weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Насколько подешевели квартиры в Ганцевичском районе

Рынок недвижимости переживает изменения, на фоне которых цена на жильё снижается и количество сделок резко идёт вниз. В октябре в столице зафиксирован антирекорд по числу сделок с квартирами. Журналист «ГЧ» промониторил предложения о продаже жилья в Ганцевичском районе и выяснил тенденции местного рынка недвижимости.

Для сравнения и наглядности взяли показатели 2014 года. Выяснилось, что количество объявлений о продаже жилья снизилось более чем в три раза. На протяжении всех осенних месяцев 2020 года в газете «Ганцавіцкі час» выходит около 15 объявлений о продаже жилья – шесть лет назад еженедельно в газету подавали около 40 объявлений о продаже недвижимости.

Минимальная стоимость квартир по каждой категории в сравнении с 2014 годом заметно снизилась. Для удобства сравнения публикуем стоимость в переводе в доллары. Изучив предложения за несколько месяцев, выяснилось, что некоторые объявления публикуются более месяца.

Журналист позвонила по 14-и газетным объявлениям из 15 (по одному номеру не ответили). Неожиданно выяснилось, что продажей недвижимости в Ганцевичах занимаются только женщины. Они легко говорили о некоторых недостатках продаваемого жилья, перечисляли достоинства, а также предлагали приехать осмотреть условия и поторговаться. Среди однокомнатных квартир есть предложения с полярными ценами и характеристиками.

Самая дешёвая (общей площадью 39 квадратных метра с лоджией) находится на первом этаже в малосемейке и продаётся без ремонта за 9800 у.е. Средняя по цене квартира (общей площадью 31,5 метра квадратных) находится на втором этаже в микрорайоне и продаётся частично с мебелью (кухня, даван, шкаф) за 11500 у.е.

Насколько подешевели квартиры в Ганцевичском районе

Вдвое дороже – за 22000 у.е. продаётся однушка на втором этаже также на улице Строителей. Хозяйка заверила, что можно купить и переезжать жить: в квартире хороший ремонт, утеплённый и застекленный балкон, есть мебель и бытовая техника. Среди двухкомнатных квартир есть предложение по улице Строителей за 19000. Но самую дешёвую предлагают недалеко от центра за 11000 рублей в смежном доме с туалетом на улице.

Разнообразные по стоимости и удобству можно выбрать трёхкомнатные квартиры. К примеру, просторную по метражу (90 метров квадратных) на улице Заводской продают за 25000 у.е. По такой же цене есть 3-комнатная квартира на первом этаже в доме по улице Чайковского. Там хозяйка готова за дополнительную плату продать квартиру с мебелью и с гаражом.

«Уютная, тёплая, с подвалом – входи и живи», – пояснила продавец.

А вот на улице Орловского продаётся 3-комнатная квартира на втором этаже за 20000 у.е. и гараж в подарок. Четырёхкомнатные квартиры в Ганцевичах не редкость, но в последнем номере опубликовано лишь одно объявление. За аппартаменты на пятом этаже в доме с плоской крышей просят 25000 у.е. (возможен торг).
Насколько подешевели квартиры в Ганцевичском районе
Привлекательные цены на загородные домики. Дачу из кирпича на шести сотках земли за деревней Ганцевичи можно купить за 500 у.е. Только вот освещения и отопления там нет – так что это предложение может быть подходящим только для дачника либо для аскетов, неприхотливых в быту.

У любителей сельской жизни есть возможность обзавестись жильём в деревне Люсино. Деревянный дом с печным отоплением, с летней кухней, вблизи сельсовета и строящегося храма продаётся за 1800 у.е. Хозяйка отдаёт бонусом всё домашнее имущество: холодильник, активаторную стиральную машину, ковры и мебель.

Больше предложений о продаже недвижимости в Ганцевичском районе можно найти на разных интернетресурсах. Объявления о покупке недвижимости в Ганцевичах как-то давать не принято. Так что в поисках выгодного предложения придётся изучить не один десяток объявлений, и тогда можно решать, покупать сейчас или ещё выждать время.

По мнению столичных экспертов, причины обвала цен и количества сделок кроются в удешевлении белорусского рубля, сокращении банковского кредитования и социальной неопределённости. Риэлтеры крупных столичных компаний констатируют, что осенью во всех городах Беларуси произошло резкое снижение спроса на квартиры.

Общее количество сделок с квартирами в сентябре сократилось на четверть и продолжает падать. Как отмечено на специализированном портале по сделкам с недвижимостью https:// realt.by/:

«В настоящее время в Минске на одну проданную квартиру приходится 15 выставленных на продажу. Это показатель типичного «рынка покупателя», что дает все основания полагать, что продавцы продолжат снижать цены».

Top