weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Что изменилось в Беларуси с приходом августа

Последний летний месяц не стал исключением и начался с изменений. Что изменилось в жизни белорусов с наступлением августа и как эти изменения отразятся на кошельках.

Главные изменения августа 2020 года
Главные изменения августа 2020 года / Фото: yandex

Бюджет прожиточного минимума

В Беларуси с 1 августа повысили бюджет прожиточного минимума до 256,1 руб

Пропорционально росту БПМ изменятся и размеры некоторых пособий. В частности, изменится размер пособий, предоставляемый при рождении детей.

Пропорционально росту БПМ с 1 августа также изменились и размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, доплат пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, а также надбавок к пенсиям и повышений пенсий отдельным категориям пенсионеров, пособий по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Минимальные трудовые и социальные пенсии

Новый размер БПМ установлен до конца октября. 

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения применяют при определении размеров минимальных социальных и трудовых пенсий, повышений к пенсиям, надбавок и других доплат.

Так, размер социальной пенсии для инвалидов первой группы (в том числе инвалидов с детства) с 1 августа составляет 281,71 руб

Увеличился размер социальной пенсии для детей-инвалидов до 18 лет при 4-й степени утраты здоровья.

Пособия по уходу за ребенком

В августе в Беларуси увеличились размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Соответственно, в августе пособия на детей будут следующие:

  • на первого ребенка – 427,84 рубля;
  • на второго и последующих детей – 488,96 рубля;
  • на ребенка с инвалидностью – 550,08 рубля

Размер пособия на первого ребенка составляет 35 % от среднемесячной зарплаты работников в республике за квартал, на второго и последующих детей – 40 %, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45 %.

Вступительная кампания в вузы

С 25 июля белорусские вузы начали принимать документы.

Для абитуриентов с 1 по 7 августа пройдут внутренние вступительные испытания. Зачисление на бюджет пройдет до 11 августа, а допнабор – с 12 по 14 августа. На платную форму обучения будут принимать по 15 августа, зачислят – по 17 августа.

Краткосрочные свидания в подразделениях УИС и ЛТП

Напомним, что ранее посещения подразделений уголовно-исполнительной системы и ЛТП были приостановлены на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

С 1 августа в связи с улучшением эпидситуации в стране возобновятся краткосрочные свидания. Необходимым условием для посетителей будет использование защитных масок. Откажут лишь посетителям с температурой и симптомами ОРЗ.

Источник: belnovosti.by

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики