weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Куда экспортируется белорусский картофель?

Беларусь ежегодно осуществляет экспорт картофеля за рубеж.

Куда продают картофель?
Куда продают картофель? / Фото: из архива "ГЧ"

Ежегодно Беларусь поставляет за рубеж порядка 350-400 тысяч тонн картофеля, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун  на прошедшей днями пресс-конференции.

«Порядка 350-400 тысяч тонн этой сельхозкультуры ежегодно продается за пределы Беларуси. В текущем году практически на 27% увеличены площади под картофель в хозяйствах, которые специализируются на его выращивании», — сказал чиновник.

По его словам 80% экспорта идет в Россию. Также картофель продают в Украину, Сербию, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и страны Прибалтики.

В Ганцевичском районе также есть специализация в отрасли картофелеводства. Хотя показатели кадастровой оценки земель сельхозкооперативов показывают, что по общему баллу здесь показатели значительно ниже республиканских. Это обусловлено низким плодородием почв.

В основном производство картофеля сосредоточено в КСУП «Березовец», ОАО «Будча». По имеющимся данным за 2018 год (более свежих сведений нет) в районе собирали 159 центнеров картофеля с одного гектара. В Ляховичском районе за аналогичный период собирали 362 центнера с гектара.

 

 

Материалы по теме
Top