weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Штрафы, налоги и пенсионный возраст: что изменится в Беларуси с наступлением 2021 года

"Ганцавіцкі час" собрал изменения, которые произойдут в Беларуси с 1 января 2021 года и отразятся на подавляющем большинстве жителей страны.

Штрафы, налоги и пенсионный возраст: что изменится в Беларуси с наступлением 2021 года
Штрафы, налоги и пенсионный возраст: что изменится в Беларуси с наступлением 2021 года / Фото: иллюстративное

Увеличится базовая величина

С наступлением нового года традиционно изменится размер базовой величины. На основании этого изменения вырастут размеры штрафов, налогов, некоторых госпошлин, социальных пособий и пенсий.

На сколько увеличится размер базовой величины пока неизвестно, но в том, что она не будет ниже нынешней (1 б.в. = 27 рублей), сомнений нет.

Вырастет пенсионный возраст

Ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода до тех пор, пока не составить 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин. А произойдёт это уже в 2022 году и составит:

  • для женщин — 57 лет 6 месяцев,
  • для мужчин — 62 года 6 месяцев.

Напомним, поэтапное повышение пенсионного возраста в Беларуси началось еще в 2017 году.

Вырастет минимальный страховой стаж

С начала 2021 года, вслед за увеличением пенсионного возраста, изменится и минимальный страховой стаж — период работы гражданина, в течение которого работодатель уплачивает в Фонд социальной защиты страховые взносы.

С 1 января минимальный страховой стаж будет увеличен на полгода и составит 18 лет. Те, у кого такого трудового стажа не будет, не сможет получать трудовую пенсию. Таким людям будет назначена лишь социальная пенсия, которая на сегодняшний день составляет 129,06 рубля.

У бюджетников вырастет зарплата

С 1 января 2021 года изменится в Беларуси и базовая ставка — до Br195. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров №659 от 18 ноября 2020 года. Сейчас базовая ставка составляет Br185.

Базовая ставка применяется при оплате труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Минимальная зарплата вырастет до Br400

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 21 декабря 2020 года №740. Сейчас месячная минимальная заработная плата в Беларуси составляет Br375.

Изменятся пенсии у многодетных матерей и родителей детей-инвалидов

С 1 января 2021 года женщинам, родившим четверых детей, будут засчитывать в трудовой стаж время нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью до 12 лет. Сейчас этот срок составляет 9 лет. Назначать им трудовые пенсии будут при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет (сейчас — 17 лет 6 месяцев).

Изменения коснуться и людей с инвалидностью

Так, инвалидам I и II группы, у которых инвалидность более 10 лет, снизят требования к страховому стажу для назначения пенсии по возрасту. А инвалидам с детства снизят требования к продолжительности трудового стажа для получения права на досрочную пенсию по возрасту:

  • для женщин — с 20 до 15 лет,
  • для мужчин — с 25 до 20 лет.

Повышается с 1 января и размер социальной пенсии родителям детей-инвалидов с тяжелой степенью утраты здоровья, длительное время (не менее 20 лет) осуществлявшим уход за ними. Пенсию повысят с 129,06 рубля до 272,57 рубля.

Одно ЭКО можно будет сделать бесплатно

Семейные пары смогут сделать одну попытку ЭКО за счет государства. На бесплатную попытку смогут рассчитывать только замужние женщины возрастом до 40 лет.

Запретят пластиковую посуду

В Беларуси уже с 1 января под запрет попадут изделия и предметы, которые полностью изготовлены из полимерных материалов. Также запретят использовать пластиковую упаковку для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки и т.п.).

Не затрагивает запрет одноразовых пластиковых колпачков, а также крышек для стаканов. Также запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды не распространяется на упаковку для изготовленных в объектах общепита кулинарных полуфабрикатов и кондитерки.

Смотрите также:

С Нового года планируют отменить дорожный сбор. На что его заменят

Материалы по теме
Из рубрики
Top