weather

USD 2.5947

EURO 3.1253

RUR(100) 3.3951

search

Председатель Белорусской ассоциации врачей: «Зарплата в системе здравоохранения должна постоянно расти»

Зарплата в системе здравоохранения должна постоянно расти. Такое мнение высказал главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

Зарплата в системе здравоохранения должна постоянно расти. Такое мнение высказал главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов
Зарплата в системе здравоохранения должна постоянно расти. Такое мнение высказал главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов

В интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» он сказал:

«Как врач и как общественный деятель, я сторонник того, чтобы зарплата в системе здравоохранения постоянно росла. Медицина — сложная сфера, в нее поступают наиболее одаренные абитуриенты, здесь один из самых высоких уровней подготовки и ответственности. Поэтому меры государства по стимулированию роста зарплаты нами всегда приветствуются», — сообщает БЕЛТА.

В то же время, добавил он, не нужно исходить из того, что медицина — бюджетная сфера, а потому ждать, когда она будет наполняться деньгами от налогов. Важно и самим работать лучше: совершенствоваться, повышать свою эффективность.

Также Дмитрий Шевцов прокомментировал проблему «утечки мозгов».

«Нет никакой «утечки мозгов» — есть миграция. «Утечка мозгов» предполагает массовый отток специалистов из конкретной отрасли с последующим выездом за пределы страны. У нас же есть миграция, которая всегда была и всегда будет. Есть те, кто уезжает на работу по контракту и возвращается назад по его окончании. Есть уезжающие на стажировки, специализации, на постоянное место жительства. Наконец, бывают, к счастью нечасто, попытки перекупить наших специалистов. Но при этом есть и определенное количество врачей, которые точно так же приезжают на работу к нам. То есть это нормальный процесс миграции, но никак не утечки», — заключил он.

Top