Александр Крисюк: «Лесничий и лесник – это не одно и то же»

17 сентября – праздник всех работников леса. Одним из структурных подразделений лесного хозяйства является лесничество, руководителем которого является лесничий. О буднях лесничего и о том, какие качества ценит в своих подчиненных, об отличиях профессий лесничего и лесника, о редких видах флоры и фауны рассказал лесничий Борковского лесничества Александр Крисюк.

Фото: Светлана Малышко

«День начинается с планерки»

Мой рабочий день начинается рано: обычно в половине восьмого я уже в конторе. Работа в лесничестве начинается с планерки: задач много и надо все успеть сделать. Перед тем, как все разойдутся по рабочим местам, собираются мастера, помощник лесничего, лесники, чтобы распределить людей: кто куда едет работать, какие работы у нас еще не выполнены, а что уже завершили. То есть мы обсуждаем и распределяем план работы на день.

Потом все разъезжаются. И хотя у меня хватает бумажной работы, но на месте, в конторе, я сижу редко, чаще мотаюсь по обходам, осуществляю контроль за рабочими, лесниками. Если нужно, помогаю.

Во время планерки у лесничего (слева направо): Алексей Гайтюкевич – мастер леса, Игорь Василевич – мастер леса, Юрий Литвинович – помощник лесничего,  Александр Крисюк – лесничий. 
Во время планерки у лесничего (слева направо): Алексей Гайтюкевич – мастер леса, Игорь Василевич – мастер леса, Юрий Литвинович – помощник лесничего,  Александр Крисюк – лесничий. 

Мне приходилось слышать, что лесник и лесничий – это разные названия одной профессии. Но это в корне неверно. Лесничий – это руководитель структурного подразделения, он отвечает за все и руководит процессом работы. Лесник же отвечает только за свой обход, который охраняет, – можно сказать, является сторожем на своей территории.

У лесника и лесничего ответственность разная и подход к работе имеет свои особенности.

Лесник – работник государственной лесной охраны в лесничестве, который охраняет свой участок леса от незаконных вырубок, охоты и прочих нарушений.

Лесничий – специалист лесного хозяйства, непосредственно руководящий всем комплексом работ по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите леса в лесничестве. Нынешний лесничий управляет лесом: следит за его состоянием, обеспечивает возобновляемость природного ресурса.

«В детстве я не мечтал, что буду работать в лесу»

У меня изначально не было планов учиться профессии, связанной с лесом. Нельзя сказать, что я видел себя с детства лесничим или лесником, просто так совпало: мой брат пошел учиться в лесную отрасль, а позже и я решил пойти туда же. Сразу после окончания Островской средней школы в 2002 году поступил в ПТУ-202 лесного хозяйства в Борисове, а после его окончания поступил учиться в Полоцкий лесной техникум.

Потом получил высшее образование: пять лет – с 2007 по 2013 годы – я учился в БГТУ в Минске. К работе приступил сразу после окончания техникума – в 2006 году, когда пришел на работу в Ганцевичский лесхоз, в Круговичское лесничество мастером. Позже меня перевели в Денисковичское лесничество, потом я опять работал в Круговичском. В 2009 году меня назначили лесничим Еловского лесничества, а с 2012 года я руковожу Борковским лесничеством.

Оказалось, что теория далека от практики. Несмотря на то, что я любил и знал лес, ия учился хорошо, многому приходилось учиться у более опытных коллег. Они охотно делились своими знаниями, за что я им очень благодарен. Если задуматься, раньше мне было проще работать.

Но времена меняются, технологии не стоят на месте, теперь с лесом работать намного сложнее, чем было еще пять или десять лет назад. Да и ответственности теперь у меня побольше, чем когда работал мастером. Если раньше я отвечал за свою работу, то теперь отвечаю не только за себя, но и за всех моих подчиненных. Ведь, несмотря на инновации, забот у работников лесничества не поубавилось и в наши обязанности входят: проверка документов на право рубки леса, пастьбы скота, сенокошения, др. виды пользования и охоты в лесу; составление актов о самовольных порубках леса и других лесонарушениях, нарушениях правил пожарной безопасности, правил охоты; задержка лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

Лесничий должен постоянно следить за чистотой придорожного леса, своевременно организовывать уборку мусора и выкашивание противопожарных полос вдоль дорог. Работа лесничего во многом определяется сезоном. Например, в пожароопасное летнее время необходимо регулярно обходить «владения», а в новогодний период ведётся патрулирование, так как возрастает число желающих заполучить ёлки на Новый год.

«Случайные люди здесь не задерживаются»

Бесспорно, призвание к профессии должно быть. Нужно понимать, что, прежде всего, работа в лесу – это тяжелый физический труд. Эта работа отнимает много сил и времени. Часто лесники или рабочие приходят, поработают и уходят, говорят: “Не мое”. Ведь не каждый выдержит такую нагрузку: работа у нас ненормированная, иногда и в пять утра мы уже на работе, и до десяти вечера работаем, и даже ночью порой приходится трудиться. Я, к примеру, не могу четко сказать, когда именно закончится мой рабочий день.. А денег много в лесу не заработаешь: зарплаты у нас невысокие, на жизнь, конечно, хватает, но богатым не станешь. Кому такое понравится? К этой работе должно тянуть, иначе долго здесь не задержишься.

«В подчиненных ценю желание трудиться»

У меня в подчинении 25 человек: мой заместитель – помощник лесничего Юрий Евстафьевич Литвинович, также три мастера леса, 9 лесников, рабочие. Штат небольшой, но к каждому работнику нужен подход. Я легко нахожу общий язык с теми работниками, которые трудятся и исполняют свои обязанности. Ценю также профессионализм: человек должен иметь хотя бы минимальное понятие о работе. Должен уметь ориентироваться в лесу, по карте. Без этого в лесу никак: потеряется такой работник в болоте – как его искать, с вертолетами?

Коллектив Борковского лесничества.
Коллектив Борковского лесничества.

«Редкие виды у нас есть, но они не нуждаются в особой охране»

У лесничества многочисленные функции: мы не только рубим лес, но и занимаемся лесоразведением – сажаем лес. Охрана леса и его обитателей, борьба с лесными вредителями, порубщиками и браконьерами – тоже наша функция. Наша вотчина – это более 10 300 гектаров леса, причем более половины находится на территории гидрологического заказника «Подвеликий мох». Остальная территория расположена по направлению д. Люсино до реки Выдранки.

В лесах водятся разные виды животных и растений, в том числе есть и редкие: гнездо черного аиста, зубянка клубненосная, касатик сибирский, лилия кудреватая. Они находятся в таких труднодоступных местах, в болотах, что туда просто так человеку не добраться. В охране они не нуждаются, потому что там никто не ходит. Есть также водоемы, пригодные для забора воды: озера Горное, Качайское и Жабье.

В наши повседневные обязанности ухода входят рубки: осветление, прочистка, прореживание, выборочные рубки, сплошные санитарные рубки, рубки главного пользования. Также занимаемся мы посадкой и охраной леса (в том числе и от пожаров), заготовкой семян: собираем шишки сосны, ели, заготавливаем семена березы, ольхи, дуба.

“Диких животных не боюсь”

Дикие животные избегают встречи с человеком. У нас в лесу водятся лоси, лисы, волки, кабаны, но они уходят в чащу, как только слышат приближение человека, но сами никогда не нападают. Бывает, конечно, что выскочит косуля, но это редко.

Помощник лесничего Юрий Литвинович рассказал случай, который произошел с лесниками, когда они возвращались с работы и случайно натолкнулись на свинью с поросятами.

Обычно дикие свиньи избегают встречи с людьми, а тут, видимо, не успели. Свиноматка же становится очень агрессивной, если есть угроза ее потомству.

Лесники испугались, видя, что свинья готова к атаке. И поэтому они включили бензопилы, чтобы отпугнуть животных. От шума те убежали.

Из рубрики