weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

В Беларуси открыли новое месторождение нефти

Восемь нефтяных месторождений открыты в Беларуси в течении пяти последних лет.

В Беларуси открывают свои месторождения нефти
В Беларуси открывают свои месторождения нефти / Фото: иллюстративное

Последнее из них Гурьяновское месторождение открыто в Речицком районе (в центральной зоне Припятского прогиба).

Петр Повжик, заместитель гендиректора «Белоруснефти» во время пресс-конференции рассказал о планах предприятия и добываемых мощностях в Беларуси.

«Благодаря активному наращиванию геологоразведочных работ за последние пять лет в юго-восточном регионе открыли восемь новых месторождений нефти. При этом прирост извлекаемых запасов составил 7,5 млн т. С 2018 года мы стабильно вышли на 100-процентную компенсацию добываемой нефти приростом извлекаемых запасов. Такую динамику планируем сохранить и в дальнейшей перспективе. В 2021 году открыли уже три новых месторождения», — прокомментировал Петр Повжик.

Основным поставщиком нефти для Беларуси является Российская Федерация. На текущий 2021 год объём переработки нефти рассчитан, исходя из оптимального объёма загрузки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). «Белнефтехим» объявил, что это будет около 18 млн тонн в год, вместо 24 млн, которые могут перерабатывать НПЗ. Эксперт “Белрынка” Татьяна Манёнок отметила, что российская нефть для Беларуси дорожает, но остатся приоритетной.

«В 2020 году белорусские НПЗ покупали российскую нефть по цене, которая составляла 85% от мировой, а в 2021 году она повысится, по данным концерна «Белнефтехим», до 88-90% от мировой», – прокомментировала Татьяна Манёнок для “ГЧ”.

Из рубрики
Top