weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

На сколько изменятся цены на топливы в Беларуси к концу года

В «Белнефтехиме» сообщили, что цены на топливо в Беларуси увеличатся на 5-6%.

Цены на топливо будут меняться
Цены на топливо будут меняться / Фото: Александр Позняк

Как отметила заместитель председателя концерна Светлана Гурина:

«Для сохранения ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов концерн в 2021 году продолжит реализацию стратегии поэтапного изменения цен с учетом всесторонней оценки изменения конъюнктуры рынков и анализа экономического положения производителей. При неизменности текущих условий хозяйствования, в том числе цен на нефть и курса белорусского рубля, до конца года цены на топливо планируется увеличить на 5-6%».

Это связано с покупкой нефти в затратах на производство нефтепродуктов, что занимает до 90% расходов. Если в прошлом году средняя мировая котировка нефти составляла $41,7 за баррель, то в январе 2021 года она выросла до $54,8, а в марте достигла $65,6. За год цены на нефть за счёт изменения котировки выросли на 21%.

В концерне «Белнефтехим» была определена базовая стратегия еженедельного изменения цен на топливо не более чем на 1 копейку за литр.

Эксперт «Белрынка» Татьяна Манёнок также пояснила «ГЧ», что в 2020 году экспорт белорусских нефтепродуктов снизился примерно на 28%. Нефтеперерабатывающие заводы на 2021 год заключили крупные контракты с украинскими потребителями нефтепродуктов. Здесь растёт спрос и рынок.

«БНК – Украина» – крупнейший поставщик белорусского топлива на украинский рынок. В 2021 году для Беларуси конъюктура лучше, чем в прошедшем году. Следовательно, и белорусские заводы будут чувствовать себя относительно неплохо. Концерн «Белнефтехим» будет также работать в текущем году над тем, чтобы международным перевозчикам, которые курсируют через Беларусь, было удобно и привлекательно заправляться у нас в стране.

Материалы по теме
Из рубрики
Top