weather

USD 2.5224

EURO 2.9721

RUR(100) 3.4162

search

Что делать, если накопился долг по коммунальным платежам

С первого июня подорожали ЖКУ – это уже второе подорожание за текущий год. Многие жители Ганцевичского района не справляются с оплатой коммунальных услуг и в итоге на их счету накапливаются огромные долги, которые влекут за собой и рост пени. Как избавиться от долга, если он необоснован, и как сэкономить на ЖКУ – разбирался журналист.

Как избавиться от долга, если он необоснован, и как сэкономить на ЖКУ
Как избавиться от долга, если он необоснован, и как сэкономить на ЖКУ / Фото: иллюстративное

По информации КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» в списки должников за коммунальные услуги на 1 мая 2021 года вошли 675 жителей Ганцевичского района. В должники попали как городские жители, так и сельчане. Среди них более ста человек, которые задолжали лишь за три месяца.

Минимальный долг в размере 3 руб. 47 коп. у жителя Хотыничей. Но даже при таком долге начинает расти пеня. У сельчанина пеня составила всего 6 копеек.

Можно предположить, что человек попал в «чёрный» список по забывчивости. Но есть случаи, что люди не платят более шести лет.

«Рекордсмены» по сроку оплаты, которые задолжали за шесть лет и четыре месяца, есть в Хотыничах (212 руб – долг, 742 руб – пеня), Раздяловичах (365 руб – долг, 1284 руб – пеня), Мальковичах (184 руб – долг, 460 руб – пеня), и Острове (220 руб – долг, 906 руб – пеня).

Городские жители лидируют по объёму долга и пени. Так как перечень коммунальных услуг в городе больше, чем у сельчан, горожане накапливают огромные долги быстрее.

Максимальную сумму 9108 рублей (2188 – долг, 6918 – пеня) задолжал за 27 месяцев проживающий по адресу ул. Октябрьская, 32/35. С небольшим отрывом накопил долг в сумме 9001 рублей (4315 – долг, 4686 – пеня) житель с ул. Набережная, 37/21. И на «бронзу» претендует должник с ул. Заводская, 14/51, у которого долг 8448 рублей (1831 – долг, 6617 – пеня).

Среди должников-тысячников более десятка жителей района. У системных неплательщиков могут быть серьёзные проблемы. После трёх месяцев неоплаты коммунальники могут направить дело о неоплате в суд, который может признать неплательщика виновным и назначить ему взыскание.

Взыскание будет обращено на имущество и доходы виновного лица, т.е. имущество может быть конфисковано, могут быть назначены принудительные отчисления из официального дохода. На членов семьи взыскание не переходит.

Могут конфисковать средства на банковских счетах и личный транспорт. В порядке исполнительного производства виновное лицо может быть лишено права водить автомобиль, а также возможности выезда за границу.

Должнику грозит даже выселение с предоставлением другого, худшего по качеству жилья. Занимающих государственное жилье могут выселить из него за систематические неплатежи без предоставления другого жилья.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГА

За неоплаченные в установленный срок коммунальные услуги назначается пеня в 0,3% от суммы просрочки за каждый день неоплаты (Постановление Совмина № 571 от 12.06.2014 г., пункт 2), это почти 110% годовых. Отменить пеню могут в облисполкоме.

Обратиться за списанием пени можно после погашения основного долга, если у должника трудное материальное положение. Отменить основной долг можно путём перерасчёта, если есть подтверждающие документы, что человек не проживал по указанному адресу.

Такие примеры есть в нашем районе. К примеру, в апреле жительница деревни Люсино Татьяна Кот попала в списки должников, хотя она около двадцати лет работает и проживает не в Люсино, а в России. Более чем за год у неё вместе с пеней накопилось около 150 рублей долга (в том числе 68 рублей – пеня) ежемесячно за воду и за мусор накапливалось около десяти рублей).

По словам сельчанки, по счётчику видно, что водой она почти не пользовалась. За время редких приездов израсходовала лишь несколько кубов воды.

Как пояснила начальник расчётного центра Ганцевичского ЖКХ Татьяна Рулинская, потребитель должен передавать данные и оплачивать услугу ежемесячно. Иначе программа начисляет оплату по установленным нормативам.

ЗА КАКИЕ ЖКУ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ:

Жителям Ганцевичского района не приносят жировки: в чем причина
  • вывоз ТКО;
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • канализация;
  • газоснабжение.

Если счётчик на месте – специалист посоветовала дублировать прежнее показание и оплачивать пару копеек. Если же долг не обоснован, можно получить перерасчёт.

«Ей можно сфотографировать счётчик, и мы сделаем перерасчёт», – пояснила Татьяна Николаевна.

С её слов, потребителю, прежде чем начислить пеню, из ЖКХ высылают уведомление о наличии долга. Если человек не погашает долг, юрист коммунхоза передаёт информацию на открытие исполнительного производства.

Благодаря компетентности специалиста ЖКХ, ситуация разрешилась. Татьяна Кот предоставила в расчётный центр ЖКХ справку из сельисполкома, что она не проживает в Люсино, и ей действительно сделали перерасчёт. «Спасибо большое Татьяне Рулинской за помощь и внимательное отношение», – высказалась Татьяна Кот.

ОШИБОЧНЫЙ ДОЛГ

Ещё один случай ошибочной претензии произошёл на прошлой неделе. Ганцевчанке Виктории Гаврильчик пришло на телефон сообщение, что возбуждено исполнительное производство со ссылкой на интернет-ресурс, где указано, что она задолжала за коммунальные услуги 45 рублей 48 копеек.

Ганцевчанка была шокирована сообщением, потому что исправно платит коммуналку. Оказалось, ей начислили долг по сельскому адресу, где она проживала, будучи молодым специалистом. Виктория более двух лет проживает в городе по новому адресу.

Она пояснила ситуацию судоисполнителю, а у работников расчётного центра ЖКХ потребовала документы, на основании которых ей начислили долг.

Там стали пояснять, что начислили на основании информации из сельисполкома или из сельхозпредприятия, где работала ганцевчанка. В итоге долг аннулировали. 

Как пояснил журналисту судоисполнитель, по указанному адресу в деревне Куково теперь проживает другой специалист сельхозпредприятия и долг уже погашен.

ПРЕТЕНДУЮТ НА ПЕРЕРАСЧЕТ ВЫЕЗЖАЮЩИЕ:

Уехать за границу на ПМЖ: вещи, которые нужно учесть до переезда
  • за границу;
  • на оздоровление;
  • на лечение;
  • на учёбу;
  • на дачу;
  • в командировку;
  • на службу;
  • на заработки.

Если бы не бдительность Виктории, то ошибочный долг был бы погашен за её счёт. Так что выставленный ЖКХ долг – это не приговор, а повод потребовать подтверждающие документы.

Если вы сомневаетесь – идите и спрашивайте у специалистов основание. А ещё лучше работает письменный запрос, который гарантирует, что специалист не отмахнётся от вашей проблемы.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЖКУ

Горожане, которые уезжают из дома более чем на десять суток, а их жилье в это время пустует, могут сэкономить на оплате ЖКУ. Перерасчёт можно оформить в том случае, если жильё не оборудовано счётчиками, а коммуналку начисляют по нормативам.

Жильцы имеют право на перерасчет по следующим видам услуг: обращение с отходами; холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение.

Поводом для перерасчета платежей за ЖКУ может стать лечение в больнице, отдых в санатории и даже пребывание в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП).

Пересчитать могут и тем, кто выезжает за границу, если человек предоставит подтверждающий документ (именные проездные билеты, документ, штампы в паспорте, документ о трудоустройстве, документ о регистрации по месту жительства за границей и т.д.).

Перерасчет могут получить и те, кто проходил военную службу или службу в резерве, а также был в местах предварительного заключения и лишения свободы. Отъезд из города в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку также может стать поводом для перерасчета платежей за ЖКУ.

В таких случаях нужно предоставить справку из сельисполкома, из учебного заведения или с места работы.

Для перерасчета нужно написать заявление в ЖКХ и принести справку, которая будет подтверждать ваше отсутствие по месту регистрации или месту жительства.

Документы нужно предоставить не позже семи календарных дней со дня возвращения домой, и коммунальники проведут перерасчет с учетом сроков отсутствия.

Материалы по теме
Top