weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Что поменялось в Беларуси в сентябре

С наступлением сентября в Беларуси произошли изменения не только у детей. Изменения коснулись и взрослых.

Что поменялось в Беларуси с приходом осени
Что поменялось в Беларуси с приходом осени / Фото: иллюстративное

Новые учителя в школе

С этого учебного года в белорусских школах ввели новую должность – руководитель по военно-патриотическому воспитанию. Эти учителя будут заниматься патриотическим воспитанием учащихся и координировать допризывную подготовку.

Кроме того, на них же возложат контроль соблюдения правил пожарной безопасности и охраны труда. Новая должность вводится в учреждениях общего среднего образования по следующему штатному расписанию:

  • от 50 до 350 учащихся — 0,5 штатной единицы,
  • 351 и более — 1 штатная единица.

Ранее в Министерстве образования сообщили, что всего по стране появится порядка двух тысяч рабочих ставок.

Изменятся правила аттестации

Помимо новой должности в школах изменился подход при выставлении отметок. Эти нововведения прописаны в постановлении Министерства образования №170 от 11 августа 2021 года. Согласно документу, аттестовать ученика можно только в процессе учебных занятий с обязательным выставлением оценки.

Отметка за четверть ставится только при наличии трех отметок, за исключением предметов, которые проводятся 1 раз в неделю. В случае, если по предмету предусмотрена аттестация в письменной или практической форме, оценки будут выставлять в том случае, если есть как минимум одна оценка за письменную или практическую работу.

А оценки за четверть и за год будут рассчитываться как среднее арифметическое из отметок в журнале с учетом правил математического округления.

Бесплатный проезд в общественном транспорте

С 1 сентября для школьников вновь действует бесплатный проезд в городских автобусах. Для того, чтобы не платить за общественный транспорт, у ребенка с собой должна быть справка, которую выдаёт администрация школы. С учетом начала учебного года, в первые дни контролеры не будут спрашивать этот документ. Но школьникам не стоит затягивать с его получением.

Коммуналка по-новому

С сентября изменился подход к выставлению сумм по некоторым тарифам за ЖКУ. Изменения коснулись оплаты за уборку подъездов и освещения в них. Тарифы теперь не будут связаны с количеством проживающих в одной квартире. Их привязали к общей жилой площади.

Таким образом, чем больше площадь жилья, тем больше придется заплатить, независимо от того, сколько человек проживает в квартире.

Домик в деревне за одну базовую величину

Для тех, кто мечтает приобрести дачу за городом, появится отличная возможность сделать это практически за бесценок. В конце сентября вступит в силу указ об отчуждении жилых домов в сельской местности.

Согласно документу, можно будет купить пустующий дом в сельской местности (в котором никто не жил последние 3 года) всего за 29 рублей. Данная мера принята властями с целью решения проблемы пустующих домов на селе.

Цены на стройматериалы будет регулировать государство

С 1 сентября власти ввели новый порядок формирования цен на стройматериалы. Так, по новым правилам, если объект возводится полностью или частично за счет бюджета, то предел рентабельности определен в размере 20%.

Если компания является одновременно продавцом и подрядчиком, предел – максимум 15%. Кроме того, власти разрешили включать в цену расходы на транспортировку и разгрузку и в том, и ином случае. Помимо этого, рентабельность при импорте стройматериалов не может быть выше 10%.

Также в Министерстве архитектуры и строительства разработали инструкцию, как применять новые нормы. К постановлению ведомства прилагается и перечень стройматериалов — в нем 33 пункта (известь, цемент, кирпичи, отделочные материалы и прочее).

Введут ID-карты и биометрические документы

С начала осени могут ввести биометрические документы. Использование таких документов позволит упростить процедуру идентификации личности и прохождение паспортного контроля при пересечении границы. Желающим получить биометрический паспорт нужно будет заплатить за выдачу 2 базовые величины (58 рублей), а за ID-карту – 1,5 б.в. (43,50 рубля).

ID-карты будут использоваться на территории Беларуси для удостоверения личности, а биометрические паспорта нужны будут для выезда за границу. Отметим, что об обязательной замены старых паспортов на новые речи не идет. Поэтому каждый вправе решать, какой тип документа он хочет получить – они оба будут действительны.

Трудовые пенсии увеличатся на 6,3%

С 1 сентября повысятся трудовые пенсии. Станут большими выплаты за выслугу лет, по инвалидности, по возрасту и по случаю потери кормильца. Так, у неработающих пенсионеров средний размер пенсии по возрасту в сентябре достигнет почти 545 рублей.

Вырастет пособие на погребение

Размер пособия напрямую зависит от средней зарплаты. И в связи с тем, что она увеличилась, на 38,30 рубля выросла и данная выплата. Так, с 1 сентября размер пособия составит 1471,70 рубля.

Штраф за езду без света

Напомним, в Беларуси ГАИ проводит акцию «Внимание – дети!». Поэтому до ее окончания (до 5 сентября включительно) все еще нужно ездить в любое время суток с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. В противном случае, инспектор ГАИ может оштрафовать до 3-х базовых величин (87 рублей).

Материалы по теме
Top