weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

«Банковские» мошенники активизировались и в Ганцевичах

«Здравствуйте, вас беспокоят из службы безопасности вашего банка”. Примерно так начинаются звонки мошенников, которые хотят снять средства с банковских карт своих жертв.

«Здравствуйте, вас беспокоят из службы безопасности вашего банка”
«Здравствуйте, вас беспокоят из службы безопасности вашего банка” / Фото: Александр Позняк

Одной из сотрудниц “ГЧ” на днях поступил звонок якобы из “БПС-банка”. В ходе которого неизвестный пытался узнать строчки из паспорта и ещё какие-то банковские данные девушки. Когда звонивший понял, что его также начинают расспрашивать и тянут разговор, который был поставлен на аудио запись, то “сотрудник” отключился.

—Мне позвонил мужчина и представился службой безопасности „БПС-банка“. Сказал, что у меня с карточки пытались снять деньги, и уточнил, подтверждаю ли я перевод денег, — рассказала Виктория.

Девушка не поняла, почему незнакомый выбрал именно её и откуда ему известны некоторые данные о ней. Но звонивший просчитался в одном: у девушки нет карточки „БПС-банка“. А значит и интереса для общения этот звонок не вызвал никакого, кроме того, чтобы попытаться понять схему работы таких “дельцов”. Как писали ранее некоторые СМИ мошенники имеют некий черновик данных о жертве, от которой требуется продиктовать полный номер карты, SMS-коды, строчки из паспорта. Откуда они получают такие данные, остаётся загадкой… Однако некоторые люди попадаются на такие крючки.

У одного знакомого автора статьи в Москве случился подобный разговор со “специалистом” банка. В России подобные звонки давно обыденное явление. Парень был хорошо подвешен на язык и смог разговорить  “банкира”. Как оказалось в итоге, звонивший проживает где-то в Новосибирске и звонил с квартиры, куда стекались различные сведения о людях из разных регионов страны. За каждый звонок “банкир” получал определённую пеню. В конце разговора он признался, что ему надоело этим заниматься, но переключиться на что-то другое сейчас пока сложно.

О том, что  к своим персональным данным следует относиться бережно говорит и тот факт, что в этом месяце в Белоозёрске задержан 20-летний житель, распространявший вредоносные программы. С их помощью парень  нелегально получал конфиденциальную информацию: сведения о компьютерном оборудовании, логины и пароли, а также данных банковских карт.

Информацию хакер использовал для доступа к аккаунтам своих жертв. Для обналичивания электронных средств им применялись современные инструменты цифровой коммерции: счета в онлайн играх, криптокошельки и онлайн обменники. По месту жительства хакера сотрудники милиции нашли более 56 тысяч долларов, полученных преступным путем.

Советы специалистов:

  • Никому не называйте полный номер банковской карты, ФИО и срок ее действия (в банке могут попросить первые или последние несколько цифр номера карты, секретное слово).
  • Ни в коем случае не передавайте CVV на обратной стороне карты.
  • Никому не передавайте сеансовые пароли, которые приходят по SMS.
  • Не стесняйтесь проявить недоверие в случаях, когда вам звонят от имени банка и рассказывают о краже денег, незаконных операциях с вашей картой, оформлении кредитов, рассрочек и так далее — перезванивайте сами по телефонам, указанным на официальном сайте банка.
  • Не публикуйте в сети данные вашей карты, если это не доверенная платежная система, которая требует ввода информации при проведении платежа.
  • А лучше не используйте основную банковскую карту для интернет-платежей (заведите отдельную, перечисляйте деньги на нее по необходимости).

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики