weather

USD 2.4154

EURO 2.8032

RUR(100) 3.4731

search

Новые тарифы ЖКУ, надбавки у бюджетников и новшества для ИП: что меняется в июле

Новшества второго летнего месяца затронут абсолютно всё взрослое население Беларуси.

Новые тарифы ЖКУ, надбавки у бюджетников и новшества для ИП: что меняется в июле
Новые тарифы ЖКУ, надбавки у бюджетников и новшества для ИП: что меняется в июле

По-новому посчитают зарплаты бюджетников

С июля сумма премий бюджетников увеличится с 5 до 20% от суммы оклада в рамках бюджета. На премирование смогут направлять неиспользованные средства из общего фонда оплаты труда.

Есть и нововведения для различных бюджетных сфер. К примеру, для медицинских работников введут новую выплату — базовую доплату. Руководители организаций здравоохранения смогут получить надбавку даже до 200%, с условием, что они обеспечат эффективную деятельность своего учреждения.

Получат право на выплаты и работники культурной сферы. Размер надбавки будет зависеть от успехов их деятельности и составит от 5 до 25% от оклада. Изменения также и бюджетников других сфер деятельности.

ЖКУ по новым тарифам

Власти пересмотрели некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, с 1 июля повысятся субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды.

Напомним, месяц назад уже менялись тарифы на техобслуживание, газ, вывоз мусора и уборку подъездов. Тарифы на ЖКУ повышают каждый год в пределах 5 долларов в расчете на типовую двушку для семьи из трех человек.

Это делается для того, чтобы уйти от субсидированной государством коммуналки и оплачивать все по 100%-м тарифам.

Для ИП запретят закупки за наличку

С 9 июля вступает в силу закон, запрещающий индивидуальным предпринимателям приобретать товар за границей, используя наличный расчет. Это решение было принято Совмином и Национальным банком Беларуси в апреле 2021 года.

Данный запрет хотели ввести еще в 2019 году, однако тогда приняли исключение – предпринимателям разрешили закупаться за наличные на сумму не более 100 базовых величин. Теперь же, за партию товара за границей можно будет рассчитываться только по безналу.

По утверждениям некоторых ИП, на российских рынках такая схема почти невозможна. Поэтому большинство предпринимателей, которые закупают товар мелкими партиями, не сможет выполнить эти требования и будет вынуждена закрыть свой бизнес.

Выезд за границу на авто из Брестской области станет платным

Плательщиками такого «налога» станут водители, которые пересекают границу на автомобиле весом до 5 тонн. Уплатить придется одну базовую величину – 29 рублей.

Данный сбор вводится до 1 января 2023 года. Такой же сбор уже введен в Гродненской и Гомельской областях.

Однако платить за выезд нужно не всем. В частности, от уплаты освобождаются те, кто едет за получением медицинской помощи или на похороны родственников.

Должникам запретят садиться за руль

Органы принудительного исполнения наказания теперь будут взаимодействовать с другими государственными органами и организациями. Соответствующее постановление вступит в силу с 15 июля 2021 года.

Исключение составят только те случаи, когда должнику нужно пользоваться автомобилем для заработка, который является единственным источником дохода. Кроме того, не будут ограничивать действия водительских прав инвалидов.

Действие прав может возобновить суд в случае уплаты штрафа или замены меры обеспечения на другую.

Пересчитают «тунеядцев»

Уже в августе обновят список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Тем собственникам жилья, которые попадут в обновленный список, придется по полным тарифам оплачивать горячее водоснабжение, отопление и газ.

Базу «тунеядцев» обновляют ежеквартально: в январе, апреле, июле и октябре. Поэтому чтобы не получить «золотую» жировку, нужно до 21 июля предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость в экономике.

Нововведения в оформлении больничных

Согласно новым правилам, которые вступят в силу с 23 июля, если человек, уже находясь на больничном, заболеет COVID либо получит бытовую травму, то ему нужно будет открывать новый больничный лист.

Кроме того, предусмотрено и еще одно изменение в оформлении документов. Так, больничные по беременности и родам можно будет открыть в стационаре.

Если человек пришел на прием к врачу несвоевременно, то оформлять лист нетрудоспособности будут со дня явки пациента.

ЦТ и подача документов в вузы

Централизованное тестирование продолжится в июле. Так. абитуриенты смогут сдать тесты по физике – 2 июля, истории Беларуси – 4 июля, географии – 6 июля и всемирной истории – 8 июля.

Есть и резервные даты для сдачи ЦТ для тех, кто не сдал его в основной день. Это 14 и 16 июля (белорусский и русский языки), 14 и 18 июля (остальные предметы).

Прием документов в учебные заведения будет осуществляться:

  • на бесплатное форму обучения– с 20 июля по 3 августа,
  • на платную– с 20 июля по 14 августа
  • на платную от абитуриентов, которые будут сдавать вступительные испытания по специальности – с 20 июля по 3 августа.

Подорожают сигареты

В Беларуси цены на сигареты меняются ежемесячно. Так, в прошлый раз они изменились 1 июня. Однако в прошлом месяце некоторые виды сигарет не только подорожали, но и подешевели. В июле же удешевления не будет.

С июля цены поднимут производители Гродненская табачная фабрика «Неман», «Табак-инвест», а также импортер «Беларусьторг». Увеличение стоимости составит от 5 до 15 копеек в зависимости от марок сигарет. Полный список сигарет, которые подорожают, можно посмотреть на сайте МНС.

Материалы по теме
Из рубрики
Top