weather

USD 2.5215

EURO 3.0606

RUR(100) 3.4062

search

В агрогородке Куково особенная атмосфера и есть свой рекорд (фото/видео)

Несмотря на бурлящий ритм жизни, который заполонил города, в Куково царит спокойствие. За две поездки в эту деревню журналистам повстречались радостные и общительные люди, которые рассказали о буднях и кадровом рекорде, чем не могут похвастаться другие.

аг. Куково, Ганцевичский район
аг. Куково, Ганцевичский район / Фото: Сергей Багров

Деревня Куково первой получила статус агрогородка в Ганцевичском районе. Произошло это в 2006 году. Что поменялось в деревне и каким хотят видеть Куково в будущем, рассказали жители деревни.

ЧТО УЛУЧШИЛИ

Так как на строительство агрогородков выделялись бюджетные деньги, то это позволило обновить деревню. По словам председателя Огаревичского сельисполкома Ольги Бобко, в Куково в рамках госпрограммы построили магазин «Дубрава», заменили старые трубы центрального водопровода и проложили новую ветку на ул. Лесной и Садовой, а также обновили все социально-значимые объекты: школу, детский сад, ФАП, магазин, административное здание ОАО «Дубняки», Дом культуры и библиотеку.

Председатель сельсовета (она же коренная жительница деревни) Ольга Бобко
Председатель сельсовета (она же коренная жительница деревни) Ольга Бобко

На ремонт школы было выделено 257 миллионов неденоминированных рублей. За эти средства в школе заменили окна, двери, на полу положили плитку, покрасили потолки, стены и фасад, перекрыли крышу, а также благоустроили территорию и обновили забор. В детском саду за выделенные деньги частично заменили окна только с фасадной стороны здания и отремонтировали крышу. На остальных объектах также провели косметический ремонт.

Позже в Куково подвели природный газ. Несмотря на столь активное обновление, на то время в Куково не смогли выполнить все 16 стандартов, предусмотренные программой строительства агрогородка. Последним пунктом там значится доступная юридическая помощь. В Куково, как и в других сельских населённых пунктах Ганцевщины, такой услуги нет, если не считать выездные приёмы специалистов.

ЧТО УТРАТИЛИ

К сожалению , спустя 13 лет с момента образования агрогородка в Куково не улучшился, а снизился уровень оказания услуг. Несмотря на сохранение социально-значимых объектов, график их работы сократили. Некоторые жители нарекают на то, что врач теперь принимает не два, а один раз в неделю.

Чтобы совершить банковские операции, тоже нужно ехать в райцентр, потому что отделение банка в Куково не сохранилось. Сократил свои услуги и приёмный пункт КБО. Если раньше там можно было помыть ковры, то теперь такая услуга не оказывается.

Приёмный пункт КБО
Приёмный пункт КБО

Сельская баня работает через выходные, что создаёт неудобство. Так что любители бани, которые туда съезжаются даже из соседних деревень, уже не помнят график. Спустя годы даёт о себе знать и косметический ремонт объектов. По словам жителей, часть работ была выполнена наспех.

К примеру, плитка на ступеньках Дома культуры уложена криво и кое-где отваливается. Закрытие Дома культуры на ремонт сыграло негативную роль: поток молодёжи, который собирался из соседних деревень на дискотеки в Куково, ушёл в другие населённые пункты. В обновлённый Дом культуры не вернулись прежние шумные тусовки, и сегодня огромное здание сиротливо смотрит на проходящих мимо сельчан.

СПОКОЙСТВИЕ И РАЗМЕРЕННАЯ ЖИЗНЬ

Как рассказала председатель сельсовета (она же коренная жительница деревни) Ольга Бобко, куковцы – особый народ. Они не стремятся хватать с неба звёзды, а доходят до цели постепенно. Это касается как выпускников школ, так и работающего населения. По словам Ольги Иосифовны, многие выпускники учатся на бюджете в колледжах, а затем заканчивают институты и устраиваются на работу в свой или соседние районы.

Воспитанники ГУО
Воспитанники ГУО

Яркий пример среди уроженцев Куково – это председатель ОАО «Дубняки» Сергей Зенькевич. Он после учёбы вернулся в свой район. Более десяти лет работал в ОАО «Любашево» и вот более месяца возглавляет сельхозорганизацию в родной деревне. Односельчане отзываются о новом руководителе лишь добрым словом.

«Я очень довольна, что поменялся председатель, и у меня зарплата в этом месяце увеличилась вдвое, – сказала доярка Марина Ракович. – Если есть какие вопросы, я подхожу к руководителю, и он меня выслушает. При таком обращении есть желание работать ещё лучше».

Марина Ракович, местная жительница
Марина Ракович, местная жительница

Есть старательные люди и среди пенсионеров, которые стремятся сделать свою деревню краше. Среди таких Людмила Голубович, которая воспитала пятерых детей. Она всегда находит время поухаживать за полисадником, в котором на протяжении всего тёплого сезона цветут красивые яркие цветы.

Много полезного сделал для своей деревни Иван Муха. Он всю жизнь проработал в Доме культуры, а выйдя на пенсию, ещё 15 лет был старостой и помогал решать общественные вопросы. Это он когда-то организовал и заложил в 1974 году в деревне старый парк.

«Я предложил сделать парк председателю колхоза Владимиру Морозову, и он предложил нарисовать проект, где будут дорожки, танцплощадка и курган, – вспоминает Иван Иосифович. – Морозов договорился и привёз памятник – так у нас появился свой Курган Славы со статуей».

По словам Ивана Мухи, у Морозова были связи в Минске, и он легко решал многие вопросы. На субботнике по созданию парка работали все жители деревни: возили песок, мешали бетон.

«А я постамент кирпичный сделал и даже бутылку туда замуровал с подписями всех, кто работал. Об этом никто уже не знает», – рассказал Иван Муха.

Иван Муха, местный житель, бывший староста аг. Куково
Иван Муха, местный житель, бывший староста аг. Куково

Тогда в деревне появилась и танцплощадка, где проводили все деревенские праздники. По словам сельчанина, Владимир Морозов был хорошим руководителем и много сделал для Кукова. Он когда-то закупил яблони и раздал сельчанам, чтобы посадили вдоль улиц Гагарина и Садовой.

Яблони в Куково цветут каждую весну и радуют сельчан своим ароматом
Яблони в Куково цветут каждую весну и радуют сельчан своим ароматом

Эти яблони цветут каждую весну и радуют сельчан своим ароматом, а осенью угощают всех обильным урожаем яблок.

КУКОВО – РЕКОРДСМЕН

Куково выделяется тем, что там менее всего в районе менялись руководители. За всю бытность сельхозпредприятия руководителей можно пересчитать по пальцам: Иван Кишко, Владимир Морозов, Иосиф Рылко, Владимир Саранцев, Владимир Григорян и Сергей Зенькович.

Многим запомнился именно Морозов, потому что во времена его правления в Куково были даже теплицы, где выращивали огурцы, помидоры и болгарские розы. Ощутимое развитие произошло и при Владимире Григоряне. Сейчас в ОАО «Дубняки» содержится 2800 голов крупнорогатого скота.

В декабре 2018 года в хозяйстве построили телятник, сейчас строится профилакторий для доращивания молодняка. Жители полагают, что новый руководитель Сергей Зенькович внесёт свою лепту в развитие сельхозпредприятия, и Куково будет процветать. По словам экс-старосты села, чтобы деревня развивалась, надо, чтобы в хозяйстве было хоть маленькое предприятие по переработке местного сырья, чтобы оно давало доход.

Опрос: Стало ли лучше жить в Куково после того, как деревню переименовали в агрогородок? Что, по вашему мнению, нужно сделать в Куково для более комфортной жизни?

Смотрите также:

Многодетный отец добился кредита на жильё и уже строит дом в Куково (видео)

«Я сразу добивался кредита на покупку, но мне говорили что денег нет. А вот в прошлом году сказали искать место и выделили деньги под строительство», — пояснил Владимир Локтыш. Говорит, что ему несколько раз предлагали жильё в городе, но он решил, что останется в деревне. «Не хочу жить в городе.

В Ганцевичском районе статус агрогородков получили восемь деревень: Огаревичи, Куково, Чудин, Остров, Люсино, Мальковичи, Хотыничи, Раздяловичи. По замыслу властей, агрогородок должен отличаться от деревни лучшим уровнем благоустроенности и наличием инфраструктуры, максимально приближенной к городской.

Удалось это или нет, мы и расскажем в спецпроекте «Агрогородок», где расскажем о жизни каждой деревни-агрогородка. Если у вас, дорогие читатели, есть интересные истории, вопросы и проблемы, касающиеся агрогородков – звоните по тел. 8-029-643-88-27.

Из рубрики
Top