Сколько нужно платить за автомобиль транспортного налога: калькулятор
В 2021 году в Беларуси ввели транспортный налог. Журналист "Ганцавіцкага часа" выяснил, как, кому, а главное - сколько нужно платить за автотранспорт.

Как платить за авто с введением транспортного налога / Фото: Сергей Багров
Ажиотаж и длинные очереди на прохождение техосмотра в прошедшие дни наблюдался в Ганцевичах. Автовладельцы ломанулись проходить техосмотр. И причина – вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с 1 января 2021 года в Беларуси ввели транспортный налог.
Такое нововведение владельцы автотранспорта ждали давно, ведь сейчас госпошлину «отвязали» от техосмотра. Ранее владельцы транспорта уплачивали госпошлину за выдачу разрешения на допуск авто к участию в дорожном движении перед прохождением техосмотра.
Сумма зависела от назначения, веса транспортного средства, а также от того, на какой период выдается допуск. Однако многие игнорировали прохождение техосмотра, потому что сумма оплаты набегала довольно приличная.
А штраф за отсутствие техосмотра по сравнению с госпошлиной был на порядок меньше – от 1 до 3 базовых величин на первый раз и от 2 до 5 базовых за повторное правонарушение.
Да и штраф можно получить, если только попался инспектору ГАИ.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ВМЕСТО ДОРОЖНОГО СБОРА
Буквально с первого рабочего дня нового года на станциях техосмотра очереди из автомобилей. Такой ажиотаж даже в райцентрах. В Ганцевичах в первый рабочий день на диагностической станции №79 техосмотр прошло более 70 автомобилей.
Наплыв транспорта был и перед большими рождественскими выходными. По словам работников местной станции гостехосмотра. Последний раз такие очереди они наблюдали в 2013 году, когда автовладельцы спешили пройти техосмотр до введения дорожного сбора. Однако на этой неделе очереди уменьшились.
Одной из причин послужило то, что водители стали записываться на прохождение ТО на определённое время через интернет. Электронная очередь позволила сократить время ожидания и большого скопления автотранспорта на диагностической станции.

По словам водителей, которых в первые дни приехали пройти ТО, до введения транспортного налога ГАИ в Ганцевичах не штрафовали автовладельцев за отсутствие техосмотра. Но с первого числа нового года ситуация в корне изменилась.
«Инспекторы начали останавливать сразу по несколько машин и проверять, пройден ли техосмотр», — пояснил горожанин на станции ТО.
По его словам, сейчас уже устным предупреждением не отделаешься, а сразу получишь штраф. Это и стало «катализатором» для водителей на скорейшее прохождение гостехосмотра.
СКОЛЬКО НУЖНО ПЛАТИТЬ ПО НОВОЙ СХЕМЕ
Размер налога сделали фиксированным для каждой категории транспортного средства. Он зависит от веса и года выпуска транспортного средства. Так, для физических лиц установлены следующие суммы уплаты:
Вид транспорта | Размер пошлины (BYN) |
автомобиль весом не более 1,5 т. | 61 |
автомобиль весом от 1,5 т. до 1,75 т. | 81 |
автомобиль весом от 1,75 т. до 2 т. | 102 |
автомобиль весом от 2 т. до 2,25 т. | 122 |
автомобиль весом от 2,25 т. до 2,5 т. | 142 |
автомобиль весом от 2,5 т. до 3 т. | 162 |
автомобиль весом более 3 т. | 223 |
мотоцикл | 40 |
Для юридических лиц тарифы установили такие:
Вид транспорта | Размер пошлины (BYN) |
автомобиль весом не более 1 т. | 162 |
автомобиль весом от 1 т. до 2 т. | 209 |
автомобиль весом от 2 т. до 3 т. | 255 |
автомобиль весом более 3 т. | 325 |
мотоцикл | 70 |
КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
Плательщиками будут являться организации, индивидуальные предприниматели и физические лица. Налогом не будут облагаться автомобили, выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют.
Полное или частичное освобождение от уплаты получат физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Такое решение предоставляется местными Советами депутатов или по их поручению местными органами власти.

Скидку на оплату в 50 процентов получат ветераны ВОв, инвалиды I или II группы и пенсионеры, а для инвалидов III группы предусмотрена льгота в 25 процентов. Однако, чтобы воспользоваться этими скидками, плательщик должен быть собственником транспортного средства и иметь действующее водительское удостоверение.
* Сумма рассчитана исключительно в ознакомительных целях и может отличаться от суммы, которая будет указана в квитанции из налоговой инспекции.
ЕСЛИ АВТО НЕ НА ХОДУ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ, НАДО СНЯТЬ С УЧЁТА
В случае, если транспорт уже давно не на ходу, а стоит в гараже или во дворе и не используется по его прямому назначению, автомобиль нужно будет снять с учета в ГАИ. Времени, чтобы это сделать – до 1 июля 2021 года. В противном случае владельцу придётся платить налог за автомобиль, которым он не пользуется. Ездишь – не ездишь – неважно.
Кроме того, нужно иметь ввиду, что платить не нужно будет, если авто снято с учета для последующей продажи или дарения. Просто снять машину с учета и не платить налог не получится, потому что собственник при этом не меняется.
Это объясняется тем, что снятые с учета транспортные средства временно допускаются к участию в дорожном движении на срок не более трех месяцев. Поэтому если собственник транспортного средства не сменился, то машину нужно повторно зарегистрировать прежнему собственнику и, соответственно, уплатить налог.
В случае, если владелец отдал по доверенности своё транспортное средство другому лицу или продал, не переоформив, платить все равно будет тот, на кого зарегистрировано авто. Так что многим придётся теперь поискать тех, кому продали авто без перерегистрации в МРЭО, или когда авто зарегистрировали на такого бедолагу.
ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА
Полностью освобождены от уплаты налога республиканские органы государственного управления, суды, органы прокуратуры, местные исполнительные органы власти, пассажирские транспортные средства общего пользования, автомобили медицинской помощи, транспортные средства, специально оборудованные для перевозки инвалидов и транспорт, занимающийся социальным обслуживанием населения.

Кроме того, не будут платить транспортный налог и владельцы электромобилей. Однако такая льгота для них будет действовать лишь до конца 2025 года. Добросовестным автовладельцам, которые уплатили дорожный сбор до начала 2021 года, нужно будет уплатить налог только за период, когда у них закончится техосмотр на автомобиль.
К примеру, если техосмотр был пройден в сентябре 2020 года, то транспортный налог будет начислен, начиная с октября 2021 года. Т.е. нужно будет заплатить сумму не за год, а всего за три месяца.
КОГДА ОПЛАЧИВАТЬ НАЛОГ?
Оплата налога будет похожа, как оплата налогов за недвижимость и землю. И об этом вам напомнят – из налоговой инспекции придёт уведомление об уплате транспортного налога. Оплатить его можно будет в течение 10 месяцев следующего года в любое удобное время и даже не выходя из дома (через ЕРИП).
К примеру, оплатить налог за 2021 год нужно будет до 15 ноября 2022 года. Если же у транспортного средства на 1 января этого года нет разрешения на допуск к участию в дорожном движении и, соответственно, техосмотра, тогда автовладельцу необходимо заплатить авансовый платеж до 15 декабря 2021 года. Сумма уплаты – 1 базовая величина (29 рублей).

В случае несвоевременной оплаты будет начисляться пеня. А в отношении неплательщиков могут возбуждаться административные дела, а на автотранспорт могут даже наложить арест.
СКОЛЬКО ХОТЯТ СОБРАТЬ И КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ ОТ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА?
По предварительным расчетам, ежегодные поступления от налога составят 450–500 миллионов рублей. Однако это произойдет, когда система заработает в полной мере – это 2022 – 2023 годы.
Деньги должны пойти на ремонт и строительство дорог. Половина собранных средств будет поступать в местные бюджеты, а другая половина – в республиканский бюджет. Однако будет ли это на самом деле так – покажет время.
Новости
- 08:08 04.02 Из-за встреч выпускников усилят контроль на дорогах Брестской области
- 19:30 03.02 В Беларуси учителям разрешили обедать в школьных столовых, но это будет дороже
- 17:42 03.02 В Ганцевичском районе за одну базовую величину продали баню
- 15:40 03.02 Около Барановичей погибла пенсионерка, ехавшая на электросамокате
- 15:22 03.02 Играли сразу в трёх турнирах и, кажется у Тарасени будет уникальное достижение: «Мелиоратор» подвел итоги за январь
- 14:40 03.02 ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
- 13:53 03.02 Белорусский рубль слабеет ко всем валютам. Чего ждать дальше?
- 11:52 03.02 Пожилая женщина из Бреста отдала курьеру телефонных мошенников более 18 тысяч долларов
- 09:00 03.02 Европарламент голосовал за принятие Украины в ЕС, а в России Госдума против игрушечных «НАТОвских» танков
- 08:02 03.02 Белоруска разбила стереотипы о не женской профессии и водит фуру с мужем
- 07:15 03.02 Погода на выходные в Брестской области: к холодам готовы?
- 20:14 02.02 Смогут ли жители Беларуси рассчитать свою будущую пенсию самостоятельно?
- 18:50 02.02 Берёзовский хоккеист подрался с пинским. Уложили и судью
- 17:29 02.02 В каких райцентрах Беларуси зарабатывают хорошо, а где «считают копейки»
- 17:22 02.02 Строительную компанию в Брестской области обвиняют в неуплате налогов
- 16:06 02.02 Как не поддаться навязчивым оконщикам и сэкономить деньги
- 15:59 02.02 Ганцевчане в «Снежном снайпере» взяли россыпь наград, а 9 биатлонистов попали в сборную Брестской области
- 14:50 02.02 Бывший муж оставил «в наследство» супруге в Брестской области марихуану
- 13:20 02.02 В одной из больниц в Брестской области начали строить инфекционный корпус
- 11:35 02.02 Сколько денег взыскали в Брестской области с не отработавших по распределению
Материалы по теме
На видеонаблюдение в школах деньги есть, а на другие нужны собирают с родителей
Для наблюдения за детьми в школах района установлены десятки видеокамер. В Ганцевичском районе в СШ №3 г. Ганцевичи установили аж 23 видео-камеры и платят немалые деньги. Зато на другие нужны для школы собирают с родителей.
Из рубрики
ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
Рабочие специальности теперь в особом почете среди работодателей. Чтобы найти квалифицированных специалистов, нанимателям приходится идти на некоторые ухищрения – в частности, заманить потенциальных работников хорошим заработком и предлагать жилье.
Снова приняли постановление о регулировании цен в Беларуси
Правительство Беларуси приняло новое постановление с целью "завершить работу по обеспечению функционирования полноценной системы регулирования цен". С 2 февраля вступет в силу постановление 713(2), которое вносит изменения в постановление № 713. Что изменится?