weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Ганцевчанин раньше хранил деньги в банке, а теперь в земле

Ганцевчанин пытается добиться компенсации советских вкладов. А стоит ли хранить в банках деньги сегодня, учитывая опыт прошлых лет?

Иван Цвирко складывает деньги в банку
Иван Цвирко складывает деньги в банку / Фото: Александр Позняк

Иван Иосифович Цвирко всю жизнь работал водителем. Как и многие граждане СССР, часть зарплаты перечислял на сберегательную книжку. На начало 1991 года у мужчины были два счёта: в Сберегательном банке №6496 г. Ганцевичи хранились 8523 рубля 34 копейки, в филиале №107 «Беларусбанка» г. Ганцевичи – 15066 рублей 50 копеек. Всего на счету ганцевчанина было 23589,84 рублей.

Вместо богатств буханка хлеба

— На эти деньги в то время я мог купить автомобиль, трактор, квартиру. Но в 1991 году сумма была заморожена «Беларусбанком», — говорит пенсионер.

Чтобы вернуть деньги, зависшие в советской банковской системе, в 2002 году пенсионер обращался в комиссию по правам человека верхней палаты представителей Республики Беларусь и даже к президенту. Ответ пришёл от первого заместителя правления «Беларусбанка» В. З. Лукъяненко.

— Меня «обрадовали», что по вкладам я могу получить только копеечную компенсацию. Это 67.000 рублей. Тогда на эти деньги лишь буханку хлеба можно было купить, — утверждает Цвирко.

В ответе от Лукьяненко указывалось, что увеличить сумму не могут и размер компенсации назначается «из реальных финансовых возможностей». «Щедрым» предложением от властей Иван Иосифович не воспользовался. Надеялся, что суммы пересмотрят.

Ганцевчанин раньше хранил деньги в банке, а теперь в земле
Иван Цвирко больше не доверяет банкам/ Александр Позняк

Президент обещал, а Минфин не планирует

Можно ли сейчас получить компенсацию советских вкладов, мы попытались узнать в «Беларусбанке». Онлайн-консультант Таисия ответила, что соответствующая выплата проводилась в 1998 – 2007 годах по Указу президента. Вкладчику надо было обратиться в банк по месту открытия счета, написать заявление и ждать перечисления денег.

Консультант отметила, что решение об очередной компенсации вкладов принимается на государственном уровне и находится вне компетенции ОАО «АСБ Беларусбанк». Если власти снова захотят вернуть советские накопления, то должен быть принят соответствующий закон. О нём обязательно сообщат СМИ. Сейчас же владелец счета (его доверенное лицо, наследники) может узнать в банке только текущий остаток или закрыть счёт.  К своему удивлению Иван Иосифович узнал, что те советские счета исчезли.

В Минфине на вопрос журналиста «ГЧ», планируется ли новая волна компенсации советских вкладов, ответили: пока ресурсов для выплат нет. Хотя их собирались найти. Во всяком случае так обещал Александр Лукашенко.

В марте 2019 года во время «Большого разговора с президентом» он заявил: «Я попрошу посмотреть в правительстве с учетом всяких там деноминаций и последних событий, какая это сумма. Чтобы сказать, в какие сроки мы вернем эти деньги, надо знать, какая сумма.  Я обещаю, что в ближайшее время мы найдем эту сумму. Подсчитать несложно будет, потому что мы уже обращались к этой проблеме не один раз».

У властей два выхода

Белорусы продолжают забирать деньги с депозитов. С начала года сумма вкладов физических лиц в рублях, по данным Нацбанка, сократилась на 596,4 миллиона рублей, в валюте — на 1 миллиард 547,9 миллиона долларов. В третьем квартале жители страны закрыли почти 180 тысяч вкладов, в результате чего их общее количество сократилось на 10%. Самый крупный отток депозитов был в августе.

Экономист и политик Лев Марголин в интервью «Брестской газете» заявил, что граждане ожидают скачка инфляции. У властей по его мнению, только два выхода: дать умереть госпредприятиям, продукцию, которых никто не покупает. Или начать печатать новые деньги. Что неизбежно приведёт к росту инфляции и девальвации рубля.

Причину кризиса эксперт видит и в том, что многие отрасли стали погибать из-за коронавируса — туризм, общественное питание, развлечения. Прекратить отток депозитов, по словам Льва Марголина, власти на данный момент могут только одним способом: ограничить или запретить снятие вкладов.

Сегодня Иван Цвирко хранит свои сбережения тоже в банке, но уже в стеклянной и в земле. А сбережения в ней в долларах. Пенсионер считает, что американская валюта более надёжна, чем рубли, которые то деноминируют, то девальвируют.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики