weather

USD 2.5828

EURO 2.9496

RUR(100) 3.3879

search

“Черные” деньги или Кто зарабатывает на черничном бизнесе

Не выдержали некоторые заготовители черники: поддались, как говорится, стадному принципу и начали заготавливать чернику ранее запланированного срока. Что руководит этими заготовителями и сборщиками черники, когда одни начинают собирать, а другие принимать еще недозревшую чернику? Это элементарная жадность и желание любыми путями заработать за сезон как можно больше денег или неимоверное желание дать возможность заработать тем, кто зачастую на чернике выживает?

В законодательстве не прописаны сроки начала заготовки черники и, соответственно, никакой из органов не вправе устанавливать сроки начала заготовки субъектам, получившим разрешение на заготовку дикорастущей ягоды.

Но когда проходят собрания с желающими закупать ягоду, то сроки оговариваются и, как правило, устанавливается некий срок, который устраивает всех. В нынешнем году, если верить тому, что заготовители договорились, старт заготовки черники планировался на 1 июля. Но выдержали не все! И поговорка о том, что уговор дороже денег, когда можно заработать, стала уже неактуальной.

Первыми стартанули заготовители Ганцевичского РайПО. Не смогли работники местной потребкооперации спокойно наблюдать за тем, как ганцевчане вывозят ягоду за пределы Ганцевичского района, а в частности, в деревни Бобрик, Плоскинь Пинского района, где ее принимали уже с 23 июня, выставив стартовую цену 22 тысячи рублей за килограмм.

Жители района, особенно хотыновцы, компонуясь группами, затаривали автомобили и возили ягоду на продажу в соседний район. Но продлилось это два-три дня. В первые дни в деревнях Пинского района был такой наплыв сдатчиков из нашего района, что заготовители быстро сообразили, что можно сделать в такой ситуации.

Цена снизилась сразу до 20 тысяч, потом до 18 тысяч рублей за килограмм, а позже цена остановилась на 14 тысячах рублей. Некоторые и вовсе на время закрыли свои точки, чтобы сбыть уже закупленную ягоду.

Кто и когда объявил старт черничного сезона на Ганцевщине?

Самым “ранним” заготовителем среди подавших в Ганцевичский райисполком заявку на заготовку дикорастущей ягоды (а всего 36 субъектов) оказалось Ганцевичское РайПО, которое начало принимать ягоду с 25 июня, правда, на территории Пинского и Солигорского районов, отстегивая при этом местному населению по 18 тысяч рублей за килограмм черники.

Почему чужакам дают больше, чем нашим? Специалист по заготовкам в РайПО Олег Бышнев пояснил, что цены диктует рынок: “У конкурентов на той территории такая закупочная цена”.

В Ганцевичском районе заготовители начали принимать чернику в основном с 27 июня, стартовая цена на дикорастущую ягоду и в точках РайПО, и у частных предпринимателей была выставлена 17 тысяч рублей за килограмм.

Как рассказал один из заготовителей передвижного пункта заготовки ягод Иван Александрович, конкурировать будет непросто.

“Некоторые частники пишут на табличке 17 тысяч за кило, а реально принимают по 20 тысяч. Люди передают это друг другу. Нарушения тут, конечно, нет, но люди понесут ягоду туда, где платят дороже”, – поделился мыслями мужчина.

Почему многие стартовали именно с 27 июня, а не раньше, как, например, в других районах? По словам предпринимателя Геннадия Шарука, он просто подождал, пока черника лучше созреет.

Сколько же предлагают теперь за ягоду?

В разные годы за чернику предлагали разную цену. Самой дорогой за последние пять лет эта ягода была в 2012 году, когда за килограмм давали 3 доллара. Самой дешевой она была в 2011 году, тогда платили чуть больше доллара.

На вопрос корреспондента “ГЧ” к частникам о том, почему в этом году дают за чернику именно 17 тысяч, ответ у многихбыл одинаков: “Такую цену выставило РайПО, мы ориентируемся на него, зачем мне переплачивать и терять свои деньги?”

Вообще при разговоре предприниматели говорят о чем угодно, но самые немногословные ответы касаются именно цены, иногда даже складывается впечатление, что они по какой-то причине боятся говорить об этом.

Почему выбрана именно такая цена, “ГЧ” рассказала заместитель директора ООО “Ветрия” Мария Дрозд.

“Я в этом бизнесе уже 9 лет и сколько помню, всегда цена приравнивалась к стоимости килограмма сахара. Но у каждого есть право решать, по какой цене заготавливать ягоду. Предприниматели ведь заранее просчитывают, сколько составят затраты, за сколько можно заготовленную ягоду потом продать, и соответственно из этого вытекает цена, которую они могут дать за ягоду. И у каждого она может быть своя. В прошлом году, например, некоторые дали такую цену, что мы неделю вообще не принимали, потому что нам это было невыгодно”, – высказалась Мария Васильевна.

“Черные” деньги или Кто зарабатывает на черничном бизнесе

Впрочем, большая цена выгодна людям, которые сдают ягоду, а также сельисполкомам, где оседают деньги, уплаченные в виде налогов. Предприниматель же заинтересован скорее в том, чтобы больше заготовить, а для этого нужно как-то привлечь людей, и лучше это сделать, конечно же, ценой. И у каждого есть на это право, потому что сговор (уравнивание закупочных цен ) по закону запрещен. А поэтому давить на предпринимателя и указывать ему, какую закупочную цену выставлять, никто не имеет права. Но то, что по всему району чернику принимают по одинаковой цене, кажется все-таки довольно странным фактом. Неужели у всех одинаковые затраты и точки сбыта?

Кто зарабатывает на ягоде?

Люди идут в лес, набирают своих, к примеру, 10 килограммов черники и продают ее заготовителю. За 10 килограммов ягоды по сегодняшним ценам можно получить 170–180 тысяч рублей. С этим все понятно. Но если сравнить нынешние цены с теми, которые были в минувшие годы, то стоит сказать, что теперь за килограмм ягоды дают гораздо меньше. Раньше за килограмм черного золота ягодники могли выручить до 2,5 долларов, а если продавали на рынке, то и того больше. В какую сторону будет двигаться цена в этом году, пока неизвестно.

“Черные” деньги или Кто зарабатывает на черничном бизнесе

Сами сборщики ягоды, хоть и ходят в чернику и продают ее, но ценой недовольны, говорят, что за такой труд нужно платить больше.

“Я собираю руками, больше 8-ми килограммов за день не набираю, а при такой цене могу выручить не больше 140 тысяч. Каждый день целый месяц ходить не будешь, такой жарой не выдержит сердце нагрузки. Но миллиона три за месяц заработать планирую, хотя в прошлом году заработала около пяти”, – рассуждала ганцевчанка Мария.

Сколько имеют за сезон заготовители, остается только догадываться. Самую халявную прибыль в черничный сезон имеют сельисполкомы, которым от заготовителей, работающих на их территории, перепадает в виде налогов по пять процентов от всего объёма заготовленной ягоды.

Так может, именно погоней за большим доходом обусловлен столь ранний старт приема черники? Раньше начнут принимать ягоду – больше заработают предприниматели, сельисполкомы и люди. Вот и выходит, что никто не заинтересован в том, чтобы чернику начинали принимать позже и не губили зеленую ягоду.

Чернику куда хочу, туда и везу!

Разные слухи или не совсем слухи появляются на черничную тему. Вот, к примеру, в субботу люди сообщали в «ГЧ» о том, что в Ганцевичском районе на автодороге Ганцевичи – Пинск сотрудники милиции (правда, не было указано, кто именно и из какого города правоохранители) останавливали автомобили с черникой и заворачивали обратно, якобы не пропуская на Бобрик.

Главный специалист отдела экономики Ганцевичского райисполкома Александр Альбертович Якубовский по этому поводу “ГЧ” сказал следующее:

«Это скорее какая-то ошибка. А если вы или я собрали ягоду и везете родственникам? Это раньше такое было, что можно было перевозить не более то ли ста, то ли пятидесяти килограммов ягоды, а теперь такого нет. Если везут ягод полный бус, это другое дело. Уже тогда понятно, что это перекупщики. А просто так не пропустить человека с ягодой в машине оснований нет».

Top