weather

USD 2.6234

EURO 3.1515

RUR(100) 3.5161

search

С бывшего молокозавода в Ганцевичах уволили всех, кроме начальника

Большинство работников так и не нашли себе новые места

С бывшего молокозавода в Ганцевичах уволили всех, кроме начальника
С бывшего молокозавода в Ганцевичах уволили всех, кроме начальника / Фото: Ирины Домарацкой

С участка «Ганцевичи» ОАО «Савушкин продукт», который размещался на территории бывшего Ганцевичкого молокозавода с 18 декабря 2020 года уволили всех работников. Теперь вместо рабочей суеты на территории бывшего молокозавода стоит гробовая тишина. По словам начальника участка «Ганцевичи» ОАО «Савушкин продукт» Юрия Лелеса, на прежней должности остался работать только он, а весь коллектив рассчитали. На вопрос, чем он теперь занимается, Юрий Владимирович не ответил, а попрощался и положил трубку.

Днём 26 января журналист отправилась на бывший завод, но ворота и дверь проходной были закрыты. И лишь единичные следы к двери проходной и недавно почищенная, но уже припорошенная снежком дорожка выдавала, что кто-то приходил на бывший молокозавод.

Возможно, это Юрий Владимирович, и он действует по морскому закону, который гласит, что капитан тонущего корабля покидает его последним. Стоит ли надеяться на спасение этого предприятия – вопрос риторический.

ВМЕСТО РАЗВИТИЯ – ЗАКРЫТИЕ

Закрытие участка, как дамоклов меч, повисло над этим участком с момента покупки молокозавода бизнесменом Мошенским. Реальные действия по предстоящему сокращению участка рабочие заметили ровно год назад, как только брестский бизнесмен Александр Мошенский купил активы ОАО «Барановичский молочный комбинат» за 48 миллионов рублей (на то время 22,8 млн долларов).

Сделка состоялась в конце декабря 2019 года. Для понимания масштаба покупателя напомню, что олигарху Мошенскому принадлежит холдинг «Савушкин продукт» и компания «Санта Бремор» с сетью магазинов «Санта».

Бизнесмен не раз был замечен в кругах высшей власти на масштабных мероприятиях и заметно пользовался лояльностью со стороны власти. Примечательно, что Барановичский молокозавод он выкупил без проведения аукциона – «по согласованию с президентом».

По договору «Савушкин продукт» обязан был в течение двух лет инвестировать не менее 10 млн рублей в Барановичский молочный комбинат для увеличения мощностей по производству до 30 тонн в сутки сыров полутвёрдых, не допустить снижения зарплаты и сокращения персонала комбината в городах Барановичи и Ганцевичи.

«Неприкосновенность» установлена до 1 января 2022 года с оговоркой, что менять эти условия нельзя без согласования с Брестским облисполкомом.

ВСЁ БЫЛО РЕШЕНО

О сокращении работники узнали ещё в конце ноября, когда делегация Барановичского комбината наведала участок Ганцевичи. Тогда рабочим стало известно, что идёт разговор о закрытии участка и продаже производственных мощностей. А сокращение кадров пришлось немного отложить: рабочие болели коронавирусом.

Тогда директор ОАО «Барановичский молочный комбинат» Виктор Ракуть говорил журналисту по телефону, что люди не останутся без работы. Мол, по договору предприятие обязано предоставить сотрудникам рабочие места в пределах Брестской области и упомянул города Барановичи и Пинск.

«Мы по-человечески поступим», – Виктор Ракуть.

Дозвониться до руководителя после сокращения ганцевичских работников, не удалось. В администрации ОАО «Савушкин продукт» в Бресте о дальнейших планах относительно зданий и оборудования по телефону не смогли ответить, а сказали присылать письменный запрос.

БОЛЬШИНСТВО СЕЙЧАС БЕЗРАБОТНЫЕ

Что и как предлагали бывшим работникам молокозавода, теперь сложно сказать. В ноябре и Юрий Лелес заверял, что вопрос о сокращении не обсуждается и после выздоровления подчинённые продолжат работать в штатном режиме.

На тот момент, по его словам,в коллективе было 14 человек: лаборанты, приёмщики, водители, кочегары, компрессорщики, мастер и начальник. По информации управления по труду и занятости и соцзащите Ганцевичского райисполкома, на биржу труда поступила информация об увольнении с бывшего молокозавода 11-ти человек, двенадцатый – начальник участка.

«Мы постараемся трудоустроить всех», – пообещал начальник отдела по труду и занятости Андрей Ковш и пояснил, что именно по заявленной специальности вакансии не всегда имеются, но они будут рассматривать разные варианты.

Три человека из числа уволенных в поисках работы ходили на приём к председателю Ганцевичского райисполкома. Двоих из них трудоустроили в департамент охраны. Остальные пока в поисках работы.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики