weather

USD 2.556

EURO 3.1017

RUR(100) 3.4826

search

Что будет с курсом валют в ближайшее время. Прогноз эксперта

На протяжении месяца курс валюты остаётся примерно на одном уровне: средняя стоимость доллара колеблется в пределах 2,5 рубля, евро – 3 рублей. Может ли это предвещать «бурю»и чего ожидать от курса – рассказал эксперт.

Что будет с курсом валют в ближайшее время. Прогноз эксперта
Что будет с курсом валют в ближайшее время. Прогноз эксперта / Фото: из архива ГЧ

Журналист выяснила, можно ли обменять крупную сумму в Ганцевичах. На утро 25 ноября курсы валют в Ганцевичских филиалах были в пределах среднего показателя за месяц. Журналист обошла два банка, и в каждом из филиалов можно было без проблем купить как доллары, так и евро.

Учитывая десятые и сотые доли курса, валюту выгоднее покупать в Беларусбанке: доллар за 2,575 рубля, евро за 3,045; а продавать – в Белагропромбанке: доллар за 2,538 рубля, евро за 3,01 рубля.

По словам директора центра банковских услуг №107 филиала №802 ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергея Лапича, у клиентов банка есть возможность обменять даже крупную сумму белорусских рублей на валюту, к примеру, на 10 000 долларов или евро. Но для совершения сделки необходимо предупредить специалиста банка – они забронируют эту суму и обменяют на следующий день.

Руководитель ЦБУ №136 в г. Ганцевичи ОАО «Белагропромбанк» Людмила Карпович пояснила, что проблем с обменом валюты нет и крупную сумму можно обменять в тот же день. Предупреждать о крупной сделке заранее рекомендуется при манипуляциях с вкладами.

По словам руководителей банковских филиалов, ажиотажа на покупку валюты сейчас нет, но ситуация может меняться. Предвидятся ли «танцы» на валютном рынке, журналисту «ГЧ» рассказал финансовый аналитик.

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА. СТАРШИЙ АНАЛИТИК КОМПАНИИ «АЛЬПАРИ ЕВРАЗИЯ» ВАДИМ ИОСУБ:

Курсы валют до конца года, скорее всего, сильно не изменятся. При нынешней ситуации у валюты нет повода сильно расти или сильно падать. Население по-прежнему покупает валюту на чистой основе – то есть покупает больше, чем продаёт. 

Но покупает в значительно меньших объёмах, чем в августе, когда был последний сильный скачок курса. Покупка населением компенсируется тем, что в последние месяцы предприятия и банки валюту продают на чистой основе (это значит, продают больше, чем покупают).

Что будет с курсом валют в ближайшее время. Прогноз эксперта

Ситуация может потерять стабильность, если правительство до конца года решится на эмиссию денег (включение печатного станка), т.е. начнёт печатать деньги и закачивать их в экономику. Эти деньги тут же окажутся на валютной бирже, и валюта начнёт расти.

ВАДИМ ИОСУБ

СТАРШИЙ АНАЛИТИК КОМПАНИИ «АЛЬПАРИ ЕВРАЗИЯ»

Ещё один фактор угрозы для курса – это ситуация с российским рублём. Если по каким-то причинам российский рубль начнёт падать по отношению к иностранным валютам, то, соответственно, и у нас доллар и евро начнут расти, но при этом российский рубль будет падать. 

Пока для сильного падения российского рубля нет причин. Укрепиться российскому рублю помогает нефть. Цена на нефть сейчас вернулась к уровню начала марта 2020 года. 

Думаю, курс евро и доллара в ближайшее время будет оставаться примерно на одном уровне с незначительными колебаниями в диапазоне 2%.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме