weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Что изменится в Беларуси с 1 мая

Подорожают сигареты, изменятся ставки по кредитам, начнут действовать льготы для пенсионеров. Что еще изменится в Беларуси с приходом мая?

Что изменится в Беларуси с 1 мая
Что изменится в Беларуси с 1 мая

Подорожают сигареты

В Беларуси с началом нового месяца традиционно дорожают некоторые марки сигарет. И май не стал исключением. В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что с 1 мая подорожают около 50 марок сигарет. Цены на табачную продукцию вырастут в среднем на 5-10 копеек.

К примеру, сигареты гродненской табачная фабрика «Неман» Pall Mall будут стоить 2,85 рубля, Pall Mall Superslims подорожают до 2,75 рубля, Pall Mall Nano обойдутся курильщикам в 2,70 рубля. Сигареты Pall Mall Nano Amber и Pall Mall Demi будут стоить 2,65 рубля, а Pall Mall Nano Coral и Pall Mall Demi подорожают до 2,60 рубля. Кроме того, на 5 копеек подорожают и все виды сигарет марки Rothmans — до 2,75 рубля.

ООО «Табак-инвест» увеличит цены на 5-10 копеек на некоторые марки сигарет LD, Monte Carlo, Camel. Из сигарет, ввозимых компанией «Беларусьторг», на 5 копеек подорожают Pall Mall Nano Blue и Rothmans (Demi Mix, Demi Mix 3 in 1).

А стоимость сигарет, производимых ООО «Интер Тобакко», а также ввозимых СЗАО «Энерго-Оил», пока не изменится.

Меняются размеры минимальных бюджетов

Соответствующее постановление Министерства труда и социальной защиты №28 принято 21 апреля 2021 года. Согласно документу, БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 273,27 рубля. Ранее он составлял 262,87 рубля.

По основным социально-демографическим группам утверждены следующие размеры БПМ:

  • для трудоспособного населения он составит 562,28 рубля (+21,02);
  • пенсионеров – 437,2 рубля (+14,58);
  • детей в возрасте до трех лет – 371,52 (+12,72);
  • детей в возрасте от трех до шести лет – 476,88 рубля (+22,35);
  • детей в возрасте от шести до восемнадцати лет – 482,43 рубля (+16,78);
  • семьи из четырех человек – 444,22 рубля (+16,45);
  • молодой семьи из трех человек – 478,38 рубля (+19,65).

В связи с изменением бюджета прожиточного минимума с 1 мая также увеличатся различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты. Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Банки изменят процентные ставки по некоторым кредитам

Национальный банк изменил на май 2021 года расчетную величину стандартного риска. Для новых кредитов в белорусских рублях, предоставленных физлицам (без учета льготных кредитов) показатель будет повышен до 17,13% (сейчас он с 16,37% годовых). Поэтому изменяться и ставки по некоторым кредитам.

Скорректируют правила повышения зарплат на госпредприятиях

Если раньше зарплата была строго завязана на производительность труда — поднимать ее уровень было разрешено лишь в случае роста производительности работников, что не всегда учитывало специфику и отраслевые особенности организаций.

С 1 мая подходы станет более гибкими. Руководителям можно менять размер зарплат в пределах общего размера оплаты труда, который установлен локальными правовыми актами.

Это позволит единовременно пересмотреть тарифный оклад работников, совершенствовать структуру зарплат, но опять же при условии сохранения общего размера оплаты труда.

Помимо того, стало возможным повысить зарплату в обособленном подразделении организации, если там наблюдается рост производительности труда, даже если в целом организация не так успешна.

Изменения по расчетам наличными средствами

С 3 мая будет снижена предельная сумма при расчетах наличными за работу или услугу с юрлицом или ИП. Раньше максимальный размер платежа наличными составлял 1 тысячу базовых величин (1 б.в. — 29 рублей).

Теперь же сумма в рамках одной сделки будет вдвое меньше — 500 базовых.

Для «тунеядцев» увеличат плату за ЖКУ

Два месяца назад в Беларуси обновили базу граждан, не занятых в экономике. В нее попали те, кто не успел подтвердить свою занятость за последний квартал 2020 года.

На сегодняшний день «тунеядцы» оплачивают полный тариф только за горячую воду. Но уже с 1 мая они будут оплачивать полную стоимость за отопление и газоснабжение.

К примеру, если в квартире прописан еще и другие граждане, которые работают, тогда счета будут делиться: «тунеядец» будет полностью оплачивать свою часть, а работающие — по льготным тарифам.

Стоит сказать, что во второй половине 2021 года планируют повысить льготные тарифы на отопление. Как узнать, есть ли человек в базе тунеядцев — смотрите тут.

Длинные майские выходные

Практически все праздничные майские дни выпадают в этом году на выходные. Но власти продлевать праздники не будут, как делают это в соседней России. Первое мая в этом году выпадает на субботу, поэтому у многих этот день и так выходной.

После Пасхи, которая в этом году отмечается в воскресенье, 2 мая, будем готовиться ко Дню Победы. В этом году 9 мая выпало на воскресенье. А Радуницу белорусы отметят 11 мая.

Поэтому большие выходные в этом году придутся на 8,9,10 и 11 мая. Перенос рабочего дня с 10 на субботу 15 мая был утвержден Советом министров. Таким образом, выходных в мае 2021 года будет 11: 1, 2, 8, 9, 10, 11, 16, 22, 23, 29 и 30.

Сезонные скидки на проезд для пенсионеров

С 1 мая и до конца октября будет действовать традиционная льгота для пожилых людей — 50-процентная скидка на проезд в поездах региональных линий экономкласса. Это .

Материалы по теме
Из рубрики
Top