weather

USD 2.6036

EURO 3.1684

RUR(100) 3.531

search

Почему некогда прибыльное частное предприятие в Ганцевичском районе признали банкротом

В декабре список банкротов пополнило предприятие по производству кабин для тракторов МТЗ 80/82, которое считается одним из самых молодых в Ганцевичах.

Почему некогда прибыльное частное предприятие в Ганцевичском районе признали банкротом
Почему некогда прибыльное частное предприятие в Ганцевичском районе признали банкротом / Фото: из архива "ГЧ"

Экономический суд Брестской области возбудил дело о банкротстве ООО «СтилФэктори» по заявлению налоговой инспекции и назначил антикризисного управляющего. По его мнению, предприятие будет ликвидировано.

В заявлении налоговой инспекции указано, что ООО «СтилФэктори» фактически прекратило свою деятельность и с декабря 2019 года не представляет в налоговый орган налоговые декларации, движение по счетам в банке отсутствует.

Задолженность по обязательным платежам составила 237442,62 рублей (это примерно 93 114 долларов по курсу). Налоговая сообщает, что предпринятыми мерами не удалось установить источники для погашения такой задолженности, для покрытия судебных расходов и выплату вознаграждения управляющему.

От учредителя предприятия Натальи Казак в суд поступил отзыв на заявление ИМНС по Барановичскому району, в котором указано, что 17 января прошлого года она продала 100% доли в уставном фонде ООО «СтилФэктори» гражданину Украины. Но сведения в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отсутствуют, у учредителя фирмы нет документов о финансово-хозяйственной деятельности должника.

Антикризисным управляющим суд назначил индивидуального предпринимателя Юрия Короткова, который находится в Бресте. По законодательству антикризисному управляющему нужно принять все дела должника и ежемесячно до 25 числа каждого месяца представлять в суд отчеты о своей деятельности. Судебное разбирательство по делу было назначено на 9 февраля 2021 года в Бресте.

К тому времени антикризисному управляющему нужно провести собрание кредиторов и представить суду его протокол, а также заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника, в котором также должны быть отражены данные о наличии признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору; уведомить всех кредиторов и участвующих в деле лиц о времени и месте разбирательства.

АНТИКРИЗИСНЫЙ НЕ У ДЕЛ

Пока что предприятие не передало документы антикризисному управляющему, хотя было обязано сделать это в десятидневный срок. Как рассказал Юрий Коротков журналисту «ГЧ» по телефону, 18 января состоялось судебное заседание по принудительной передаче дел антикризисному управляющему. Он пояснил, что финансовые документы ему передадут принудительно. Теперь этим будут заниматься судоисполнители.

«Такое часто бывало в моей практике. Информацию передали только из налоговой. Насколько я вижу из документов, у предприятия нет активов, а только долги – скорее всего будет ликвидация», – пояснил Юрий Коротков.

Он рассказал, что пытался выйти на связь с Натальей Казак. Представитель ООО «СтилФэктори» обещал приехать на встречу в Брест, но не приехал. Оценив доводы налоговой инспекции, суд принял решение возбудить дело о банкротстве ООО «СтилФэктори» как отсутствующего должника и открыть конкурсное производство.

Процедуру банкротства решено провести в упрощенном порядке. Это значит, что процедура банкротства пройдёт в более сжатые сроки без объявления защитного периода.

ЧТО БЫЛО В ПЛАНАХ

Предприятие было зарегистрировано в марте 2015 года и работало под руководством ганцевчанина Игоря Курилика. Но учредителем числится некая Наталья Казак. В марте 2017 года журналист «ГЧ» побывала на предприятии, которое находится на объездной дороге за городским пляжем «Южный».

Тогда Игорь Курилик рассказывал, что производство кабин прибыльно и перспективно. Благодаря коллективу, в составе которого 16 человек, за два года работы фирма произвела 264 кабины на сумму 465 817 рублей. Предприятие продавало продукцию коммерческим структурам в Беларуси, но основным рынком сбыта была Россия. Планировали сбывать товар в Украину.

Руководитель говорил, что предприятие планирует увеличить производство и реализацию до 40 кабин в месяц. Но, видимо, планы по развитию производства не сбылись. Журналист «ГЧ» пыталась дозвониться к Игорю Курилику, но он не отвечает на мобильный телефон. Не удалось узнать какой либо информации и в отделе экономики Ганцевичского райисполкома.

Игорь Адамович уже не возглавляет совет по развитию предпринимательства при Ганцевичском райисполкоме, но его фирма в списке частных предприятий. А должность председателя совета по развитию предпринимательства занимает зампредседателя райисполкома Артур Григорян.

Побеседовать с ним также не удаётся – он либо не снимает трубку, либо говорит, что очень занят. Только вот чем? В Ганцевичском районе каждый год закрываются предприятия, хотя в докладах чиновники обещают обратное.

К примеру, два года назад на заседании райисполкома Артур Владимирович, сказал, что с 2019 года в основную промышленность войдут ещё три предприятия района: ДРСУ-100, «СтилФэктори» и «Ганцевичидревстрой», доля которых в объеме выпуска промышленной продукции предварительно составит 34%.

«Данными предприятиями продолжится наращивание объемов выпуска продукции деревопереработки и кабин для тракторов».

Что оказалось на деле – видите сами. Как грибы после дождя, появляются магазины, а производство закрывается. ОАО «Модуль» – банкрот, на очереди ОАО «Рыбхоз «Локтыши». Кто следующий?

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments