weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

В Брестской области усилят контроль за ценами на социально значимые товары

Изучать цены в магазинах обещают каждую неделю.

На то, что цены на некоторые виды товаров в продовольственной группе почему-то растут быстрее, чем в других регионах, обратил внимание помощник президента – главный инспектор по Брестской области Валерий ВакульчикНа заседании Брестского облисполкома он заявил, что «этот вопрос волнует не только контролирующие органы, а в первую очередь людей».

Ситуацию с ценами упомянула на заседании и председатель Комитета государственного контроля Брестской области Оксана Цылько.

«В частности, по 12 социально значимым товарам Брестская область в текущем году бьет все рекорды. Гречка, например, подорожала на 14,6% (по республике темп роста составил 109%), масло растительное – 114,5% (109,8%), хлеб – 105% (102%), хлопья овсяные – 108% (106%) и так далее. В отношении других 14 социально значимых товаров цены тоже выше среднереспубликанского уровня», – отметила Оксана Цылько.

Как пояснил начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Валерий Мацкевич, по большинству социально значимых товаров изначально цены в магазинах Брестской области были ниже, чем в других регионах.

«Практически по 70% продовольственных товаров розничная цена была ниже, чем в других регионах. Цены выравниваются, торговые сети проводят единую ценовую политику», – сказал он.

В свою очередь принявший участие в заседании заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун обратил внимание, что теперь Брестская область фактически выровнялась с другими регионами по уровню цен.

«Правительство сейчас приняло жесткое решение, фактически заморозив цены на социально значимые товары, на всю продовольственную группу. В случае необоснованного повышения цен мы закрываем магазины, штрафуем. Только за февраль выявили 16 таких фактов», – заявил представитель антимонопольного ведомства.

Как отмечалось на заседании, Комитет госконтроля берет вопросы ценообразования под особый контроль. В частности, созданы рабочие группы, в которые вошли представители органов госуправления, МАРТа, Госфармнадзора и профсоюзов.

«Будем разбираться по этим вопросам. Еженедельно будем обобщать информацию всех служб, чтобы не было необоснованного роста цен. В текущем году Комитет госконтроля выявил 17 объектов торговли, где были эти нарушения. Поэтому будем еженедельно проводить эту работу, и я думаю, что результат будет», – сказала Оксана Цылько.

В начале марта журналисты «ГЧ» монитории цены в некоторых магазинах Ганцевичского района. Как тогда выяснилось, рост цен в деревнях не такой заметный, как в райцентре. А некоторые сельчане подорожания даже не заметили. Видео рейда по сельским магазинам можно посмотреть здесь.

Материалы по теме
Из рубрики
Top