weather

USD 2.608

EURO 3.1417

RUR(100) 3.5339

search

Цифровые мошенники добрались до Ганцевичей

На прошлой неделе в вайбер-чате «Горячие новости Ганцевичей» самой обсуждаемой темой стали звонки якобы банковских работников, а на самом деле мошенников.

В последнее время участились звонки от неизвестных, представляющихся банковскими сотрудниками
В последнее время участились звонки от неизвестных, представляющихся банковскими сотрудниками / Фото: Александр Позняк

Несколько человек сообщили о том, что неизвестные пытались заполучить цифры их счетов. А 27 ноября в РОВД поступило два заявления от ганцевчан о хищениях денег с их банковских карточек. В первом случае добычей мошенников стали 300 рублей, а во втором —  7000.

Одна из бдительных ганцевчанок в вайбер-чате написала, что ей позвонили из Беларусбанка и спросили проводила ли она 15 минут назад денежные операции. Татьяна не растерялась и сказала, что разговор записывается и она сообщит об этом в милицию.

Ответ был таким:

«Ну, и что?»

И на том конце прервали разговор.

Не так давно одному из жителей Ивацевич позвонил неизвестный и сообщил, что является сотрудником банка. Он сообщил, что с карты мужчины якобы пытаются перевести около 170 рублей в Сочи. Мужчина объяснял, что никаких подобных операций в настоящее время не производит.

Сомнения закрались после того, как неизвестный сообщил данные карты с именем его сына, как владельца. Он стал расспрашивать позвонившего о том, как можно удостовериться в том, что разговаривает с сотрудником банка.

По ту сторону телефона стали называть номер мобильного, на что житель Ивацевичей заострил внимание на попытку ввести его в заблуждение не только с данными карты, но и номером псевдосотрудника. Мошенник пообещал перезвонить после того, как мужчина удостоверится в его должности. Однако пропал.

С подобной ситуацией столкнулась и жительница Бреста. Ей позвонили, чтобы проинформировать о каких-то странных действиях в личном кабинете системы интернет-банкинг. Стали настойчиво уточнять, сколько средств находится на карте, предупредили, что на её номер должно прийти смс-оповещение, которое в последующем должно быть подтверждено. Женщина могла бы попасться на удочку мошенников, если бы не одно но.

«За час до этого звонка я была в банке по личным вопросам. Сотрудники сказали, что сейчас происходят кражи с карт и нужно быть аккуратными в предоставлении личной информации. Позвонившему сотруднику я отказала в данных и тут же позвонила в свой банк.

Там мне подтвердили попытку обмана и сообщили: банку не нужны сведения о сумме на карте, паролях и прочее. Если начинаются подозрительные действия и переходы по неизвестным ссылкам, автоматическая служба безопасности банка блокирует такого рода движения», – рассказала Наталья.

В СМИ постоянно появляется информация о схемах, которые используют мошенники. Однако многие забывают про бдительность, когда дело касается кровно заработанных средств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики