weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Что делать и куда обращаться, если из горячего крана течет холодная вода

Узнали, как получить перерасчёт ЖКУ, если вместо горячей течёт холодная вода.

Если вода не горячая - требуйте перерасчет
Если вода не горячая - требуйте перерасчет / Фото: Ирина Домарацкая

Этот вопрос волнует потребителей любой услуги, если случаются перебои. В Ганцевичах тема горячей воды обсуждается в городских вайбер-чатах уже несколько недель. Особенно горожане возмущаются после предупреждений о перебоях горячего водоснабжения.

«Зато счёт придёт за квартплату почти на всю зарплату. Пускай и за свет нам за эти дни по другому тарифу считают, потому что греемся мы обогревателями. Хотя вроде как и отопление должно быть. Диспетчер ещё вчера вечером обещал горячую воду», – прокомментировала участница чата Светлана.

Прояснить ситуацию с оплатой помогла начальник расчётного центра КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Татьяна Рулинская.

ЖИТЕЛЯМ НОВОСТРОЕК

По словам специалиста, жильцам кооперативных домов беспокоиться не стоит. Они лишнего не заплатят, потому что им всё время начисляют за фактический подогрев воды. Объём подогрева воды фиксируют в новых домах счётчики тепла, по показаниям которых и рассчитывается оплата за подогрев воды за каждый месяц именно в этом доме.

Исходя из показаний счётчика, цена одного куба горячей воды в разные месяцы может отличаться. Расчет платы за горячее водоснабжение производится по показаниям общего счётчика с последующим распределением пропорционально объемам потребления горячей воды по каждому плательщику жилищно-коммунальных услуг.

Следовательно, пользоваться холодной водой из горячего крана во время отключения горячей воды не стоит. Всё потраченное тепло делится на израсходованный объем воды и получается стоимость подогрева одного куба воды.

ЕСЛИ НЕТ ОБЩЕГО СЧЁТЧИКА ТЕПЛА

А вот в коммунальных домах и постройках без общего счётчика учёта тепла оплата начисляется за горячую воду 50 градусов. Если температура воды ниже нормативной, жильцам положен перерасчёт. Но без заявления никто перерасчёта делать не будет, потому что для этого у бухгалтера нет оснований.

Если температура горячей воды не соответствует нормативной, жильцы должны дать заявку в ЖКХ. Специалисты приедут, измеряют температуру и, согласно показателю температуры, сделают скидку на подогрев воды. По законодательству за каждый недостающий градус воды положено 2,5% снижения оплаты на период предоставления услуги с недостатками.

Если температура воды 40 градусов вместо 50, то вам положено снижение оплаты за эту услугу на 25%. Такой принцип применяется в тех домах, где есть счётчики объёма воды, но нет в подвале дома общего прибора учёта тепла на подогрев воды.

Это касается всех старых коммунальных домов и даже первых кооперативных пятиэтажек на улице Заводской.

КАК ОФОРМИТЬ ПЕРЕРАСЧЁТ:

1) В первую очередь нужно сообщить в ЖКХ о том, что температура воды ниже 50 градусов. Для этого можно позвонить по телефону 115 или подать в котельное хозяйство Ганцевичского коммунхоза письменное заявление с указанием дат, продолжительности и периодичности перебоев горячей воды. (Тел. дежурного ЖКХ 8-044-587-00-69).

2) Вызвать представителя ЖКХ для составления акта (в двух экземплярах) о том, какая температура воды, подаваемой из крана. Один экземпляр этого акта специалист ЖКХ оставляет себе для принятия решения о перерасчёте. (По законодательству срок принятия решения об уменьшении размера платы за жилищно-коммунальную услугу, оказанную с недостатками, не может превышать семи календарных дней).

3) Если специалисты не реагируют на вызовы, можно передать в ЖКХ заявление с требованием сделать перерасчет платы за водоснабжение и обеспечить надлежащее качество водоснабжения на основании заявок на службу 115.

4) Если по заявлению и по акту не сделают перерасчёт, другой экземпляр акта можно отправить с жалобой в райисполком, в суд, в Брестское областное управление ЖКХ (тел. «горячей линии» 8-0162-21-82-27), в Министерство ЖКХ (тел. «горячей линии» 8-017-227-49-46, тел. республиканской диспетчерской службы 8-017-200- 28-42).

Материалы по теме
Из рубрики
Top