weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Некоторую одноразовую посуду могут вновь разрешить в столовых и кафе

Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает снять запрет с некоторых видов одноразовой посуды в точках общественного питания.

Запрет на пластиковую посуду в общепите начал действовать с 1 января 2021 года
Запрет на пластиковую посуду в общепите начал действовать с 1 января 2021 года / Фото: иллюстративное

С начала года в Беларуси запретили продавать и использовать одноразовую пластиковую посуду в точках общественного питания. В перечень запрещенной тары попали стаканы, тарелки, соломинки, боксы для еды и прочие одноразовые изделия из пластика. Данный перечень был установлен постановлением МАРТ от 19 февраля 2020 года №14.

Теперь же ведомство предлагает исключить из перечня стаканы объемом 300 мл и более, трубочки (соломинки) для напитков, а также контейнеры, лотки, ланч-боксы, банки и бутылки.

Причиной корректировки послужило то, что из перечня применяемой в общепите посуды из натуральных и комбинированных материалов производится только часть необходимого ассортимента.

Кроме того, мощности предприятий, которые производят посуду из экологически безопасных материалов, покрывают потребности общепита далеко не полностью. При этом такая посуда стоит в несколько раз дороже пластиковой.

Исходя из этого, Министерство антимонопольного регулирования и торговли призывает присоединиться к общественному обсуждению. Свои замечания и предложения по корректировке проекта можно направлять на сайт «Правовой форум Беларуси» 14 мая 2021 года.

Материалы по теме
Top