weather

USD 2.5207

EURO 3.0125

RUR(100) 3.4756

search

Почему подорожал проезд в общественном транспорте Брестской области

С наступлением календарной зимы на 10 копеек подорожал проезд в городском общественном транспорте в Брестской области. Соответствующее решение подписали в областном исполнительном комитете. Изменения цен коснулись и Ганцевичей.

Почему подорожал проезд в общественном транспорте Брестской области
Почему подорожал проезд в общественном транспорте Брестской области / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Теперь за одну поездку на городском автобусе горожанам нужно платить 70 копеек. Изменилась и стоимость проездных документов на месяц: цена поднялась с 22,95 рубля до 26,77 рубля.

Такой «подарок» к Новому году власти преподносят уже не первый год. Так, последний раз проезд дорожал в декабре 2019 года. Тогда цену подняли на 5 копеек. Новость об очередном росте цен вызвала у некоторых горожан негодование.

«Зимой погода такая, что приходится чаще пользоваться автобусом, потому что за велосипед могут оштрафовать», – жалуется читательница «ГЧ» Мария.

Почему подорожал проезд в общественном транспорте Брестской области
Зимой погода такая, что за велосипед могут оштрафовать / фото: из архива «ГЧ»

Напомним, согласно пункту 153.4 правил дорожного движения, велосипедисту запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы. За нарушение можно схлопотать штраф от 1 до 3 базовых величин (1 б.в. – 27 рублей).

К тому же в Ганцевичах нет не только велосипедных дорожек, но и на некоторых улицах отсутствуют тротуары. Поэтому горожанам без авто приходится зимой чаще передвигаться пешком либо на автобусе. Парадоксально, что проезд дорожает тогда, когда он наиболее прибыльный.

Именно зимой пассажиропоток в городских автобусах увеличивается. Это подтверждают не только горожане, но и кондукторы-контролёры. Вряд ли причина кроется в подорожании топлива. Ведь за год оно выросло в цене с 1,74 рубля до 1,8 рубля, то есть на 3,4%. А проезд, получается, подорожал на 16%.

Водители автобусов повышением зарплат не хвастались. Списать рост цен на подорожавшие из-за курса рубля импортные детали для ремонта нельзя – к примеру, автобусы на линии в Ганцевичах отечественные.

Почему подорожал проезд в общественном транспорте Брестской области
Автобусы на линии в Ганцевичах отечественные / фото: из архива «ГЧ»

Объяснить причину подорожания не смог и перевозчик. Генеральный директор ОАО «Брестоблавтотранс» Игорь Мартынович снял с себя ответственность.

«Мы цены на проезд не поднимаем. Это повышение МАРТа (Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь – прим. автора), которые устанавливают цены на проезд. А мы просто исполняем это решение», — сказал Игорь Григорьевич.

Но даже поднятие цен на 10 копеек на проезд, по словам гендиректора, не покрывает все транспортные расходы. Поэтому компенсация частично идёт еще и из бюджета. Однако конкретную сумму нам назвать затруднились.

Почему подорожал проезд в общественном транспорте Брестской области
Поднятие цен на 10 копеек не покрывает все транспортные расходы / фото: из архива «ГЧ»

Кроме того, Игорь Григорьевич не увидел какой-то тенденции повышения цен именно в конце года. Хотя так было несколько лет подряд. По его словам, МАРТ может повысить цены и в середине года.

«Вы посмотрите, сколько проезд стоит в той же Польше или других соседних странах. Если на сегодняшний день перевести стоимость проезда в доллары, то у нас самая низкая цена – примерно четверть доллара», – пояснил Игорь Мартынович.

Редакция «ГЧ» не нашла на сайте МАРТа никаких документов, обосновывающих увеличение цены на проезд. Мы отправили запрос в ведомство с просьбой пояснить причины изменения тарифов.

Материалы по теме
Из рубрики
Top