search

Успех аграриев – в руках мелиораторов

Важность этой профессии для Ганцевщины подчеркнул директор УП «Ганцевичское ПМС» Александр Шут и гости мероприятия, посвященного Дню мелиоратора, который ежегодно отмечается в первое воскресенье июня. По случаю праздника 2 июня самые старательные работники получили поощрения.

Фото: Ирина Домарацкая

Александр Владимирович Шут

Родился в д. Большие Круговичи. После окончания Круговичской средней школы несколько лет работал, прошёл службу в армии, затем получил профессию инженера в сфере «Мелиорация и водное хозяйство» в Брестском государственном техническом университете. С 1973 года трудится по специальности.

«Созданные мелиоративные системы продолжают приносить неоценимую пользу агропромышленному комплексу района, – констатировал Александр Шут. – Мелиорацию проводят, чтобы улучшить качество почвы, добиться большей урожайности. Для этого мелиораторы осушают болотистые местности и орошают засушливые».

Вот так несколькими фразами обозначил миссию своей организации опытный руководитель, который более сорока лет работает в сфере мелиорации. Он начинал свою трудовую обычным рабочим, затем был мастером, прорабом, заместителем начальника. В 2001 году он возглавил УП «Ганцевичское ПМС».

По словам Александра Владимировича, в те годы большой объем работ по мелиорации выполняли вручную, поэтому в организации трудились более 700 работников. Со временем техника заменила ручной труд, и сегодня в организации работают 75 человек. На плечи этого коллектива возложены обязанности по содержанию в исправном состоянии мелиоративной системы района, которая включает в себя 57 мелиоративных объектов общей площадью 39,7 тысячи гектаров освоенных мелиораторами земель, 2 135 километров мелиоративных каналов, 164,2 километра дамб, 27 мостов и 24 шлюза.

Так как бюджетное финансирование в начале года не тешит денежным поступлением, чтобы держаться на плаву, Ганцевичское ПМС оказывает услуги сторонним организациям.
В текущем году ганцевичские мелиораторы занимались прокладкой дренажной системы в Лунинецком районе, где заработали 32 тысячи рублей. На прокладке дренажа в Барановичском районе заработали 8,4 тысячи рублей. Сейчас бригады заняты на уборке пустующего жилья в Копыльском районе. В итоге рентабельность продаж с января по апрель текущего года составила 3,5%, что является очень низким показателем.

С июля мелиораторы планируют провести реконструкцию мелиоративной системы на 311 гектарах земель в ОАО «Люсино-Агро», на 250 гектарах земли в ОАО «Березовец» и закончить ремонт мелиоративной системы в угодьях ОАО «Любашево».

По словам директора УП «Ганцевичское ПМС» Александра Шута, говорить о перспективе предприятия в нынешних экономических условиях очень сложно.
Остается надеяться на лучшее будущее, благо, что в ПМС есть ценные работники и опытный руководитель, который, кстати, увековечил труд нескольких поколений мелиораторов благодаря выставке мелиоративной техники, созданной на территории организации.

Справка  

Средняя зарплата за январь-апрель 2017 г. составляет 475,3 рубля.

Имеется вакансия инженера-мелиоратора со стажем работы не менее 3-х лет.

Председатель Ганцевичского райисполкома Александр Солоневич:

Успех аграриев – в руках мелиораторов

«Хочу поблагодарить за работу, потому что как ни говорите, Ганцевичи начинались именно с мелиорации, и благодаря осушению земель район сегодня такой, какой есть. Готовится совещание у главы государства, и мы внесли предложение активизировать работу по возобновлению площадей, из которых 10% надо  каждый год поддерживать и часть восстанавливать. Поэтому, я думаю, в ближайшее десятилетие работы у мелиораторов будет хватать. Теперь пока нет, а в июле будете в две смены работать. Наконец мы дожили до тех времен, когда люди хотят работать».

 

Председатель райкома профсоюза агропромышленного комплекса Михаил Кононович:

Успех аграриев – в руках мелиораторов

«Значимость вашей профессии нельзя недооценить. Наверное, 30% того успеха, которого достигает сельское хозяйство – это ваша заслуга. В данный момент экономическая ситуация очень сложная. Вы это сами чувствуете, и, наверное, улучшения этой ситуации, будем говорить мягко, не предвидится в ближайшее время, потому что вы зависите от бюджета. На заседании  республиканского президиума замминистра сельского хозяйства напрямую сказал «Ситуация очень сложная». Но, тем не менее, надо работать и стремиться к лучшему. По случаю профессионального праздника желаю всем вам здоровья, чтобы все хорошо было в ваших семьях, чтобы вас радовали дети, внуки и близкие люди».

Успех аграриев – в руках мелиораторов

Ко Дню мелиоратора награждены:

  • тракторист-машинист Михаил Завадский (Грамота Ганцевичского райисполкома);
  • заместитель главного бухгалтера Татьяна Табала (благодарственное письмо Ганцевичского райисполкома);
  • диспетчер Валентина Студент (Почетная грамота ГО «Брестмелиоводхоз»);
  • водитель автомобиля Александр Бобко (благодарственное письмо).

Занесены на доску почета УП «Ганцевичское ПМС»:

  • диспетчер Валентина Студент,
  • машинист насосной установки Сергей Кондратеня.

Награждены грамотами УП «Ганцевичское ПМС»:

  • тракторист-машинист Виктор Пищ,
  • водитель автомобиля Виктор Заяц,
  • машинист бульдозера Владимир Цуприк,
  • водитель погрузчика Сергей Рабцевич,
  • мастер Михаил Лукашик.

Среди молодых работников отмечены:

  • мастер Вадим Цупа;
  • заместитель директора по механизации Олег Домарацкий.

Подарки райкома профсоюза агропромышленного комплекса получили: Андрей Андрущик и Владислав Заяц.

Новости

Из рубрики