weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Ганцевичский район в числе бедных по зарплате: сколько здесь получают

Национальный статистический комитет обнародовал данные по начисленной заработной плате за август 2021 года.

Ганцевичский район в числе бедных по зарплате: сколько здесь получают
Ганцевичский район в числе бедных по зарплате: сколько здесь получают / Фото: иллюстративное

В Ганцевичском районе средняя зарплата более 1000 рублей. Да-да, не удивляетесь. Это же официальные данные. И притом, зарплата в Ганцевичском районе одна из самых низких в области.

По данным Белстата в Брестской области средняя начисленная зарплата за август нынешнего года составила 1253 рубля. При этом в Бресте средний показатель достиг 1453 рубля, в Барановичах – 1176 рублей, в Пинске – 1200 рублей.

Самыми бедными регионами Брестской области оказались Столинский (1015 рублей), Ганцевичский (1062 рубля) и Малоритский (1064 рубля) районы. Одно только непонятно: в вакансиях, которые предлагают на “бирже труда”, зарплата на многие должности предлагается меньше 500 рублей. А средняя зарплата – это как температура по больнице: в терапии и морге.

Так на кого равняться? Кто же получает по 3-5 тысяч рублей и более, чтобы выходила эта средняя больше тысячи?

Во времена Союза все знали и зарплату первого секретаря райкома, и председателей, и специалистов. Теперь не называют почему-то. Наверное, стесняются. Ведь тогда станет видно, кто за что и сколько получает, и в реальности все увидят “социальную справедливость”.

Впрочем, в других областях Беларуси есть регионы, где местные жители имеют еще меньшую среднюю зарплату. К примеру, в Витебской области недотянули до тысячи в Шарковщинском (931 рубль), Городокском (965 рублей) и Миорском (987 рублей) районах.

Свои аутсайдеры есть в Гомельской области – это Кормянский (931 рубль), Ветковский (982 рубля) и Буда-Кошелевский (999 рублей) районы. А вот в Гродненской области самый низкий средний заработок за август был в Вороновском районе (1036 рублей).

Сильный контраст по зарплате наблюдается в Минской области, где есть пример Солигорского района с самыми высокими доходами в стране (2254 рубля), а в Мядельском районе этот показатель почти вдвое меньше (1134 рубля).

В Могилевской области также есть районы, где средняя зарплата за август не достигла отметки в тысячу рублей: Славгородский (958 рублей), Мстиславский (963 рубля) и Круглянский (983 рубля) район.

Материалы по теме
Из рубрики
Top