weather

USD 2.555

EURO 2.8792

RUR(100) 3.4066

search

В Ганцевичах выстроились огромные очереди на техосмотр

Реформа дорожного сбора вызвала у водителей желание пройти техосмотр

В Ганцевичах огромный поток автомобилей на прохождение техосмотра
В Ганцевичах огромный поток автомобилей на прохождение техосмотра / Фото: Сергей Багров

С 1 января 2021 года при прохождении техосмотра больше не взимают дорожный сбор. Теперь за взимание оплаты госпошлины будет отвечать налоговая инспекция, а называться она теперь будет по-другому — транспортный налог.

И, как выяснилось, многие автовладельцы буквально считали часы до начала действия новой схемы оплаты. И с первого рабочего дня нового года на станциях техосмотра уже выстраиваются очереди из автомобилистов. Такой ажиотаж наблюдается не только в областных городах, но даже и в районных центрах.

В Ганцевичах выстроились огромные очереди на техосмотр
В Ганцевичах  на техосмотр приехали десятки машин / фото: Сергей Багров

Например, в Ганцевичах в первый рабочий день на диагностической станции № 79 (4 января) техосмотр прошло более 70 автомобилей. Однако рекорд в регионе у Бреста. Здесь за первый день было около 150 машин.

Безусловно, за один день с таким наплывом явно можно сделать выручку, как например, за весь декабрь. По словам работников СТО в Ганцевичах, такой ажиотаж они наблюдали лишь в 2013 году, когда автовладельцы спешили пройти техосмотр до введения дорожного сбора.

В Ганцевичах выстроились огромные очереди на техосмотр
В Ганцевичах водители часами ждали очередь на техосмотр / фото: Сергей Багров

Напомним, что в зависимости от транспортного средства техосмотр надо проходить раз в полгода, в год и два года. За движение без техосмотра предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин. За это же нарушение совершенное повторно в течение года предусмотрен штраф уже от 2 до 5 базовых.

В Ганцевичах выстроились огромные очереди на техосмотр
В Ганцевичах на СТО за сутки приняли 70 автомобилей / фото: Сергей Багров

Водители не очень охотно говорили на тему, почему не проходили техосмотр раньше. Никто не захотел сознаться, что пытался уклониться от дорожного сбора и соответственно нарушал правила, катаясь без техосмотра.

Стоит отметить, что по-новому транспортный налог не обязаны платить те, кто внес деньги по старой схеме. А также тот, кто снимет транспортное средство с учета до 1 июля 2021 года. Кроме того, предусмотрены и льготы для инвалидов, пенсионеров, ветеранов.

Материалы по теме
Из рубрики
Top