weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Какая система налогообложения самая выгодная для ИП и малого бизнеса

Начиная собственный бизнес, важно правильно выбрать систему налогообложения. Это не так просто.

Общая система потребует, чтобы вы наняли квалифицированного бухгалтера в штат или обратились за комплексным обслуживанием в фирму по оказанию бухгалтерских услуг. Упрощённая может оказаться невыгодной с точки зрения размера платежей.

Попробуем разобраться с вариантами «на берегу», чтобы не пожалеть о своём выборе в дальнейшем. Рассмотрим детально, чем отличаются друг от друга общая система, упрощённая и единый налог.

 

Единый налог

Это самый простой налог, который не нужно даже рассчитывать. Его сумма фиксированная, не требует ведения бухгалтерии, не привязана к доходу и обычно небольшая. Размер устанавливают местные (областные и Минский городской) Советы депутатов.

Применять единый налог могут как ИП, так и физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, но как ИП не зарегистрированные — так называемые самозанятые. Самозанятые даже могут не уплачивать отчисления в ФСЗН. Оформить самозанятость можно, написав заявление в ИМНС.

Уплачивать единый налог могут и некоторые ИП. Перечень видов деятельности, при которых допускается такой тип налогообложения указан в Налоговом Кодексе Республики Беларусь Статья 337. К сожалению, он довольно ограниченный.

Недостаток единого налога заключается в том, что платить его нужно за осуществление деятельности, независимо от того, приносит ли она прибыль.

Какая система налогообложения самая выгодная для ИП и малого бизнеса

УСН

Упрощённая система налогообложения тоже позволяет обойтись без оказания бухгалтерских услуг ИП и представителям малого бизнеса. «Упрощёнка» предполагает выплату определённого процента с выручки. То есть не требует учёта расходов и вычисления прибыли. В случае, если предприниматель (или юрлицо) работает с НДС, он уплачивает 3% от выручки (за вычетом НДС). Без НДС — 5%.

УСН тоже доступна не всем. Есть ограничения в применении этой системы:

  • по численности сотрудников (не более 100 при уплате НДС, не более 50 без НДС);
  • по объёму годовой выручки (до 1 949 208 рублей с НДС, до 1 337 415 рублей без НДС, не более 420 000 рублей для ИП);
  • по виду деятельности (не могут работать по «упрощёнке» риелторы, страховые организации, производители подакцизных товаров, владельцы игорного бизнеса, продавцы «ювелирки» и др.)

Плательщики УСН перечислены в ст. 324 Налогового кодекса.

 

Общая система налогообложения

Эта система не имеет никаких лимитов и ограничений. Выбрать её могут как юрлица, так и индивидуальные предприниматели. Точнее, общую систему даже выбирать не нужно: её применят автоматически к вашему бизнесу, если вы не напишете заявление о применении другого вида налогообложения.

Общая система не даёт выбора работать с НДС или без него. Налог на добавленную стоимость уплачивается в любом случае по ставке 20% от оборота. Кроме того, уплачивается подоходный налог в размере 16% для ИП или налог на прибыль в размере 18% для юрлиц.

Прибыль — это выручка за вычетом всех расходов, которые несёт организация в процессе осуществления своей деятельности. Если расходы большие, то общая система будет выгоднее упрощённой, несмотря на более высокий процент и обязательную уплату НДС. Но она требует постановки бухгалтерского учета в организации и грамотного ведения.

Выбирая общую систему налогообложения, нужно нанимать главного бухгалтера, который организует бухучёт, будет постоянно осуществлять его и сдавать отчётность. В большой организации может понадобиться несколько бухгалтеров.

Альтернативный вариант, к которому прибегают большинство индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса — обратиться в аутсорсинговую фирму по оказанию бухгалтерских услуг.

 

Опубликовано на правах рекламы

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики