weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

Сахар, масло, молоко… В Ганцевичах дорожают продукты

На целый ряд продуктов в Ганцевичских магазинах начали расти цены. Журналисты попытались выяснить на какие и почему. 

В магазинах Ганцевичей дорожает не только сахар
В магазинах Ганцевичей дорожает не только сахар / Фото: Александр Позняк

Скачок цен на сахар ганцевчане заметили ещё на прошлой неделе. С 1.50 за килограмм он поднялся до 1.61 рубля. А в некоторых магазинах и того больше.

Почему цены на сахар повышаются, журналисты поинтересовались как у одного из поставщиков, так и у специалистов отрасли. На ОАО «Брестской областной базе «Бакалея» прокомментировать повышение цен отказались, пояснив, что на такие вопросы по телефону ответов не дают. А почему так сложно ответить на вопросы журналистов? Или есть что скрывать?

Зато производители немного рассказали, что происходит.

Сахар, масло, молоко... В Ганцевичах дорожают продукты

закупочные снизились, а цены на сахар выросли

В плановом отделе «Слуцкого сахарорафинадного комбината» пояснили некоторые причины подорожания сахара: «Можно уточнить в магазине, почему подорожал сахар. Второй момент, уменьшились скидки сахарного комбината на сахар. Мы сахар предприятиям розничной торговли даём с меньшей скидкой. Будет ли дорожать сахар и дальше, я не знаю. Всё зависит от того какие аппетиты у тех, кто выкидывает сахар в розницу».

Другого ответа повышения цен, как жадность и производителей, и продавцов — нет. На одном из свеклопунктов пояснили, что закупочные цены на сахарную свеклу в этом году не повышались. Замначальника отдела сельского хозяйства Дрогичинского райисполкома рассказала, что закупочная цена на сахарную свеклу — 55.56 рублей за тонну, что ниже, чем в прошлом году. Тогда цены были 65 рублей за тонну.

А за кондиционную свеклу в этом году будут платить на 9,44 рубля меньше, или 55,56 рубля за тонну, а за некондиционную — на 7,51 рубля меньше, или 44,36 рубля за тонну. Закупочные цены на свеклу снижены на фоне перепроизводства сахара в ЕАЭС и падения цен на него.

Читайте также: В Ганцевичах резко выросли цены на сахар

Неурожай и подорожание…

В России и Украине — главных поставщиках подсолнечного масла на наш рынок в этом году неурожай из-за засухи. Подсолнечное масло в Беларуси производят из импортного сырья. Также около 50% рынка занимает готовая импортная продукция. Очевидно, что в случае роста закупочных цен на этот продукт, розничные цены на подсолнечное масло начнут расти. Ожидаемый рост розничных цен — на 20%.

Сейчас в магазинах Ганцевичей цена на бутылку подсолнечное масло варьируется от 2.98 до 4.39 рублей. Пока цена на растительное масло повысилась на несколько копеек. Как заметила заведующая «Роднага кута» Светлана Кондратеня, подорожание связано с новыми поставками этого продукта.

—Масла у нас тоже новые поставки и другая цена. Но подорожало оно пока незначительно. У нас самое дешёвое — это рапсовое масло. Оно дешевле, чем другие виды масел, — сказала Светлана Кондратеня.

Сахар, масло, молоко... В Ганцевичах дорожают продукты

Также она рассказала о том, что существенного повышения цен она не заметила. А она за ними следит, так как часто самой приходится принимать поступающий товар.

—Мы работаем напрямую с колбасными поставщиками в основном из Бреста, а также  с некоторыми другими мясокомбинатами области. В принципе цены на мясные изделия пока не меняются. Если и меняются, то это связано с сырьём, — резюмировала заведующая.

В магазине «Хлебосолье» по улице Заводской 18А администратор Наталья Шаревич прокомментировала повышение цен на ряд товаров.

—На напитки, на подсолнечное масло, на молоко не так давно поднялась цена. Теперь волковысское молоко из Гродненской области стоит дешевле барановичского. Молоко производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» из Барановичей теперь  стоит на 8 копеек дороже, что составляет 1.46 рубля за литр молока 3.5% жирности, — сказала администратор.

Надежда на запасы

12 ноября Александр Лукашенко принимал с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко.

—Цены начинают скакать, — сказал президент, —На какие виды, на картошку?!

Лукашенко поручил чиновникам разобраться с ценами. Он, в частности, напомнил, что давал распоряжение взять цены в зимний период под жесткий контроль не только аграрному ведомству, но и губернаторам. Запасов должно хватить до лета следующего года.

Если вы заметили повышение цен на другие значимые товары для населения, пишите на вайбер «ГЧ»: +375333738944.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики