weather

USD 2.4954

EURO 3.0262

RUR(100) 3.4673

search

Сможет ли транспортный налог улучшить наши дороги?

Платить его, судя по всему, придется всем автовладельцам с 1 января. Размер его, как обещают разработчики, будет меньше средней суммы дорожного сбора, а для некоторых категорий граждан введут льготы.

Улучшит ли транспортный налог наши дороги?
Улучшит ли транспортный налог наши дороги? / Фото: из архива "ГЧ"

Шутка ли сказать: последний год подавляющее большинство автомобилей, находящихся в личном пользовании граждан Беларуси, ездят по нашим дорогам незаконно. Мало того, что их владельцы не платят госпошлину (следовательно, не получают никакого разрешения), так они еще забивают на техосмотр, который чиновники шесть лет назад «предусмотрительно» увязали с дорожным сбором, сообщает 1reg.by.

Средний размер последнего варьировался в районе 150-200 рублей. И это, между прочим, показатель уровня жизни. Если законопослушный белорус не может раз в год заплатить такую сумму за дороги, значит, либо он не верит в то, что эти средства будут потрачены по назначению, либо это больно бьет по его карману. Где же тогда пресловутые по «пятьсот», то бишь 1250 рублей среднемесячной зарплаты?

Платить меньше, но придется

Однако попробуем теперь разобраться в дорожной части обновленного варианта Налогового кодекса, который правительство приняло за основу и внесло в парламент. Он, по логике разработчиков, должен заставить каждую семью, имеющую в собственности автомобиль (или несколько), ежегодно вносить в бюджет определенную сумму, которую государство обязуется потратить на ремонт и обустройство дорожной сети.

Как сообщил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам:

«С учетом постоянных расходов государства на создание и развитие дорожной инфраструктуры транспортный налог солидарно будут уплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД. Таким образом, будет решен вопрос привлечения к финансированию данных расходов тех владельцев транспортных средств, которые в настоящее время уклоняются от уплаты государственной пошлины и, соответственно, от прохождения технического осмотра».

При этом, по словам первого замминистра, для более справедливого взимания транспортного налога предлагается ряд новшеств. Так, ставки налога в сравнении с действующими ставками госпошлины могут снизиться в среднем на 25% для физических лиц и 15% для юридических.

Налог будет взиматься раз в год, исходя из физических параметров авто, проще говоря – его весовой категории. Чем больше масса, тем больше нужно платить.

Собственно, этот же принцип применялся и при взимании госпошлины. С той лишь разницей, что теперь предусмотрена более глубокая дифференциация ставок для физлиц в отношении легковых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу от 1,5 до 2,5 т. Ставки будут повышаться через каждые 250 кг, а не 500, как было ранее.

Сможет ли транспортный налог улучшить наши дороги?
Улучшит ли транспортный налог наши дороги? / фото: иллюстративное, из архива «ГЧ»

К примеру!

Предполагается, что за автомобиль массой в полторы тонны необходимо будет разово уплатить порядка 60 рублей, от 1500 до 1750 кг – 80, от 1750 до 2000 кг – 100 рублей. Окончательные ставки назовут при утверждении размера базовой величины, от которой (как и раньше) они будут зависеть. Важный нюанс: ставки налога для пенсионеров, а также инвалидов I и II групп предлагается снизить на 50%, для инвалидов III группы – на 25%

Следующий год переходный

Органы местного управления и самоуправления могут получить право полностью или частично освобождать от транспортного налога физлиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, по транспортным средствам, не используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Не будут признаваться объектом налогообложения транспортные средства, зарегистрированные до 1 января 1992 года, либо в отношении которых дата регистрации не может быть установлена.

Сможет ли транспортный налог улучшить наши дороги?
Улучшит ли транспортный налог наши дороги? / фото: иллюстративное, из архива «ГЧ»

Как пояснил первый замминистра, поскольку следующий год является переходным для внедрения системы взимания транспортного налога, в нем будут предусмотрены некоторые особенности. Так, налог не будет взиматься в отношении транспортных средств, снятых с учета с 1 января до 1 июля 2021 года.

Сумма налога по всем транспортным средствам в 2021 году составит 29 рублей (на уровне предполагаемого размера базовой величины) и будет являться авансовым платежом за 2021 год.

В 2022 году этот платеж будет зачтен при уплате налога за 2021-ый с учетом фактического времени владения физлицами транспортными средствами. Автовладельцы, заплатившие в 2020 году госпошлину, не будут платить транспортный налог до истечения срока ее действия.

Сам налог надо будет заплатить не позднее 15 декабря. Соответствующее извещение налоговые органы направят гражданам не позднее 1 ноября 2021 года.

«В результате такой трансформации будет решен вопрос справедливого участия всех собственников транспортных средств в участии расходов государства на дорожную инфраструктуру. Его размер будет увязан с периодом владения транспортным средством, исключаются двойные оплаты для автомобилей, которые проходят техосмотр два раза в год или раз в двухлетний период», – сказал Дмитрий Кийко.

Сможет ли транспортный налог улучшить наши дороги?
Улучшит ли транспортный налог наши дороги? / фото: иллюстративное, из архива «ГЧ»

Между тем

Однако по поводу справедливости позволим себе не согласиться с высокопоставленным чиновником. Ибо главный принцип «платишь пропорционально пробегу» опять остается за скобками. Если, предположим, владелец А не пользуется никакими льготами, но проедет на своем «Ауди» 10 тысяч км в год, заплатит он ровно столько же, сколько владелец Б, «БМВ» которого намотает 100 тысяч (с условием, что оба автомобиля весят примерно одинаково). В этой связи включение дорожного сбора в стоимость топлива выглядело бы предпочтительней.

Кто будет контролировать уплату транспортного налога?

Контроль возьмут на себя региональные налоговые органы. Базу данных автовладельцев ИМНС передаст Госавтоинспекция. К ноябрю 2021 года налоговики начнут рассылать уведомления о необходимости уплатить налог. В случае неуплаты в срок налоговые органы вправе готовить иски о принудительном взыскании. Частота использования авто в этой ситуации не будет иметь никакого значения.

Сколько получит бюджет?

Минфин считает, что от транспортного налога ежегодно в бюджет будет поступать до 500 миллионов рублей, но только к 2022-2023 годам – когда система полностью заработает.

«От госпошлины мы собирали в среднем в год около 300 миллионов: из этой суммы 60% – от физических лиц, 40% – от организаций», – сказал Кийко.

Сможет ли транспортный налог улучшить наши дороги?
Улучшит ли транспортный налог наши дороги? / фото: иллюстративное, из архива «ГЧ»

Между тем

Сеть автодорог общего пользования в Беларуси составляет более 86 тысяч километров, в том числе республиканских, по которым идет основной грузо- и пассажиропоток — около 15,5 тысячи километров. Модернизация 1 км такой дороги стоит 5-6 млн рублей. Таким образом, модернизация республиканских трасс обойдется минимум в 140 миллиардов долларов — десять годовых бюджетов нашей страны.

Из рубрики
Top