weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

В магазинах Ганцевичей стремительно дорожает подсолнечное масло

Эксперт объясняет это не только наценками магазинов, но и рядом других факторов.

В “Копеечке” по улице Строителей после работы люди из микрорайона делают покупки
В “Копеечке” по улице Строителей после работы люди из микрорайона делают покупки / Фото: Александр Позняк

Летом литровую бутылку масла можно было купить за 2 рубля. Сейчас почти за 4. 11 декабря журналист “ГЧ” побывал в трёх магазинах, чтобы увидеть, как поменялись цены на масло.

В середине ноября в магазине “Хлебосолье” по улице Октябрьской цена на бутылку подсолнечного масла объёмом 850 мл составляла 2.98 рубля. Сейчас такое же масло  здесь стоит 3.16 рубля. Заведующая магазином Татьяна Бруй пояснила, что цены устанавливает Брестская областная база «Бакалея».

«Также ещё есть небольшая торговая надбавка, которую устанавливает магазин», – пояснила Татьяна Ивановна.

Правда, цифру надбавки заведующая не назвала.

В магазинах Ганцевичей стремительно дорожает подсолнечное масло
В “Копеечке” масло продаётся по цене 2.99 рубля / фото: Александр Позняк

В “Санта-92” 1 литр масла “Золотая семечка” стоит 3.99 копеек. В начале недели оно стоило 3.69 рубля. Бутылка нерафинированного масла этого же бренда здесь продаётся по 3.22 рубля.

В “Копеечке” по улице Строителей всё масло продаётся в бутылках 0.8 литра. Цена на все бренды здесь одинаковая – 2.99 рубля.

Ольга Бондарева, продавец магазина высказала своё мнение по поводу подорожания масла.

«Обычно к Новому году продукты дорожают всегда. Новый завоз масла пришёл по новым ценам. Мы люди простые, поэтому то, что происходит с ценами – это не наша прерогатива. Я только продаю», – сказала продавец.

Дорожает не только масло, но и другие продукты: сахар, молоко, мясные продукты. Читайте об этом здесь.

В магазинах Ганцевичей стремительно дорожает подсолнечное масло
Люди рады приходу  “ГЧ” в торговую точку / фото: Александр Позняк

А что говорит эксперт?

В России и Украине — главных поставщиках подсолнечного масла на наш рынок в этом году неурожай из-за засухи. Подсолнечное масло в Беларуси производят из импортного сырья. Также около 50% рынка занимает готовая импортная продукция. Очевидно, что в случае роста закупочных цен на этот продукт, розничные цены на подсолнечное масло начинают расти. Ожидаемый рост розничных цен — 20%.

Чтобы окупить расходы, производители семечек подняли на них цену. Причём в два раза. Как говорит директор крупнейшего импортёра растительного масла «БиоГусто» из Минска Юрий Телица, раньше стартовая цена тонны масла начиналась на торгах с 570 долларов, а в этом сезоне – сразу с 1100 долларов.

«Все сначала ждали, что цены снизятся, никто не хотел покупать. Но спрос всё равно есть, и мы начали работать, но с задержкой почти два месяца. Заменить поставки из других стран белорусские фирмы не смогли. Подсолнечник в Европе почти не выращивают. Там упор делают на рапс и сою. Но рапсовое масло наши покупатели «не уважают», оно считается менее полезным», – говорит Юрий Телица.

В магазинах Ганцевичей стремительно дорожает подсолнечное масло
Товары на полках «Хлебосолья» по улице Октябрьской / фото: Александр Позняк

Сказались на цене и колебания курса. Рубль с начала года подешевел почти на 20%. Сделки совершаются в американской валюте, а конечному покупателю продают уже за отечественную. Магазины закладывают в цену 60% курсовой разницы, говорит Юрий Телица. Что касается наценки для конечных потребителей, то она выходит минимум 30%, а иногда бывает выше 50%.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли 12 октября утвердило размер максимальной наценки на социально значимые товары. Входит туда и подсолнечное масло. До 31 декабря продавцы не могут установить оптовую надбавку выше 20%.

Александр Лукашенко 7 декабря на совещании с экономическим блоком в очередной раз призвал правительство «обуздать» рост цен. Причём не только на продовольственные товары. Однако это никак не может повлиять на урожайность подсолнечника и цены на международных торгах.

Читайте также: 

В Ганцевичах резко выросли цены на сахар

Сахар, масло, молоко… В Ганцевичах дорожают продукты

В каких магазинах Ганцевичей самый дешёвый сахар и дорогие яйца

Материалы по теме
Из рубрики
Top