weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Что в Беларуси изменилось и подорожало с приходом октября

Мы собрали главные новшества октября, которые повлияют на жизнь белорусов и толщину их кошельков.

Что в Беларуси изменилось и подорожало с приходом октября
Что в Беларуси изменилось и подорожало с приходом октября / Фото: иллюстративное

Выросли цены на мобильную связь

В преддверии октября несколько мобильных операторов анонсировали рост цен на свои услуги. Сообщалось, с 1 октября клиенты А1 и МТС за услуги, предоставляемые операторами мобильной связи, будут платить больше.

«Стоимость в среднем вырастет до 4 %», — говорилось в сообщениях мобильных операторов.

Однако позже стало известно, что компания A1 решила перенести подорожание услуг связи на 1 ноября. В МТС же цены поменялись. Изменения с октября касаются стоимости абонентской платы, звонков, мобильного интернета. Кроме того дороже стали и услуги фиксированного интернета, связи в роуминге и некоторые другие.

Подорожали сигареты

С октября произойдет уже ставшее традиционным подорожание сигарет. На некоторые виды своей продукции повысит цены максимум на 15 копеек Гродненская табачная фабрика «Неман», «Табак-инвест» – на 10 копеек, «Беларусьторг» – на 15 коп.

Потяжелеют жировки

Так как отопление включили уже в сентябре, заплатить за него придется уже в октябре. Платить же будем по-новому, ведь субсидируемые тарифы на отопление планово поднялись еще с 1 июня — плюс 6,3%.

Некоторым предпринимателям нужно обзавестись кассовым оборудованием

Уже с 10 октября в силу вступят новые правила приема платежей. Субъекты хозяйствования будут обязаны применять кассовое оборудование при :

  • обучении несовершеннолетних;
  • торговле непродо­вольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;
  • предоставлении в аренду жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для кратко­срочного проживания;
  • осуществлении розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребкооперации, расположенных в сельских населённых пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец;
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • оказании услуг, связанных с рыболовством.

Без кассовых аппаратов разрешено работать при розничной торговле продовольственными товарами, в том числе сельхозпродукцией, на ярмарках и торговых местах (но если продаются и другие типы продукции, то установка кассового аппарата обязательна) и при нестационарной торговле (не плодо­овощной продукцией), а также в случае, когда человек оказывает услуги вне постоянного места деятельности в сельских населённых пунктах.

Рекламу нужно будет согласовывать

С 8 октября заработает закон об изменении законов по вопросам рекламы. С этой даты нужно будет согласовывать рекламу. Так, размещение наружной рекламы, на транспорте предстоит согласовывать с министерствами и администрациями.

Это будет касаться:

  • рекламы лекарственных препаратов, методов оказания медпомощи, работ изделий медназначения и медтехники, БАДов и др. – все это с Минздравом;
  • об учебе за границей – предстоит согласование с Минобром  и МВД;
  • размещение наружной рекламы, рекламы на транспорте – местные власти.

Призыв в армию начнется раньше

В этом году осенний призыв в армию стартует фактически на месяц раньше обычного. Призывники отправятся к месту службы с 25 октября по 5 ноября. Правда, это не коснется тех, кто будет отдавать долг родине во внутренних войсках МВД, Погранкомитете, КГБ. Для них сроки призыва останутся неизменными: 15 — 30 ноября.

Материалы по теме
Из рубрики
Top