Что в Беларуси будет с валютой и ценами. Мнение эксперта
Курсы доллара и евро будто с цепи сорвались. Если бы не стремительный рост курса валюты, мы продолжали бы тешить себя надеждой, что мировой кризис нас не коснется. Но за ростом валюты стартанули цены, и ушлые покупатели уже впопыхах вкладывают свой капитал если не в валюту, то в промышленные товары и продукты.

Что в Беларуси будет с валютой и ценами. Мнение эксперта
Потребительский хапун особенно заметен в крупных городах, где население побогаче. Там граждане активно скупают бытовую технику и мебель.
В таких провинциях, как Ганцевичи, покупатели налегают на продукты: крупы, муку, сахар, масло. По словам продавцов, продукты покупают в большем объеме, чем обычно. Среди стратегического товара также туалетная бумага. Да и валюта в Ганцевичах расходится моментально.
Как сообщила ганцевчанка, покупать приходится едва ли не с рук. Как рассказала одна из жительниц города, чтобы купить доллары в банке на ул. Фрунзе, она потратила более часа.
«Я купила, сколько хотела, только потому, что такая наглая. Я стояла и видела, что передо мной сдали валюту, и потребовала у работника банка продать мне», – рассказала ганцевчанка.
По её словам, другие клиенты не настаивали. Им говорили, что валюты нет, и люди уходили ни с чем. Ради эксперимента журналист 19 марта побывала в банках в конце рабочего дня.
В отделении Беларусбанка на ул. Октябрьской сказали, что в продаже нет ни долларов, ни евро. По словам кассира, с сегодняшнего дня у них нет валюты в запасе, а продают лишь столько, сколько сдают клиенты
В Белагропромбанке курс был менее выгоден, но валюта всё равно шла нарасхват. Кассир сказала, что в продаже есть только евро, а доллары уже продали.
Судя по результатам торгов, завтра курс будет ещё выше. А вопрос «Где валюта?» остаётся открытым. Нацбанк прикрывается мнением, что валюты нет из-за выросшего спроса на внутреннем рынке.
«За последние дни волатильность (колебания курса) на глобальных финансовых рынках значительно возросла. В этих условиях повысился спрос на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Беларуси. Это отразилось на динамике курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам», – сообщается на сайте Национального банка.
Ну и коронавирус тоже виноват: белорусы расхватали валюту, а свежей не могут подвезти.
Как рассказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, снижение стоимости белорусского рубля связано с целым рядом внешних и внутренних причин.
Среди внешних причин:
- мировой финансовый кризис, связанный с распространением коронавируса;
- падение цен на нефть и резкое падение российского рубля.
Среди внутренних факторов:
- рост спроса на валюту как со стороны населения, так и со стороны предприятий и одновременное снижение её предложения.
Соответственно, для того, чтобы понять, когда перестанет расти доллар, нужно понимать когда в мире закончится эпидемия коронавируса и финансовый кризис, когда перестанет падать в цене нефть, когда остановится девальвация российского рубля, когда изменится соотношение спроса и предложения на белорусском внутреннем рынке.
Чтобы прогнозировать, нужно ответить одновременно на все эти вопросы. А этого никто не сможет сделать, поэтому не может быть в принципе ответа на вопрос, сколько времени и до какого предела будет обесцениваться белорусский рубль .Хотя никто не исключает, что может случиться падение доллара.
Но когда и насколько? Нет ни одного человека или организации, которые смогли бы ответить на эти вопросы. И нет способа узнать это заранее.
Можно констатировать, что в связи с ростом валюты будут расти цены на импорт за исключением каких-то распродаж и ликвидации складов. Будут дорожать товары, закупаемые за доллары в странах Европы, Китая. А вот импорт из России будет дешеветь. Отечественная продукция, скорее всего, тоже будет дешеветь. Но опять же – нужно смотреть, какая там импортная составляющая, то есть откуда импорт.
В ближайшее время цены на разные товары будут вести себя по-разному в зависимости от того, отечественные они или импортные. Если продавцы будут безосновательно поднимать цены, то у них тоже возникнут проблемы.
Когда через неделю у них никто ничего не купит, они будут вынуждены снизить цены. Когда через две недели у них ничего не купят и по сниженным ценам, они закроются. Поэтому сейчас всем нелегко.
