weather

USD 2.6105

EURO 3.1197

RUR(100) 3.5091

search

Ганцевчанки делятся опытом общения с цифровыми мошенниками

Преступники чаще всего звонят через Viber и пытаются разговорить жертву, чтобы узнать недостающую информацию о карточке.

В последнее время ганцевчан начали досаждать цифровые преступники
В последнее время ганцевчан начали досаждать цифровые преступники / Фото: иллюстративное

На удочку мошенников по-прежнему попадаются жертвы беспечности. Однако люди становятся более бдительными и раскрывают незатейливых «банкиров». Три ганцевчанки делятся своим опытом в группе «Ганцевичи» ВКонтакте общения с такими мошенниками.

Преступники чаще всего звонят с российских номеров и говорят о списании денег с карточки.

Радмила Михлюк написала, что ей позвонили с российского номера +79501623533 и сказали о произошедшем переводе с её карточки БПСбанка 100 рублей.

«Я уже знала, что это мошенники, но дослушала их бред до конца и спросила, чем можете помочь? Испугались, бросили трубку, больше не звонили. А так старательно голос подстраивали под оператора банка, что было просто смешно. Мы включили громкую связь и потешались над ними. Но ведь есть люди, которые верят, и поэтому столько денег пропадает», — пишет в комментарии Радмила.

Ещё одна ганцевчанка Анжелика Богатырёва сообщила, что звонивший представился работником БПС-БАНКА. Однако предприятие, на котором трудится ганцевчанка, месяц назад сменило банк обслуживания.

Звонивший не растерялся и сказал, что знает об этом, но начал говорить про якобы имеющуюся у неё карту рассрочки, с которой пытаются сделать перевод. Эта карта открыта даже без согласия владелицы.

«Мне стало смешно…без моего согласия автоматически открыть карту рассрочки?… Это такой бред, что и ребёнку смешно будет…поэтому и не купилась».

Анжелике удалось вступить с мошенниками в переписку, где  написала, что у звонившего не белорусский код. На что тот кратко ответил: «Знаю». Ганцевчанка выразила своё возмущение по поводу происходящего:

«Это как же вас прижать должно было, чтоб так опуститься… Я одна за квартиру плачу кредит, и троих детей поднимаю, работаю на кране… И ни разу даже мысли не было взять чужие деньги… Не осуждаю, так как не знаю, что вас толкнуло на это, но и не одобряю… Хотя, думаю, вам по фигу моё мнение. Но очень надеюсь, что Бог найдёт, как вас остановить»… Свою деятельность мошенник назвал работой, ответив Анжелике: «Не кипишуй. Так нужно. Работа есть работа».

Дарье Фортовой позвонили с норвежского номера. Разговор девушка включила на громкую связь, чтобы его могли слышать коллеги.

М.: С вашего счёта пытаются перевести определённую сумму денег…

Д.: Назовите вашу фамилию, имя, отчество.

М.: невнятные неразборчивые слова.

Д.: Представьтесь, пожалуйста.

М.: опять что-то невнятное.

Затем уверенный и чёткий голос.

М.: Это вы отправляли заявку на перевод денег с вашей карточки?

Д.: Да, отправляла.

М.: Точно? Вы подтверждаете?

Д.: Да, подтверждаю.

М.: Тогда с вашего счёта будет снято 120 рублей.

Д.: Пожалуйста, снимайте.

Так ответила Дарья, у которой на карточке было всего лишь 10 рублей. Естественно, что никакого съёма не было даже этих денег.

Но таким способом мошенники пытались разговорить клиентку «Беларусбанка», чтобы получить дополнительную информацию о карточке. Ничего в итоге у них не получилось.

  • Никому не передавайте реквизиты банковских карт.
  • Работник банка не будет звонить Вам и рассказывать, что со счета банковской карты у Вас были попытки несанкционированных списаний.
  • Работник банка не будет звонить Вам с использованием Viber, WhatsApp, Telegram.
  • Работник банка не будет просить Вас установить на мобильный телефон приложение (Anydesk, TeamViewer и др.) Кстати, это приложения удалённого доступа к вашему телефону.
  • Работник банка не будет просить Вас пройти систему идентификации голоса по телефону во время диктовки Вами реквизитов банковских карт.
  • После того как вы скажете так называемому “работнику банка”, который Вам позвонил, что у Вас карта другого банка, он не может никак передать трубку работнику другого банка.
  • Настоящий работник банка просто предложит вам провести операции в одном из филиалов банка.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики