weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Облигации: безопасный способ инвестирования средств

Возможность получать пассивный доход, инвестируя деньги, привлекает всех, но решаются на это немногие. Чтобы не потерять накопления, сделав неудачное вложение, нужно обладать знаниями в сфере финансов. Существуют ли действительно безопасные инвестиции?

Облигации: безопасный способ инвестирования средств
Облигации: безопасный способ инвестирования средств / Фото: иллюстративное

Преимущества покупки облигаций

К сожалению, государство не гарантирует возврат средств, вложенных в акции или облигации (в отличие от банковского депозита). Но, например, облигации, в отличие от акций, обеспечены имуществом компании-эмитента. Это значит, что если компания, выпустившая ценные бумаги, обанкротится, то акционеры получат выплаты в последнюю очередь. А вот очередь кредиторов (держателей облигаций) наступит раньше, и шансы вернуть вложенное выше.

Когда мы кладем деньги на депозит, то вручаем их на хранение банку в расчете получить назад в целости и сохранности, причем не обесценившимися в результате инфляции. Покупая ценные бумаги, мы вкладываем деньги в развитие организации, выпустившей их, – то есть рискуем средствами осознанно, рассчитывая получить ощутимую прибыль.

Если вложить средства в надежную, стабильно развивающуюся компанию, можно получить следующие выгоды:

  • Высокий доход. Процентная ставка по ценным бумагам выше, чем по вкладам, а прибыль не облагается налогом.
  • Стабильные выплаты. В течение срока размещения банк не может самостоятельно менять процентную ставку. При покупке облигаций инвестор всегда знает, на какой доход от них может рассчитывать.
  • Регулярные выплаты. Инвестор может рассчитывать на фиксированную сумму, которую будет получать в определенный день, — это удобно.
  • Различные сроки. Облигации выпускают на разный срок. Инвестор может выбирать, через какое время он хочет вернуть основную сумму.
  • Возможность продать ценные бумаги. В случае с вкладами самый высокий доход обеспечивают безотзывные их варианты. То есть если срочно понадобятся вложенные средства, то получить их назад можно будет, только обратившись напрямую в банк и потеряв все проценты. Облигация — ценная бумага. Вернуть ее эмитенту досрочно и забрать деньги вообще невозможно, но ее можно продать. А поскольку она приносит прибыль, то продать ее можно даже по более высокой цене, чем она была куплена.

Чьи облигации купить?

Выгоды облигаций перед депозитами очевидны. Но есть и недостаток: если эмитент обанкротится, можно потерять все вложенные деньги. Решение здесь только одно: тщательно проверять организацию, выпускающую ценные бумаги, реалистично оценивать ее надежность.

Брокеры обычно оценивают компанию по трем критериям:

  • 1 Перспективы отрасли.
  • 2 Финансовое состояние самой компании.
  • 3 Преимущества компании перед конкурентами.

По первому критерию одной из наиболее надежных отраслей можно считать финансовую, то есть вкладывать безопаснее в облигации банков. Сравнивать банки по второму и третьему критериям тоже проще, чем другие организации, — их деятельность на виду, рост или проблемы очевидны даже неспециалисту.

Например, одним из самых надежных банков в Беларуси считается БПС-Сбербанк. Он входит в группу ОАО «Сбербанк России», которая давно и успешно занимается эмиссией ценных бумаг. БПС-Сбербанк тоже выпускает и реализует свои облигации. Узнать детали об их приобретении можно на сайте банка и по телефонам 148 (городской или мобильный), 5-148-148 (МТС, Life, A1).

Top