weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

Изменения в выплате детского пособия: что думают ганцевчанки в декрете

«Дорогим удовольствием» для государства платить детские пособия, исходя из средней зарплаты по стране, – такую позицию озвучила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич. Она выдвинула идею привязать «детские» к средней зарплате мамы ребёнка. Но данное предложение из уст министра вызвало неоднозначную реакцию.

Фото: иллюстративное

Эти слова «дорогое удовольствие» сразу наводят на мысль, что будут экономить и хотят сократить размеры пособий. Ирина Костевич аргументировала своё мнение тем, что пособия на детей сегодня превышают минимальную зарплату по стране (на сегодня она составляет 400 рублей), что является серьезной финансовой поддержкой для семьи.

Министр отметила, что для государства подобная «финансовая подушка» в виде детских пособий – дорогое удовольствие: в текущем году на их выплату предусмотрено 1,5 млрд рублей.

«На мой взгляд, у нас есть сильно социальная норма, ведь пособия одинакового размера получают все. Независимо от того, мама была застрахована или нет», – сказала Ирина Анатольевна.

И добавила, что почти 20 процентов матерей до выхода в декрет не работали, но все равно получают пособие.

По её словам, современная схема выплаты детского пособия была интересна в 90-х годах, когда мама рожала в 22 года, и у неё ещё ничего не было. Но сейчас существует тенденция, что мамами становятся позже – в среднем к 30 годам – а это уже тот период, когда женщина состоялась в профессии, у неё уже есть свой доход и финансово стабильная ситуация.

КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ СЕЙЧАС

В настоящее время сумма пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет привязана к средней зарплате по стране. Размер этого пособия на первого ребенка составляет 35% от среднемесячной зарплаты работников в республике за квартал; на второго и последующих детей – 40%; на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45%.

Также выплачивается пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – 50% величины бюджета прожиточного минимума.

В Ганцевичах на день детства парк гудел от развлечений (фоторепортаж)
Изменения в выплате детского пособия: что думают ганцевчанки в декрете / фото: из архива "ГЧ"

В связи с ростом средней зарплаты «детские» пересчитываются дважды в год: 1 февраля и 1 августа. В этом году после перерасчета на первого ребенка размер пособия составил 472,92 рубля, на второго и последующих детей – 540,48 рублей, на ребенка-инвалида – 608,04 рубля.

Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (ежемесячное) – 131,44 рубля (то есть пособие с «надбавкой» в семье, где есть малыш до 3 лет и еще несовершеннолетние дети, вкупе составляет 671,92 рубля).

РЕЗОНАНСНЫЙ ВОПРОС

Предложение министра о дифференциации выплат пособий по уходу за ребенком стало резонансным и обсуждаемым. В соцсетях люди недоумевают, каким образом государство будет высчитывать среднюю зарплату с матери, если она, к примеру, безработная, студентка, школьница?

Участники обсуждений считают, что такой подход к выплате пособий ещё более разделит общество на бедных и богатых, потому что доход у каждого разный. Но некоторые идею Ирины Костевич считают разумной, так как до ухода в декрет получали зарплату в два-три раза больше детского пособия.

Они утверждают, что было обидно терять в зарплате, сидя в декретном отпуске. И упрекают тех, кто, получая детское пособие, оказался в плюсе — мол, выгодно пристроились. Мы опросили ганцевчанок по поводу предложения Ирины Костевич, и большинство из них считает его несправедливым.

По словам женщин, в нашем районе богатых мам с приличной зарплатой гораздо менее тех, которые получают мизерные заплаты.

Мнение ганцевчанок в декретном отпуске:

«Считаете ли вы справедливой идею министра труда и соцзащиты Беларуси Ирины Костевич привязать детское пособие к зарплате мамы?»

В Ганцевичах на день детства парк гудел от развлечений (фоторепортаж)
Изменения в выплате детского пособия: что думают ганцевчанки в декрете / фото: из архива "ГЧ"

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вопрос, как может отразиться на демографической ситуации в Беларуси предложение министра труда и соцзащиты о том, чтобы привязать детские пособия к средней зарплате мамы, мы задали эксперту из Института экономики НАН Беларуси – заведующей отделом человеческого развития и демографии Анастасии Бобровой.

По словам эксперта, эффект будет виден не сразу, а по истечении времени, поэтому сейчас рано рассуждать и делать какие-либо выводы относительно предложения министра Ирины Костевич.

Анастасия Григорьевна пояснила, что действующая в настоящее время система выплаты детских пособий была больше направлена на мам, проживающих на периферии, в сельской местности, где зачастую нет работы и хороших заработков.

Получив поддержку от государства, малоимущие мамы стали рожать чаще. То есть эта система показала свою эффективность. По словам эксперта, для женщин, проживающих в больших городах и делающих карьеру, этого стимула было недостаточно.

«А всё потому, что успешные женщины, получающие высокие зарплаты, не рискуют принимать сложное решение уйти в декрет даже ради такой святой цели, как рождение ребенка», – казала Анастасия Боброва.

По её словам, у многих современных городских женщин повысился уровень жизни и изменились семейные ценности, поэтому государство ищет способ заинтересовать и эту категорию будущих матерей.

«По мне, идея министра хороша и со временем даст свои плоды – горожанки также станут рожать охотнее, тем самым улучшая демографическую ситуацию в стране», – констатировала эксперт.

Материалы по теме
Из рубрики
Top