weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Аренда или приватизация: сельчан поставили перед выбором

Сделать выбор предстоит сельским жителям, проживающим в так называемых «президентских» домиках. Поводом для размышлений послужило повышение ежемесячных платежей, которое произошло после передачи жилья на обслуживание в ЖКХ.

Фото: из архива "ГЧ"

«Как это я буду платить за то, что мне 13 лет не делали ремонта и делать не будут, – возмутилась жительница деревни Большие Круговичи Мария Сташенин. – Мы всё ремонтируем сами: котёл сломался – поменяли сами, крышу буря сорвала – залатали сами, всё в доме делаем сами. Какие могут быть счета за услуги, если из общих коммуникаций у нас только вода, за которую мы платим по счётчику?»

Все удобства сельчане организовывают своими силами: чистят и откачивают канализацию, отапливают дом и подогревают воду – и всё это делают за свои средства.

АРЕНДА ВЫРОСЛА, А КОМФОРТА НЕ ДОБАВИЛОСЬ

Пока дома считались колхозными, у тружеников за аренду жилья высчитывали из зарплаты сначала по 4 рубля, затем по 13 рублей в месяц. Два года назад более ста домов из четырёх хозяйств-банкротов начали передавать на обслуживание КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ», и аренда выросла почти в два раза – до 24 рублей в месяц. 

Уже тогда часть хозяев взялась оформлять приватизацию. Наша собеседница задумалась о приватизации в ноябре 2020 года, когда за аренду дома площадью 62 метра квадратных и коммунальные услуги (техобслуживание и капремонт) выставили к оплате 90 рублей, а в декабре за всё заплатила 101 рубль, хотя услуг и комфорта со стороны ЖКХ не добавилось. 

«Я каждый месяц такую сумму не вытяну. Это же деревня, мы с мужем живём за пенсию», – аргументировала Мария Родионовна. 

Женщина со школьной скамьи работала в местном хозяйстве полеводом, свинаркой, телятницей. За 35 лет стажа заработала всего 350 рублей пенсии. Когда вышла на пенсию, ещё три года трудилась дояркой. 

Дом получила на условиях, что проработает в хозяйстве не менее 10 лет. Тогда работникам обещали, что жильё станет их собственностью, поэтому в доме поддерживался порядок: поменяли двери, обновили внутреннюю отделку. 

Пенсионерка рассказала, что с момента заселения в доме была обнаружена куча недоделок: фундамент проседает, по стенам идут трещины, в некоторых окнах щели на толщину пальца, доски гниют, полы нужно менять. 

Хозяева, что могут, то поправляют, но с годами дом требует новых вложений. Однако, кроме них, в ремонт никто ничего не вкладывает. Зато платежи лишь тяжелеют. 

Аренда или приватизация: сельчан поставили перед выбором
Аренда или приватизация: сельчан поставили перед выбором

А обоснованность повышения ещё нужно проверить, так как размер платы за аренду жилья строго установлен нормативными документами, где указано, что для сельской местности применяются понижающие коэффициенты 0,1. 

Также арендная плата снижается на 10% за каждую отсутствующую централизованную коммуникацию (нет централизованного горячего водоснабжения – минус 10%, нет центрального отопления – минус 10%, нет центральной канализации – минус 10%, нет газоснабжения – ещё минус 10%). 

Узнав о повышении аренды в ноябре, Мария сгоряча расторгла договор аренды с ЖКХ. Сельчанка говорит, что в ЖКХ ранее задавала вопрос о приватизации, но её слушать не стали, а настаивали на сохранении договора аренды. 

Специалисты коммунхоза предупредили, что при расторжении договора придётся по закону освободить жильё. Сельчанка, вернувшись домой, всё разузнала и приняла решение. 

Она в тот же день обзвонила специалистов райисполкома и на следующий день начала собирать документы на приватизацию. В списке оказалось около десяти документов.

Аренда или приватизация: сельчан поставили перед выбором
Аренда или приватизация: сельчан поставили перед выбором

НЮАНСЫ НА КАЖДОМ ШАГУ

Для оформления сделки Мария Сташенин обратилась с заявлением в отдел ЖКХ Ганцевичского райисполкома. 

Начальник отдела ЖКХ Валерий Русакевич пояснил «ГЧ», что приватизировать дома могут наниматели жилья, которые не менее пяти лет проработали в сельхозорганизации или в бюджетной сфере (в школе, в клубе, больнице, МЧС и др.). 

«Раньше требовалось отработать десять лет, но снизили планку до пяти лет», – пояснил Валерий Николаевич. 

Он подробно консультирует о всех нюансах приватизации. К примеру, прежде чем заказать оценку за свои же деньги, нужно обратиться в коммунхоз за письменным разрешением. А также нужно быть готовым, что за оформление документов придётся выложить кругленькую сумму. 

Так, за оценку дома Мария Сташенин заплатила 150 рублей. Валерий Русакевич заверил, что по законодательству все расходы за изготовление свидетельства на землю, техпаспорта, свидетельства на капитальное строение, а также за оценку дома пойдут в зачёт погашения суммы за приватизацию. О какой сумме идёт речь, должны знать в райисполкоме. 

По запросу райисполкома банк передаёт им информацию о размере кредита, о сумме остатка непогашенного кредита и о том, какую сумму хозяйство уже уплатило в банк. Исходя из этих сумм и рыночной стоимости дома, рассчитывается стоимость приватизации.

0
оценочная стоимость
0
рыночная стоимость

НА СКОЛЬКО ЛЕТ «РАССРОЧКА»

Если в доме проживает работник сельскохозяйственной организации или бюджетной сферы, не уволенный по отрицательным мотивам, либо многодетная семья, то на покупку дома будет предоставляться кредит на 40 лет под 1%. 

А сумма, которая была внесена хозяйством на погашение кредита без индексации, будет разноситься равными долями без первоначального взноса на 20 лет. Для этого с ОАО «Белагропромбанк» заключается договор о переводе долга. 

По словам специалиста, по каждому случаю нужно разбираться отдельно. Пенсионерке из Круговичей, чтобы самой погасить долгосрочный кредит, нужно дожить до 104 лет. 

Женщина говорит, что берёт в поручители детей, благо у сына и дочери многодетные семьи и жильё будет востребовано. Осталось узнать цену. 

Мария Сташенин уже не раз интересовалась в райисполкоме, какую сумму ей придётся вносить ежемесячно. Но ей пока не ответили. 

«Говорят, что ещё не рассчитали. Мол, ждут подписания указа о приватизации сельского жилья, а также решения райисполкома», – пояснила Мария Родионовна. 

Сельчанка сказала, что будет выбирать выгодный вариант. 

«Если это будет посильная для пенсионера сумма в пределах 30–50 рублей в месяц, то будем приватизировать, если завернут слишком дорого, то поеду на приём к президенту», – сказала Мария Сташенин. 

Перед публикацией статьи пенсионерка сообщила, что размер аренды уже опять снизили и за январь ей нужно платить около 48 рублей.

Материалы по теме
Top