weather

USD 2.5136

EURO 2.9597

RUR(100) 3.4096

search

Какие перемены ожидают ганцевчан с наступлением лета

С началом июня в Беларуси вступит в силу ряд изменений.

Какие перемены ожидают ганцевчан с наступлением лета
Какие перемены ожидают ганцевчан с наступлением лета

Тарифы на ЖКУ

С 1 июня власти традиционно пересматривают некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Июньские изменения коснутся повышения тарифов на теплоснабжение. Белорусам придется платить больше за отопление и подогрев воды. Тарифы вырастут с 20,6216 до 21,9245 рублей за 1 Гкал.

При этом экономически обоснованный тариф на эти ЖКУ, который повысили с 1 января, останется на прежнем уровне – 107,31 рублей за 1 Гкал.

Кроме того, вырастет стоимость за техобслуживание, газоснабжение и вывоз мусора. Кроме того, с 1 июня в «жировке» появится новая графа: «Управление общим имуществом совместного домовладения». Тариф составляет 0,0165 руб. за 1 кубометр.

Подорожают сигареты

С 1 июня подорожают некоторые марки сигарет. ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» повышает цены на сигареты на 5-10 копеек, а ООО «Интер Тобакко» в зависимости от марки сигарет повысит цены на 5-15 копеек. На 5-10 копеек подорожают и некоторые марки импортных сигарет, ввозимые компанией «Беларусьторг».

Полный список новых цен на сигареты доступен на сайте МНС.

Выезд за границу из Брестской области станет платным

Все водители, пересекающие границу Беларуси в Брестской области на автомобиле за каждый выезд будут платить по 29 рублей. Ранее такой сбор был введен в Гродненской и Гомельской областях.

Ранее представители Брестской организации “За свой город” собирали подписи под коллективное обращение с предложением не вводить местный сбор за пересечение границы на легковом автомобиле. Петицию подписали более 3 тысяч человек.

Из ответа областного совета депутатов следует, что «вопрос о введении на территории Брестской области местного сбора находится в стадии изучения и проработки соответствующими органами совместно с заинтересованными».

Из полученного ответа также следует, что в соответствии с нормами законодательства налогообложению могут подвергаться только автомобили, масса которых не превышает 5 тонн. Соответственно, на транспортные средства, используемые для туристических перевозок пассажиров (туристов), введение местного сбора распространятся не будет.

Кроме того, в своем ответе председатель областного Совета депутатов сообщал, что в случае вынесения данного вопроса на рассмотрение депутатов, информация, содержащаяся в коллективном обращении, будет доведена до их сведения.

Отключат горячую воду

Как пояснили в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ», отключение горячего водоснабжения связано с ремонтными работами на центральных тепловых сетях.

Так, с 1 по 10 июня 2021 года подача горячего водоснабжения будет прекращена в жилые дома, расположенные по следующим адресам:

  • улица Октябрьская: №№ 32, 34, 48, 48А, 52А;
  • улица Фрунзе: №№ 4, 5.

Летние каникулы у школьников

Летние каникулы в Беларуси начнутся с 1 июня. С этого же дня начнут работать летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей.

Пройдут выпускные вечера

10 июня в школах Ганцевичского района пройдут выпускные вечера. В связи с проведением выпускных в районе по решению местной власти ограничат продажу алкоголя. Запрет на продажу алкогольной продукции, за исключением объектов общественного питания и на розлив будет действовать 10 июня с 0.00 до 24.00.

Педагогам планируют повысить премии

По словам Министра образования Игоря Карпенко, с 1 июня 2021 года педагогам предусмотрено повышение премий с 5 до 20%.

Планомерное повышение зарплат педагогов предусмотрено программой правительства. Согласно документу, в 2025 году средняя зарплата педработников должна быть не менее 100% от средней заработной платы по Беларуси. В данный момент она составляет около 75% от средней зарплаты.

«Белавиа» сократит рейсы

В связи с запретом на выполнение рейсов со стороны ряда европейских стран «Белавиа» временно отменяет полеты с 27 мая по 30 октября 2021 года по следующим направлениям:

  • Варшава
  • Вильнюс
  • Милан
  • Амстердам
  • Рим
  • Франкфурт
  • Берлин
  • Мюнхен
  • Ганновер
  • Вена
  • Брюссель
  • Барселона
  • Калининград

В июне этот список продолжит расти. Авиакомпания создала памятку для пассажиров, как вернуть стоимость билетов и следить за своими рейсами. Также компания планирует сокращение штата персонала

Материалы по теме
Top