weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Что поменялось в Беларуси с наступлением 1 марта

С приходом весны в жизни белорусов произойдут некоторые изменения. И большинство из них не позитивные. Порадует только окончание зимы.

Что поменялось в Беларуси с наступлением 1 марта
Что поменялось в Беларуси с наступлением 1 марта / Фото: иллюстративное

Портал «Першы Рэгiён» сделал обзор самых важных нововведений.

Ужесточается наказание за массовые акции

С начала весны начнут действовать новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Так, будут пересмотрены постановления об административных взысканиях, которые были вынесены и не исполнены либо исполнены частично до первого марта. За участие в несанкционированных мероприятиях и нарушение некоторых правил дорожного движения будут ужесточены наказания.

Например, за умышленное блокирование дорог грозит штраф от 6 до 50 базовых и лишение прав на год. При использовании водителями звуковых сигналов в местах, где проводятся массовые мероприятия, предусмотрен штраф до 10 базовых.

Родителей будут наказывать за участие их детей в несанкционированных мероприятиях. За такое нарушение предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин — от 145 до 870 рублей.

Замораживаются цены

С 1 марта стоимость социально значимых товаров (хлеб, творог, мука, гречка и т.д.) не должна повышаться более чем на 0,2 процента в месяц. Лимит можно превысить после согласования с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. Регулирование коснется и некоторых лекарств. В списке – 50 позиций.

Дорожают сигареты

Сигареты Kent, Vogue, Camel, Winston, Sobranie, L&M, Marlboro, Parliament, LD Club Lounge, некоторые виды Dunhill и Vogue станут дороже на 10 копеек. «Форт» и Monte Carlo подорожают на 5 копеек. Цена на некоторые виды «Короны» вырастет на 3-5 копеек.

Оплачиваются страховые взносы и налоги

До первого марта индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты должны уплатить обязательные страховые взносы за прошлый год. До конца марта белорусы (которым это необходимо) должны подать налоговую декларацию о доходах за прошлый год.

Запрещается ловить щуку

Ранее мы уже писали, что из-за начала нереста щуки с 1 марта по 15 апреля во многих регионах Беларуси будет запрещена её ловля, а на витебщине – с 9 марта по 25 апреля. Штраф за каждую особь составит 9 базовых (261 белорусский рубль).

Разрешается улететь в Грузию

Также с 1 марта белорусам открыты воздушные границы в Грузию. Страну можно посетить при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию.

Материалы по теме
Из рубрики
Top