weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет. Что это значит

Такое положение содержится в Законе № 98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы».

В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет. Что это значит
В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет. Что это значит / Фото: иллюстративное, с сайта ont.by

Размер минимальной зарплаты теперь будет устанавливаться Советом министров с участием республиканских объединений нанимателей и профсоюзов ежегодно с 1 января по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Размер минимальной зарплаты должен составлять не менее 30% прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике, определенного в прогнозе социально-экономического развития Республики Беларусь на календарный год, соответствующий месяцу установления размера месячной минимальной заработной платы.

Бюджет прожиточного минимума будет являться основой для установления минимального размера алиментов и других выплат, предусмотренных актами законодательства, не связанных с минимальными государственными социально-трудовыми гарантиями.

Кроме того, документом оптимизирован перечень социально-демографических групп, для которых рассчитывается БПМ: исключена группа «студенты», возрастные рамки которой сегодня отсутствуют на практике.

Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, а его положения вступают в силу через шесть месяцев — 15 ноября 2021 года.

Материалы по теме
Из рубрики
Top