weather

USD 2.556

EURO 3.1017

RUR(100) 3.4826

search

Ганцевичская доярка повторно взыскала льготную пенсию через суд

Женщине, видимо, придётся ещё три года судиться с работодателем

Фото: Ирина Швайко с документами из судов / Фото: Ирина Домарацкая

Жительница Ганцевичского района Ирина Швайко второй год отсуживает досрочную пенсию в суде. Женщина мечтает уйти на покой и имеет на это право из-за тяжёлых условий, в которых проработали два десятилетия. Однако из-за бардака в документах у работодателя положенные ей выплаты она получает только после судов. А на льготную пенсию её отправлять всё равно отказываются.

Снова победа в суде

Последнее заседание состоялось в августе 2020 года. Суд обязал ОАО «Ганцевичский райагросервис» выплатить Ирине Швайко компенсацию пенсии за год. Как сказала сельчанка, часть денег пришла сразу после вынесения решения. Сейчас у сельхозорганизации перед работницей долг около 4 тысяч рублей.

Ирина Швайко тридцать лет отработала дояркой в хозяйстве деревни Денисковичи, которое теперь принадлежит ОАО «Ганцевичский райагросервис». В 2014 году ганцевчанке исполнилось 50 лет, и она попыталась выйти на льготную пенсию. Но не находилось нужных документов. В бухгалтерии не могли поднять архивы.

Добиться справедливости доярке помогли юристы Брестской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. К ним она обратилась после долгих хождений по местным инстанциям.

Иск в суд Ганцевичского района доярка подала в 2019 году. Но даже в суде она не сразу добилась справедливости. Сначала ей отказали во взыскании недополученной пенсии за пять лет. Районный суд лишь обязал выплатить сельчанке 2 361 рубль убытков.

Тогда доярка обратилась в областной суд. В сентябре 2019 года он обязал «Ганцевичский райагросервис» возместить Ирине Швайко 12 654 рубля и 62 копейки материального ущерба. Эту сумму выплатили доярке не сразу. Проблема заключалась в том, что предприятие находилось в процедуре банкротства. Деньги выдали только через несколько месяцев. Но единовременно всю сумму.

Ирина считает, что ей очень помогла исполнительный директор ОАО «Ганцевичский райагросервис» Людмила Лихтар.

— Это она позаботилась, чтобы деньги отдали, – говорит Ирина Антоновна. — Если бы не она, выплату могли растянуть надолго.

Найти документы не могут 6 лет

Ирина Швайко трудится дояркой и сейчас. Доит за смену по 60 коров. Говорит, что здоровье уже не то, что раньше, и хотелось бы выйти на пенсию, но её в очередной раз футболят. В управлении соцзащиты ей рекомендуют затребовать подтверждающие документы в бухгалтерии сельхозорганизации. Но там найти ничего не могут.

В законодательстве уточняется, что для выхода на льготную пенсию нужен не только стаж в особых условиях, но и доказательства, что доярка выполняла нормы обслуживания определённого количества коров. Для этого на фермах должны вести специальные журналы учёта. И вроде бы в колхозе они велись. Но за 30 лет хозяйство несколько раз реформировалось.

В 2003 году оно было преобразовано в СПК «Денисковичи», затем в 2009 году присоединён к Ганцевичскому райогросервису. В трудовой книжке сельчанки появилась запись, что она работает оператором машинного доения. А вот подтверждения норм отработки не нашлось. Документы исчезли в процессе реформ. И не исключено, что намеренно.

Хотя в Денисковичах и сегодня живут люди, которые могут подтвердить, сколько лет и в каких условиях работала Ирина Антоновна, ей, видимо, придётся ещё три года обращаться в суд за своими деньгами. Но доярка не теряет надежды, наконец-то оставить работу.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме