weather

USD 2.5873

EURO 3.0987

RUR(100) 3.3982

search

Как отличается средняя пенсия в Ганцевичском районе сегодня от советской – в пересчете на доллар?

Почему старшее поколение так ностальгирует по советскому прошлому? Они не устают повторять, что это были золотые времена, когда люди получали достойные пенсии, которых хватало на безбедную жизнь, а сейчас деньги обесценились. Решили проверить, насколько это правда.

Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ".

Сегодня (по состоянию на 1 ноября) средний размер трудовой пенсии по возрасту в Ганцевичском районе составляет 426 рублей 46 копеек.

В пересчете на курс доллара (по информации Нацбанка за 11 ноября, 1 доллар стоит 2,5569 рублей), нынешняя средняя пенсия жителей района составляет около 166,8 долларов.

Также правительство поддерживает и некоторые группы граждан, которые в силу обстоятельств не заработали трудовую пенсию, и получают минимальную социальную пенсию по возрасту (женщины при достижении 60 лет, мужчины – после 65 лет). С 1 ноября этого года эта выплата в Беларуси достигла 129,06 рублей. В пересчете на курс доллара, это 50,5 долларов.

В Советском Союзе пенсионный возраст был ниже, чем сейчас в Беларуси: полную пенсию мужчины начинали получать с 60 лет, при этом стаж работы у них должен был быть не меньше 25 лет; женщины, проработавшие 20 лет, выходили на пенсию с 55 лет. Сколько будет получать пенсии советский гражданин, зависело от его зарплаты. К примеру, техперсонал (уборщицы, к примеру), на заслуженном отдыхе получали 70-80 рублей, различные специалисты – 120-150 рублей. Те, кто не наработал достаточно трудового стажа до выхода на пенсию, получал «минималку» – 35 рублей. В среднем же средняя пенсия советских граждан составляла 100 рублей.

А теперь переведем пенсию в валюту: в начале 80-х годов 1 доллар можно было купить по цене в 64 копейки, то есть за среднюю пенсию можно было приобрести 156,25 долларов. Минимальная пенсии в пересчете на валюту «весила» всего 54,7 долларов.

Но следует иметь в виду, что даже такая твёрдая валюта, как доллар, постепенно дешевеет: согласно официальных источников, покупательная способность доллара за последние 40 лет упала в 2,56 раза.

Отсюда получается, что на сегодняшний момент советская пенсия в долларах составляла бы такую сумму – 400 долларов, а минимальная — 140 долларов. Сильно отличается от современной, не правда ли?

А чтобы окончательно убедиться, что у советских пенсионеров было выше покупательная способность, сравним, к примеру, сколько можно было бы приобрести белого (пшеничного) хлеба на всю пенсию раньше и сейчас.

Советский пенсионер за среднюю пенсию в 100 рублей мог купить 500 килограммов пшеничного хлеба. Современный пенсионер из Ганцевичского района со средней пенсией в 426,46 рублей – всего лишь 156,5 килограммов. 

Неудивительно, что многие пожилые люди так страстно хотят вернуться назад в советское прошлое, невзирая на все его недостатки.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики