weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Через Viber теперь можно отправлять деньги

Воспользуются ли этим мошенники?

В Беларуси стал доступен перевод денег через Viber. Услугу, доступную держателям карт белорусских банков, запустил Mastercard

Средства можно отправлять сразу в приложении во время разговора с собеседником. Для этого достаточно знать номер телефона пользователя или иметь его в адресной книге Viber. При этом для получения средств не нужно писать отправителю данные своей карты. На странице приложения появится новый пункт в меню «Вложения «, с помощью которого можно перевести деньги.

Технологическим партнером стал «МТБанк». Первые шесть месяцев с момента запуска сервиса комиссия не будет взиматься для владельцев карт Mastercard. Но может сохраниться комиссия от банков-эмитентов карт. Затем, спустя полгода, комиссия будет «средней по сервисам». Похоже, сейчас конкретной цифры нет: банк определит ее исходя из популярности системы.

Также возможен перевод и с других платежных систем (включая «Белкарт»), а для получения подойдут только международные системы — Mastercard и Visa.

Инструкция для отправки средств:

1. Нажать иконку скрепки в индивидуальном чате и выбрать пункт «Денежные переводы» (при первом использовании потребуется поделиться номером телефона с сервисом).

2. Нажать «Отправить деньги» и ввести данные карты или выбрать карту из списка, если услуга использовалась ранее.

3. Ввести желаемую сумму перевода, подтвердить транзакцию с помощью технологии 3D-Secure и отправить деньги получателю. Деньги списываются с карты, привязанной к телефону.

Инструкция для получения денег:

1. Нажать на ссылку, отправленную сервисом в индивидуальный чат, и открыть уведомление о получении денег в чат-боте (при первом использовании также потребуется поделиться номером телефона с сервисом).

2. Нажать на ссылку на портал переводов Mastercard в уведомлении, ввести одноразовый пароль при необходимости и номер карты, на которую он хочет получить деньги.

Также можно выбрать привязанную к телефону карту, на которую автоматом будут зачисляться деньги.

Отметим, что Viber очень часто используют мошенники для того, чтобы обмануть доверчивых белорусов. Чаще всего аферисты представляются сотрудниками банков. Возможно, новая услуга откроет преступникам новые возможности для обмана. Хотя ганцевчане уже научились раскусывать мошенников и даже подшучивают над ними.

Материалы по теме
Из рубрики
Top