weather

USD 2.5873

EURO 3.0987

RUR(100) 3.3982

search

Что изменится в Беларуси с 1 ноября

Увеличатся размеры пенсий, детских пособий, а также традиционное подорожание сигарет... Какие еще изменения произойдут с приходом последнего осеннего месяца.

Что изменится в Беларуси с 1 ноября
Что изменится в Беларуси с 1 ноября / Фото: yandex

Вырастут цены на сигареты

В Беларуси с началом нового месяца традиционно дорожают сигареты. В среднем цены на табачные изделия у производителей и импортеров вырастут на 3-15 копеек за пачку.

Повысят бюджет прожиточного минимума (БПМ) 

С 1 ноября бюджет прожиточного минимума увеличится на 2,01 рубля и составит 258,11 рубля. Вместе с БПМ изменятся и размеры детских пособий, минимальных трудовых и социальных пенсий, доплат и надбавок к пенсиям.

Кроме того изменятся и другие пособия и выплаты, которые привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума.

Операторы мобильной связи снизят цены на услуги в роуминге в России, но увеличат тарифы на территории Беларуси

Так, операторы МТС  и life:) снижают стоимость ряда услуг. Поначалу на территории Российской Федерации на два месяца предусмотрен тестовый режим работы по новым тарифам. А по истечение этого периода будет принято решение о снижении тарифов на постоянной основе с 1 января 2021 года.

A1 тоже не остался в стороне с началом ноября 2020 года снижает тарифы на голосовые услуги и SMS в роуминге на территории России.

Однако МТС с 1 ноября повышает тарифы на основные услуги сотовой связи. В компании сообщили, что цены вырастут на 4%. По словам представителей оператора связи, повышение цен связано с развитием инфраструктуры.

А с 4 ноября и компания A1 планирует увеличить тарифы на услуги мобильной связи.

«Размер абонентских плат на услуги связи, а также стоимость исходящих вызовов на номера абонентов Беларуси, международных звонков, мобильного интернета сверх включенного в абонентскую плату, SMS и MMS для физических и юридических лиц увеличатся от 3,06% — до 4% в пределах, установленных регулятором в соответствии с законодательством», — сообщили представители оператора связи.

У школьников начнутся осенние каникулы

Так, первая четверть в школах Беларуси закончится 31 октября, а с 1 по 8 ноября школьники будут отдыхать на осенних каникулах.

Запланирован запуск АЭС

Как ранее сообщалось, на 7 ноября 2020 года запланирован запуск первого энергоблока атомной электростанции у города Островец Гродненской области.

Расширят список заболеваний, при которых положены бесплатные лекарства

С 20 ноября в перечень заболеваний, дающих право на бесплатные лекарства, добавят гликогенозы и врожденный ихтиоз. В списке — более 100 названий заболеваний.

Начнут оформлять электронные техпаспорта

С 1 ноября производители транспортных средств будут оформлять электронные паспорта. Это предусмотрено постановлением № 254 Совета Министров. На оформление электронных паспортов уполномочены организации «Белтаможсервис» и «Белтехосмотр». Паспорта на единичные ТС смогут выдавать испытательные лаборатории. 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики