weather

USD 2.5428

EURO 3.0813

RUR(100) 3.4635

search

Цены на топливо не растут. В «Белнефтехиме» объяснили почему так происходит

Многие уже привыкли, что чуть ли не еженедельно стоимость бензина и дизельного топлива на АЗС корректировалась на одну копейку (как правило, речь шла о повышении цены).

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: из архива ГЧ

Однако вот уже почти месяц на белорусских заправках перестали менять цифры на информационном табло. Как пояснила заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина, в сентябре произошли события, которые повлияли на нефтяной рынок.

«Так, если в течение лета стоимость барреля нефти имела тенденцию снижения, то после атаки дронов на крупнейший в мире НПЗ, принадлежащий аравийской госкомпании SAUDI ARAMCO, рынки отреагировали моментальным ростом котировок. Цены на нефть взлетели на 10%, это был самый высокий суточный рост с 14 января 1991 года», – отметила Светлана Гурина в интервью газете «Рэспубліка».

В таких условиях концерн «Белнефтехим» должен был предпринять определенные действия, чтобы поддержать платежеспособность своих предприятий и минимизировать влияние внешних рисков для них.

«В октябре ситуация на рынке нефти стабилизировалась, поэтому цены на заправках остаются неизменными», – объяснила зампредседателя концерна.

Тем, кто упрекает «Белнефтехим» в росте цен на бензин, Светлана Гурина напомнила, что на концерн возложено регулирование цен на топливо, а значит, и ответственность не только за бесперебойное и доступное обеспечение потребителей, но и за создание условий для развития нефтепереработки в стране.

«Если сравнивать цены на топливо в Беларуси и соседних странах, то стоимость на наших АЗС на 30-35% ниже, чем в сопредельных государствах, приобретающих нефть по мировой цене. Разница с российскими ценами в течение года у нас составляла около 10-15% (в России стоимость топлива ниже).

Но анализируя, много ли это, стоит вспомнить: топливо дешевле во всех странах, обладающих значительными запасами нефти. Кроме того, при реализации налогового маневра из российского бюджета выделяются значительные дотации переработчикам нефти на удешевление топлива. Эти дотации практически приближают российские НПЗ к условиям работы до начала нового этапа налогового маневра», – отметила представитель «Белнефтехима».

По ее словам, цена на рынках, куда предприятия концерна поставляют нефтепродукты, должна компенсировать затраты.

«В противном случае производство нефтепродуктов у нас станет нецелесообразным», – подытожила Светлана Гурина.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики