weather

USD 2.5221

EURO 2.6617

RUR(100) 4.7379

search

Тарифы на горячую воду и отопление для “тунеядцев” выросли в несколько раз

Теперь собственникам жилья, которые не заняты в экономике, нужно оплачивать эти ЖКУ по полным тарифам.

С 1 июня в Беларуси подорожают некоторые коммунальные услуги
С 1 июня в Беларуси подорожают некоторые коммунальные услуги / Фото: иллюстративное

И если суммы за сентябрь были почти как обычно, то в отопительный сезон «тунеядцам» придется сильно раскошелиться. Как пояснила начальник расчетного-кассового центра КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Татьяна Рулинская, тарифы на отопление и горячую воду стали для такой категории граждан выше примерно в пять раз.

С начала года в Ганцевичском районе таких людей 115 человек по горячей воде и 134 – по отоплению. Оплата одного гигакалория для «тунеядцев» сейчас составляет 107,31 рубля, для остальных его стоимость – 21,92 рубля. Впрочем, итоговая сумма на жировках выглядит у каждого по-разному.

«Начисление зависит от квадратов жилья. В более новых домах начисления меньше», – пояснила Татьяна Рулинская.

Это, по ее словам, обусловлено тем, что такие дома более теплые и на отопление затрачивается меньшее количество энергии. Да и на современных батареях установлены регуляторы подачи тепла, поэтому можно регулировать уровень отопления и экономить.

В среднем, на обычную двушку во время отопительного сезона на отопление и подогрев воды тратится примерно до 0,8 Гкал. Для тех, кто занят в экономике, за месяц это обойдется в 17,5 рубля. «Тунеядцу» же, придется заплатить 85,85 рубля.

Если в квартире прописано несколько человек, то сумма рассчитывается пропорционально количеству зарегистрированных в ней жильцов. К примеру, за отопление этой же двушки, где прописан еще один жилец, начисление будет высчитываться по формуле 0,4 х 107,31 + 0,4 х 21,92 = 51,69 рубля.

То же самое касается и оплаты за подогрев воды. Если, к примеру, в квартире живут двое (один из которых «тунеядец»), и в месяц израсходовано 4 куба воды, то 2 куба будут оплачиваться по субсидируемому тарифу, а 2 – по полному.

Не заметить и не знать, что человек попал в список «тунеядцев», практически невозможно. По словам начальника расчетно-кассового центра, комиссия по координации работы по содействию занятости населения постоянно извещает людей. Кроме того, и на извещениях об оплате услуг ЖКХ указывается, что человеку выставлены суммы «По тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономических затрат».

«В основном люди оплачивают и не задают вопросы о начислениях. Но есть и такие, кто вообще не платит. И их не волнует, по каким тарифам начислены суммы», – пояснила Татьяна Рулинская.

Списки людей, не занятых в экономике, обновляются каждый квартал и передаются в расчетно-кассовый центр. Там на основании полученной информации и выставляются тарифы. Поэтому, если человек может доказать, что у него есть какая-то причина не платить коммунальные платежи по полным тарифам, ему нужно предоставить эти сведения в комиссию по координации работы по содействию занятости населения при райисполкоме.

Эти сведения нужно подавать не позднее 21 января, 21 апреля, 21 июля или 21 октября. Если же человек попал в базу по ошибке, тоже нужно обратиться в комиссию. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что он работает или подпадает под исключения.

Комиссия рассмотрит заявление и вынесет решение. Однако вынесение разрешения может затянуться. Поэтому лучше заплатить сумму, указанную в жировке. Если комиссия одобрит заявление, то за ЖКУ сделают перерасчет и вернут деньги. В противном случае, нужно будет заплатить и пеню.

КТО НЕ ПОПАДАЕТ В БАЗУ «ТУНЕЯДЦЕВ»:

  • пенсионеры, инвалиды, недееспособные люди;
  • несовершеннолетние;
  • родители, которые воспитывают ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет или 3-х и более несовершеннолетних детей;
  • супруг или супруга молодого специалиста (на срок обязательной отработки по распределению);
  • ИП (уплатившие налоги на сумму более 20 базовых величин), самозанятые (кто платит единый налог) и ремесленники;
  • работники по договору подряда и сезонные рабочие;
  • собственники квартир, сдающие их в аренду (с уплатой налогов);
  • военнослужащие, резервисты (на время сборов) и те, кто проходит альтернативную службу;
  • студенты дневной формы обучения, которые получают первое высшее образование.

Кроме того, освобождаются от уплаты ЖКУ по полным тарифам и собственники жилья, которые выехали за границу более чем на полгода. Однако, даже находясь на работе или учебе за пределами Беларуси, свой статус нужно подтвердить.

Одного подтверждения о том, что человек проживает за границей, недостаточно. Если он там работает, нужно предоставить копию трудового договора или лицензии на осуществление определенной деятельности за границей. Комиссия примет документы, которые переведены на русский или белорусский язык (заверенные апостилем). К слову, побегать по нотариусам, бюро переводов придется немало, да и уплатить немалые суммы.

«Тунеядцами» не считаются и официальные безработные. Однако здесь есть свои нюансы и льготные сроки. Тех, кто потерял работу (уволили, сократили или по состоянию здоровья он не может работать), включат в базу не сразу, дав на поиски нового рабочего места от трех до шести месяцев. Поэтому можно идти в Центр занятости и оформляться.

От пятикратных тарифов могут частично или полностью освободить и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Для этого также необходимо обратиться с заявлением в комиссию по координации работы по содействию занятости населения при райисполкоме. Отсрочку на оплату ЖКУ по полным тарифам могут предоставить до одного года.

КАК ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ НА «ТУНЕЯДСТВО»

Один из способов – запрос на Едином портале электронных услуг. Для получения доступа нужно обратиться в райисполком в службу «Одно окно», где выдадут личный идентификатор и пароль. С этими данными можно «провериться на тунеядство» на портале. Стоит сказать, что услуга не бесплатная – один запрос обойдется в 42 копейки. Бесплатно узнать свой статус можно только в самой комиссии.

Новости

Материалы по теме
Top