на ценах?
- 13:45 06.02 Брестская область попала в тройку лидеров по строительству жилья. Кто ещё?
- 13:25 06.02 В Ивацевичах подросток сбежал из больницы в Брест
- 13:06 06.02 В большинстве районов Брестской области снова проведут ярмарки вакансий
- 11:33 06.02 Брестэнерго временно обесточит Ганцевичи и 4 деревни, а одну — на целую неделю
Из рубрики
ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
Рабочие специальности теперь в особом почете среди работодателей. Чтобы найти квалифицированных специалистов, нанимателям приходится идти на некоторые ухищрения – в частности, заманить потенциальных работников хорошим заработком и предлагать жилье.